Когда мы услышали про Верхнеуральский некрополь, показалось, что подобное утверждение слишком завышено. Некрополь в сознании больше ассоциировался с каким-нибудь серьезным комплексом в огромном городе. Например, с Александро-Невской лаврой в Питере, где приходилось бывать раньше, или с чем-то сопоставимым.

Как один человек вернул городу историческую память

Оказалось, что сомнения наши были напрасны. Мы увидели в Верхнеуральске самый настоящий некрополь, а не обычное старое кладбище, как ожидали. Представляете наше удивление, когда нам показали 85 старинных и разных по исполнению памятников из камня? Да еще и представили тех людей, кто покоится под этими погребальными плитами.

Еще несколько лет назад здесь был заброшенный и заросший уголок старого кладбища. Люди бывали здесь регулярно. Посещали могилы родных и близких, приносили венки и цветы. Но эту часть кладбища просто обходили стороной.
Обратил внимание на нее только Василий Алексеевич Ашитков. Его мама во время одного из походов в родительский день на кладбище рассказала сыну, что раньше здесь стояла церковь. Она указала примерное место, которое в то время больше напоминало свалку мусора. Люди сбрасывали сюда поникшие цветы, старые венки и другой мусор.

Василий Алексеевич проникся рассказом мамы и решил для начала определить границы фундамента церкви. Во время работы, когда появлялось свободное время, он загонял свою машину в кусты сирени и шел к месту, где должна была когда-то стоять церковь. Постепенно он разгреб кучу и стал брать с собой лопату, чтобы очистить остатки фундамента.

Василий Алексеевич Ашитков

Цветы и свечи, зажженные в родительский день

По городу поползли слухи, что на старом кладбище действуют «черные копатели», но Василий Алексеевич не реагировал на это, а продолжал свою работу. Накануне родительского дня, когда удалось полностью освободить фундамент, в Верхнеуральске уже появилась достоверная информация о работах, начатых на кладбище. Появилось и точное название церкви — Всех Святых. Оно было обнаружено на плите рядом с церковью.

Инициатору этих работ было интересно, как отреагируют земляки на старания, которые он приложил. В родительский день Василий Алексеевич по традиции сначала съездил на кладбище в Магнитогорск, а после уже подъехал к Верхнеуральскому кладбищу. Когда он подошел к остову церкви, то увидел на фундаменте множество цветов и свечей, зажженных его земляками.

Путь от первого до восемьдесят пятого памятника

После такого эмоционального заряда, останавливаться на первых успехах уже было невозможно. Вскоре появились новые найденные надгробия. Большинство из них оказались провалившимися в землю и покрытыми дерном. Отыскивать их приходилось при помощи шомпола. Непосредственно могилы определялись при помощи рамок и маятника. Так что памятники возвращались на свои исконные места.

Первый найденный памятник

Первое надгробие, которое удалось отыскать и очистить, принадлежало могиле протоиерея Льва Васильевича Емельянова. Его захоронение датируется 1885 годом. Церковь Всех Святых была возведена на средства этого человека.

Таким порядком Василий Алексеевич по большей части самостоятельно отыскал и восстановил 85 могил известных в прошлые годы в Верхнеуральске гражданских и военных лиц. Почти все они принадлежат дореволюционному периоду истории города. Помощь оказывали земляки во время подъема и установки тяжелых памятников.

Гости из Москвы оказались потомками семьи Галаниных

Когда Василий Алексеевич установил 85 памятников, с ним, словно по проведению, случился очень важный эпизод. К нему позвонили из городского музея и сообщили, что его разыскивает человек, приехавший из Москвы. Василий Алексеевич приехал на кладбище и встретился с пожилой парой. Они были безупречно одеты и прибыли на дорогой иномарке.

Оказалось, что их интересует могила Галанина. Василий Алексеевич указал им на надгробье. Мужчина обнял и поцеловал могильный камень, а после так же обнял удивленного Василия Алексеевича. Только после этого гость объяснил, что принадлежит к роду Галаниных, долго собирал их родословную, а вот теперь смог побывать на могиле предков.

На прощанье чета передала в руки Ашиткову свой архив со словами, что они люди пожилые, жить им остается немного, а архив они решили передать Василию Алексеевичу, как человеку, который восстанавливает память о людях, чьи имена, казалось, были утрачены.

Галанин был управляющим Белорецким заводом. Потом он переехал в Верхнеуральск. У него было три сына. Все стали управляющими золотыми приисками. Все они похоронены в этой могиле.

Работа на некрополе еще не завершена

Сегодня Василий Алексеевич Ашитков заявляет, что знает практически обо всех людях, покоящихся на Верхнеуральском некрополе. Он может останавливаться у каждой могилы и говорить о том, что за человек лежит здесь. Хотя это не означает, что исследовательская работа на некрополе завершена. Земля здесь еще хранит много тайн.

По его мнению, именно в пределах Верхнеуральского некрополя захоронен митрополит Петр Крутицский (в миру Петр Федорович Полянский). К такому выводу он пришел на основе косвенных доказательств. Этой версии имеются оппоненты, считающие, что этого святого человека расстреляли не в Верхнеуральской тюрьме, а в Магнитогорске.

Есть у верхнеуральского исследователя и еще ряд предположений по поводу возможных захоронений на этом кладбище. Имеется задумка восстановить еще часовню Всех скорбящих радости, которую поставил здесь купец Николай Рытов. От нее остались только части стены. Так что работы Василию Алексеевичу хватит надолго.

Остается только пожелать ему божьей помощи и сил для воплощения всего, что намечено. А гостям Верхнеуральска стоит пожелать обязательно посетить местный некрополь. Впечатление после экскурсии сохраняется очень сильное и необычное.

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Видео-фильм о Верхнеуральске на youtube-канале «Наш Урал»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments