Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Пещеры открывают свои тайны

Челябинский спелеоархеолог Владимир Юрин и его единомышленники целеустремленно ведут исследовательские работы в Ашинском районе.

Две последние экспедиции прошли в праздничные дни 22-24 февраля и 7-8 марта 2020 года.

Заинтересованность в этих экспедициях высказали десять человек из пяти организаций. Из желающих сформировали отряды. Отряд челябинцев из трех человек: двое из Южноуральского центра комплексного изучения пещер «Следопыт», один — представитель турфирмы «Эверест». Подключился отряд из трех человек тургруппы «1000 и выше» из Сима под руководством В. И. Кильдюшова. Три человека вошли в отряд дискуссионного клуба «Диалог» города Сима, его возглавляет А. В. Паначев. А. К. Комаров представлял Симский краеведческий клуб «Истоки». К местным жителям подключился еще и отряд туристов из Еманжелинска.

Все были готовы не столько к увлекательному походу и посещению пещер Ашинского района, сколько к серьёзной, плодотворной научной работе. План обеих экспедиций был составлен задолго до назначенного времени, многократно обсуждался и дорабатывался участниками.

Гребневая верхняя пещера в Симе

В первую очередь потребовалось проложить тропу от берега пруда до входа в пещеру и расчистить от снега площадку перед ней. Затем спелеологи приступили к воплощению плана: расчистке по высоте и ширине отдельных лазов, ходов и гротов пещеры и её удлинение. Так был вскрыт новый Кольцевой ход, освобождён от сухого грунта лаз Низкий переход, ведущий во вторую половину пещеры. Теперь этот путь в пещере может преодолеть человек с любыми габаритами.

В Большом зале часть камней спелеологи вынесли наружу и собрали обнаруженные на полу кости. В общей сложности за две экспедиции они освободили пещеру от 4 198 кг грунта, при этом крупные камни предварительно разбили кувалдой. В Большом зале спелеологи вскрыли два из четырёх входов, полностью погребённых камнями. За две экспедиции удалось увеличить длину пещеры на четыре метра. Таким образом, заброшенная пещера была подготовлена к туристско-экскурсионному использованию, созданы условия для безопасного передвижения по ней людей любого возраста.

— Работы предстоит ещё много. Мы планируем, как минимум, ещё две экскурсии в 2020 году, — подвёл итоги Владимир Иванович Юрин. — По окончании обустройства пещеры, надеемся, начнётся её массовое использование в туристско-экскурсионных целях, в первую очередь, местным населением. Экскурсионный маршрут станет ближним, удобным, безопасным и учебным для посещения новичков. Вместе с Симским прудом, Жуковой Шишкой будет являться яркой достопримечательностью Сима и всего Ашинского района. Уверен, что на этот маршрут встанут и школьники, и даже пенсионеры.

На шести участках Гребневой пещеры исследователи собрали 323 кости. По первичному определению спелеоархеолога В. И. Юрина, эти кости когда-то принадлежали 15 видам животных: лосю, бурому медведю, косуле, лисице, зайцу, кроту, четырём видам мелких грызунов, виду рукокрылых, трём видам птиц, виду амфибий. Наибольшую ценность для науки представляет найденная кость, которую можно отнести к плейстоценовой эпохе, когда обитали мамонты. Таким образом, эта пещера стала новым пещерным местонахождением мамонтовой фауны на территории Ашинского района!

Но не только работой запомнились эти две экспедиции в праздничные дни февраля-марта нынешнего года, но и интересными встречами. Принимающая сторона в лице В. И. Кильдюшова и Н. А. Мызгиной, известной в Симе как руководитель турклуба «Романтика» в 1980-1990-х годах, угощала участников экспедиции вкусными и сытными обедами.

А в Международный женский день к Гребневой пещере в гору поднялся ветеран спорта и туризма города Сима и Ашинского района Алексей Никифорович Демидов, которому 24 марта текущего года исполнилось 86 лет!

Спелеоархеолог Владимир Юрин провёл для почтенного гостя индивидуальную экскурсию по пещере, в которой тот никогда не был, но очень мечтал посетить.
Любым мечтам свойственно сбываться, рано или поздно.

Никольская пещера в Миньяре

Пещеру, которая находится за городом в районе известного Никольского родника, под
предводительством В. И. Юрина посетили челябинский отряд, юные исследователи из Сима, со станции Симской, Челябинска и Еманжелинска и взрослые краеведы Ашинского района. Несмотря на близость этой пещеры к автомобильной дороге, её нельзя назвать доступной. Подъём к ней очень непрост: крутой, зимой с высокими сугробами, доходящими до метра. Но исследователи сумели преодолеть и подъём, и спуск по разным маршрутам: по правой тропе, от садов, вверх по склону, под скалами налево и по левой тропе, от садов, через Золотов дол, вверх по склону прямо к пещере.

Краеведы обследовали все девять залов пещеры и коридоры между ними. Как минимум три хода оказались полностью завалены камнями, древесным и бытовым мусором. Их вскрыли и обследовали. Впервые в пещере была обнаружена масса костей животных двенадцати видов. Это кости бурого медведя, косули, зайца, трёх видов птиц, овцы, четырех видов мелких грызунов, один вид рукокрылых. В самом дальнем, нижнем девятом гроте обнаружена давняя лёжка лисицы и растущие в полной темноте грибы.

— Впервые я побывал в этой пещере в 1998 году, — комментирует Владимир Юрин. — И теперь с болью отметил безобразное и небезопасное её состояние, всё это — дело рук человеческих. Своды гротов закопчены, большая часть сталактитов и сталагмитов сломаны, стены от пола до потолка исписаны, всюду валяются целые и битые стеклянные бутылки, банки из-под химических жидкостей, куски проволоки от факелов. Из необходимых трёх-четырёх лестниц осталась только одна, полусгнившая, с оторванными перекладинами. Видеть это больно и возмутительно.

При обследовании пещеры краеведы обнаружили заваленный ход, которого нет на плане пещеры, собрали и вынесли частично бытовой мусор.

— Официально утверждаю, Никольская — одна из интереснейших пещер Челябинской области, удобная для посещения и прохождения, — продолжает спелеоархеолог. — Под горой, в которой находится пещера, проходит автомобильная дорога Сим-Миньяр.
Несмотря на ужасное состояние пещеры, она привлекательна, проходима, удобна для проведения экскурсий в любое время года и постоянно используется в экскурсионных
целях многими турклубами Челябинской области и Республики Башкортостан. Такие природные объекты, как пещера Никольская, необходимо должным образом охранять, следить за состоянием и обеспечивать их безопасную и удобную эксплуатацию. Но, видимо, пока кто-то в этой пещере не покалечится, ничего не изменится.

Вот так насыщенно и плодотворно прошли экскурсии по известным пещерам Ашинского района. Помощь в их организации, как и прежде, оказали заинтересованные в развитии экскурсионного туризма симчане Виктор Геннадьевич Кораблёв и Владимир Васильевич Машуков.

Все обнаруженные и собранные в пещерах палеозоологические материалы были отправлены ведущему уральскому палеозоологу Павлу Андреевичу Косинцеву для дальнейшего изучения. Целые и крупные кости млекопитающих впоследствии будут переданы в историко-краеведческие музеи Сима, Миньяра и Аши.

— Хочу обратиться к властям Ашинского района и города Сима, пожалуйста, окажите
посильное содействие в проведении экспедиций по подготовке пещер района к туристско-экскурсионному использованию, — сказал, завершая нашу беседу, челябинский спелеоархеолог В. И. Юрин.

Приглашаем также заинтересованных жителей Сима, Миньяра и всего Ашинского района принять посильное участие в работе экспедиций, внести личный вклад в изучение природы и древней истории своей малой родины.

Автор: Юлия Сергеева, «Стальная искра»
Фото из личного архива В. И. Юрина

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments