На второй день знакомства с Пластовским районом наш главный сопровождающий Равиль Касимович Хайрятдинов предложил заехать на мемориальный комплекс, где захоронены военнопленные и интернированные из стран, воевавших вместе с фашистской Германией против СССР. Они трудились на предприятиях Пласта и некоторые из них так и остались лежать здесь. Комплекс сооружен на средства этих стран.

Общая информация о специальных лагерях на Южном Урале

Считается, что через лагеря для военнопленных и интернированных граждан из стран фашистской коалиции на территории Челябинской области прошли порядка 101 тысячи человек. По всему Уралу эта цифра выходит за пределы 200 тысяч. Основное количество было сосредоточено в Челябинской и Свердловской областях. Были подобные лагеря и в Пермском крае, но гораздо в меньшем количестве.
Жили и трудились военнопленные и интернированные не в лучших условиях. Кто-то не выдерживал морозов или тяжелого труда и умирал. Наша страна только прогнала со своей земли коварного и беспощадного к людям врага и находилась в руинах. Мы потеряли больше двадцати миллионов своих соотечественников. Такие потери были невосполнимы.

Возникала острая необходимость в кратчайшие сроки поднять промышленность, возродить сельское хозяйство и создать населению достойные условия для проживания. И поэтому использование для восстановления нашей экономики тех, кто сам нес разор или способствовал этому на нашей территории, в тех условиях было вполне оправданно.

Где трудились военнопленные и интернированные?

Для них создавались специальные лагеря, находящиеся в ведении НКВД. Часть интернированных передавались в отраслевые ведомства. Они чаще выполняли работу, не требующую высокой квалификации, а больше требовавшую физического напряжения.

Хотя были исключения. Например, историк и краевед Алексей Яловенко пишет, что часть военнопленных работали даже на сверхсекретных объектах атомного проекта № 859 «Маяк». Он же утверждает, что среди интернированных находились немецкие ученые, которые трудились вместе с академиком Тимофеевым-Ресовским над проблемами влияния радиоактивности на организм человека.

Но все же большинство интернированных работали физически и не в самых комфортных условиях. Когда они начинали критично терять силы или заболевали, то их направляли в специальные госпитали для больных или отправляли на родину.

Чужие кресты на окраине Пласта

География расположения лагерей для военнопленных и интернированных в Челябинской области была достаточно широкой. Отдельные рабочие батальоны НКО СССР создавались и на территории Пластовского района. Как следует из материалов некоторых исследователей, отдельные рабочие батальоны находились здесь с 20 февраля 1945 года по 1 июля 1949 года. Естественно, что военнопленные и интернированные умирали. Хоронили их за пределами населенных пунктов.

Несколько лет назад представители бывших наших врагов предложили создать на месте этих захоронений мемориальный комплекс. Сделали они это за свои деньги. Теперь они периодически приезжают в Пласт и навещают могилы своих родственников.

Собственные впечатления от посещения захоронений

К комплексу мы добирались по малозаметным дорожкам. Точное направление к нему знал только Равиль Касимович. Он ни раз находил ориентиры для перемещения в любой точке своего района. Вот и в этой поездке он с легкостью вывел нас прямо на сосредоточение крестов на кладбище.

Комплекс выполнен в серо-черных тонах. И только яркая красная табличка бросается в глаза. На ней указаны те страны, граждане которых нашли последний приют в Пластовкой земле. Здесь имеются захоронения граждан Австрии, Венгрии, Германии, Словакии и Румынии.

Обстановка настолько гнетущая, что мы не выдержали нахождения там более 10-15 минут. Ровно столько, сколько потребовалось на съемку объекта. После мы долго молчали. Слишком много мыслей возникало в голове. И первая из них та, насколько имеет право быть подобный мемориал на нашей земле?

Пожалуй, на этот вопрос каждый может ответить по-своему. И любой из ответов будет справедлив. Слишком глубокие раны нанесла нашему народу та война руками именно этих граждан чуждых нам стран. Раны, которые еще долгое время не смогут затянуться в нашем сознании.

Координаты комплекса: 54.4018029, 60.7455499

Автор: Алексей Герасимов

Фото: Сергей Суворов, Алексей Герасимов

Смотрите видео-фильм о Пласте на youtube-канале «Наш Урал» и делитесь своими впечатлениями в комментариях под видео.

Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments