Личности Василия Егоровича Гогина в истории Верхнеуральска отводится особая страница. Городской голова, владелец первой паровой мельницы. Купец первой гильдии Гогин построил в Верхнеуральске реальное училище. Его стараниями в городе появилось электрическое освещение, телефонная связь, первый автомобиль. Он отдал под отделение Сибирского торгового банка собственное здание. И за все эти деяния заслуженно получил звание потомственного почетного гражданина.

Жизнь, оборванная революцией

Сегодня потомки с большим уважением вспоминают об этом человеке. Но время расцвета его активной созидательной деятельности длилось недолго. Вслед за перечисленными достижениями купца первой гильдии и талантливого предпринимателя, настали «окаянные» дни. Все рушилось, ценность человеческой жизни стала определяться только принадлежностью к одной из противоборствующих сторон.

Попал под эти беспощадные жернова и бывший голова Верхнеуральска. По словам его зятя Николая Александровича Щелокова, сам Гогин выехал в 1919 году в Москву и подвергся там аресту с дальнейшим содержанием в Бутырской тюрьме, где и был расстрелян.

До наших дней на старом кладбище в Верхнеуральске сохранились памятники на могилах Егора Леонтьевича Гогина – отца Василия Егоровича и умершей в достаточно молодом возрасте жены Василия Егоровича Марии. Память о купце Гогине сохранилась и в зданиях мельницы, магазина, реального училища и парка в селе Степное.

Мельница-электростанция

Здание бывшей паровой мельницы Гогина до сих пор эксплуатируется, но уже не в качестве мельницы. Производство муки, которое здесь было налажено с 1909 года, прекратилось накануне наступления двадцать первого века. Дата производства первого пуда муки упоминается в энциклопедии Челябинской области.

Верхнеуральск пока, к счастью, избежал высотной застройки, и на фоне остальных домов бывшая мельница Гогина выглядит настоящей высоткой. Красный кирпич, из которого выложены стены сооружения, остаются в хорошем состоянии.

Мельница Гогина

Документальных подтверждений истории строительства и начала эксплуатации паровой мельницы Гогина, как указывается в публикации краеведческого музея Верхнеуральска, обнаружено немного. В городе существует много разговоров и предположений на этот счет.

Известно, что оборудование для своей вальцово-крупчатой мельницы, в частности паровые машины, купец заказывал в Германии. Всего паровых машин было три. Две из них были задействованы в технологическом процессе на производстве муки, а одна вырабатывала электроэнергию для освещения нескольких домов богатых верхнеуральцев и зданий государственных учреждений.

До конца двадцатого века мельница работала по своему прямому назначению. С 18 мая 1989 года поставлена на учет как памятник архитектуры районного значения.

Мельница Гогина

Многофункциональное здание

Еще одним значимым для Верхнеуральска объектом, связанным с именем Василия Егоровича Гогина, остается бывший главный магазин на перекрестке улиц Еремина и Мира. Построено оно на стыке девятнадцатого и двадцатого веков.

Бывший магазин Гогина, сегодня — школа № 2, фото: verhneuralsk.ru

До наших дней признается уникальность постройки, пользующейся неизменным интересом у туристов, посещающих Верхнеуральск. Здание изначально задумывалось, как многофункциональное. Оно фактически состоит из двух разных по размеру строений, но они действовали в технологической связке. Здесь располагались торговые залы, склады и административные помещения.

Интересна и судьба бывшего магазина. В нем во время Гражданской войны располагался гарнизон, охранявший тюрьму. Потом здесь находился строительный техникум, а в наши дни здесь функционировала средняя школа.

Вот такую память оставил о себе купец первой гильдии, предприниматель, умело пользовавшийся плодами прогресса, Василий Егорович Гогин.


Текст и фото: Алексей Герасимов

Видео-фильм о Верхнеуральске на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments