На днях съездили на озеро Увильды. Очень понравилось. Ездили с ляликом, которому, впервые, уже в более осознанном возрасте, так сказать, довелось спать в палатке (самый первый раз это было, когда ему было месяца 2). Озеро очень большое. С кристально чистой пресной водой (прозрачность составляет чуть больше 8-ми метров). Плывёшь и видно дно и рыбок, которые не боятся и плывут рядом с тобой. Увильды имеет первый класс чистоты — высший, как и озеро «Байкал». Поэтому можно его назвать Уральским Байкалом, как и озеро Тургояк, кстати. О качестве воды говорит и тот факт, что в озере есть раки. Рыба: окунь, линь, щука, чебак, лещ, рипус, сиг.

Расположено озеро территориально сразу в трёх городских округах Челябинской области — Аргаяшском районеКарабашском и Кыштымском городских округах.

Происхождение названия

По поводу происхождения названия озера существует несколько распространенных версий. В источниках XVIII века встречаются в русской версии: Увелди, Увельди, Уелды, Увелги, а также приводится и в башкирском произношении — Уелдекуль, Уелдекул. Топоним рассматривается как сложение двух башкирских слов: «уелде» («низина», «впадина», «углубление», «провал») и «күл» («озеро»). Вероятно, топоним Уелдекул (Увильды) может означать «озеро во впадине». Некоторые «увильды» выводят из башкирского языка и переводят как «голубая чаша». Действительно, озеро напоминает гигантскую чашу, наполненную водой.

Рычков Пётр Иванович в своей книге «Топография Оренбургская» в разделе «Знатные озера в Башкирии» писал: «Уялей, въ Уфимской провинціи на Сибирской дорогѣ въ Чирлинской волости, близъ Уральскихъ горъ. Окружность его сказываютъ болѣе ста двадцати верстъ, острововъ на немъ такое множество, что до пяти сотъ ихъ счисляютъ, рыбы въ немъ великое множество, а кругомъ лѣсъ красной и черной.»

Немного фактов

Площадь озера — 68,1 кв. км, объем воды – 1 014 млн куб. метров, площадь водосбора — 128 кв. км. При этом длина береговой линии озера Увильды — более 100 километров. Длина озера-гиганта достигает 14 километров, а ширина доходит до 9 километров. Средняя глубина — 14,9 метров, максимальная глубина — 38 метров. На озере 52 острова — маленькие и большие, покрытые лесом и скалистые. Озеро в южной части имеет наибольшие размеры. К северу оно сужается, делится на острова и полуострова, многочисленные заливы. Наиболее высоки, гористы и красивы западные берега озера. Восточные, напротив, имеют равнинный характер. Берег и дно водоёма, преимущественно, каменистое, но так же встречается песок и ил. Увильды относится к группе бессточных маловодообменных озер. На то, чтобы вода в нем полностью обновилась, уходит более 17 лет. При этом вода здесь чистая и насыщенная кислородом.

Озеро является памятником природы, а с 1970-х годов включено в международный список ценнейших озер мира.

Едва неслучившаяся катастрофа

В 1975-77 годы Урал страдал от сильной засухи, в результате чего возник дефицит воды. Для пополнения водой Аргазинского водохранилища — источника воды для Челябинска — был прорыт канал. По нему из озера Увильды в Аргази было переброшено 234 миллиона кубометров. В итоге озеро Увильды спасло Челябинск, но сильно пострадало само. Уровень воды в озере понизился более чем на 4 метра. На восстановление озера ушло несколько десятилетий. Лишь в 2008 году уровень озера восстановился до отметки начала 1970-х годов, подтопив при этом кустарники и даже некоторые особняки.

Опасное соседство двух озёр

Есть у озера и одна странность. Озеро Увильды находится в каскаде озёр. Этих озёр тут множество. Но самое интересное, что смотря на чистоту и необычную прозрачность Увильды невольно возникает когнитивный диссонанс: кристально чистое озеро Увильды расположено рядом с самым грязным озером на планете — свалкой жидких радиоактивных изотопов озером Карачай, которое является самым опасным озером на планете Земля по оценкам ООН.

Карачай расположено совсем недалеко от Увильды и на сегодняшний день это озеро как бы не существует — оно захоронено, и подъезды к этому озеру закрыты и охраняются. Карачай — это результат становления советской ядерной промышленности 1940-х годов и изготовления первой атомной бомбы Игоря Курчатова в этих краях. Озеро Карачай с октября 1951 года использовалось для хранения радиоактивных отходов производства плутония. Причиной радиоактивных захоронений, если быть точнее, «слива» жидкого шлака в озеро «Карачай», — является ФГУП ПО «Маяк», в котором и начинал свою деятельность в области разработки ядерного оружия физик Игорь Курчатов в далёком 1948 году. С 1986 года велись работы по засыпке водоёма и 26 ноября 2015 года работы по консервации озера объявлены завершёнными. Несмотря на такое соседство, озеро Увильды, в отличие от Карачая и всего каскада озёр, является самым чистым, как и небольшое озеро Тургояк. И это крайне странная особенность природы — соседство самого чистого и самого грязного озера. Поэтому огромное по своим масштабам пресное озеро Увильды привлекает немало физиков и учёных, которым интересно разобраться в кристальности этого уникального водоёма.

Инфраструктура

На берегах озера порядка 70 баз отдыха и несколько санаториев, известный курорт «Увильды», детские лагеря, спортивные базы и частные кемпинги. Вопреки законодательству и здравому смыслу, найти свободное, бесплатное место для отдыха «диким» туристам почти невозможно. Застроена почти вся береговая линия за исключением небольших участков на юге и северо-западе озера. Но нам случайно повезло. Да, именно случайно. Ехали мы по навигатору, к одному из многочисленных платных кемпингов на берегу озера. Свернули с трассы на лесную дорогу к кемпингу, которую указывал нам навигатор, ехали минут 7 и, уже практически подъезжая к месту назначения (метров может за 300), увидели стоящие палатки у берега и машины в березовой рощице у самого берега. Решили выйти, разведать. Сначала подумалось, что это очередной платный кусок берега. А оказалось, шикарное бесплатное место для стоянки у озера! Там и остановились.

Выехали из города достаточно поздно, зато приехали к самому разгару очень красочного заката.

Из минусов

В живописной березовой роще за лесной дорогой, по которой мы приехали, гигантский общественный туалет и большая свалка мусора, оставленного отдыхающими. Возмутило! Неужели сложно свой мусор увезти до ближайшего мусорного контейнера?! Да, не могу не согласится, что контейнеров там нет и даже «мусорок» на остановках у трассы. Свой мусор нам пришлось везти аж до самого Карабаша. Но это не повод устраивать свалку у озера, которую еще и не факт, что вывезут… В плане организации мест отдыха с биотуалетами и контейнерами для мусора мне очень понравился Крым. Вдоль трассы по обеим сторонам направления движения стоят оборудованные стоянки (на одной из такой мы даже заночевали один раз в машине). На которых ЧИСТО! Стоят в углу по 3 биотуалета, которые чистятся по мере наполнения, имеются по 2 контейнера больших для мусора, есть скамейки для отдыха с урнами для мусора. Правда же ГЕНИАЛЬНО (*сарказм) и СЛОЖНО у нас такое организовать?! А у нас в таких местах для остановок на трассе — «гадюшник», просто слов нет… Так же ведь можно сделать и в местах отдыха у водоёмов. Особенно с учётом того, что озеро Увильды включено в международный список ценнейших озер мира. В общем, «…за Державу обидно…»

От озера Увильды в планах было еще добраться до горы Юрма — ворот Южного Урала, которая является наивысшей точкой одноименного хребта. С горы Юрма начинается Южный Урал. Но, к сожалению, запланированному не удалось сбыться. Чем ближе мы подъезжали к городу Карабаш, который признан самым грязным городом в мире, тем больше небо затягивало тучи, обещая грозу.

Так и вышло — когда подъезжали к месту, от которого начинался подъем на вершину, начало греметь и пошёл дождь. Рисковать не стали и отменили прогулку, потому что были с маленьким ребёнком. Думаю, прогуляемся на днях, погоду вроде обещают хорошую.

Как добраться

Из Екатеринбурга едем по трассе «М5». После Тюбука поворачиваем направо на Касли. Двигаемся по каслинской ветке, проезжаем Касли. Доезжаем до поворота на Кыштым, поворачиваем туда — далее едем уже по городу Кыштым (ул. Нязепетровская — ул. Мамина Сибиряка — ул. Освобождения Урала — проезжаем городской пруд через школу №3 на ул. Аношкина — ул. Репина — ул. Калинина — ул. 2я Южная — ул. Карла Либкнехта — ул. Каолиновая — ул. Анбашская). Проезжаем ж/д переезд, и дорога ведет нас направо — туда нам и надо, но, если проехать немного прямо по грунтовой дороге (минут 5), то можно увидеть «Уральское Бали» (каолиновый карьер). Далее проезжаем озёра Анбаш, Малая Акуля и Большая Акуля (можно видеть справа от дороги). Доезжаем до села Кузнецкое и там поворачиваем направо. Доехав до садовых участков «Здоровье», поворачиваем налево. Видим озеро Увильды, едем прямо вдоль водоёма и выбираем себе местечко для кемпинга на озере Увильды 

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
TaR
2 лет назад

На фото видно, что Лысая гора потихоньку начинает зарастать деревьями. Это радует.