Количество чугунолитейных и железоделательных заводов на Урале в середине 1700-х годов возрастало с невиданной по тем временам скоростью. Каждый такой завод перекраивал не только саму территорию, но и формировал новый уклад жизни людей.

Завод на реке Катав

Перегораживались плотинами реки, возникали искусственные водоемы, возводились цеха. Вокруг заводов вырубались леса. Люди, которых зачастую насильно привозили сюда, осваивали новые для себя профессии и подчинялись жестким правилам производства. Вокруг заводов строились поселки, многие из которых со временем превращались в города.

Точно так зарождался и Катав-Ивановск. Завод здесь основали в 1755 году Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников. Симбирские купцы облюбовали берега реки Катав, как наиболее удобные для строительства железоделательного завода. Доставку руды они наладили с Бакальского месторождения, расположенного в 30 километрах от города Сатка.

Старый завод в Катав-Ивановске. Из открытых источников

В пятом томе книги «Полное географическое описание нашего Отечества», вышедшем в 1914 году под редакцией В. П. Семенова-Тянь-Шанского, говорится о частичном снабжении заводов князей Белосельских-Белозерских в Катав-Ивановске рудой Бакальского месторождения.

Запасы руды здесь на тот момент не были определены, но их качество ученый оценивает как лучшее не только в России, но и в сравнении с рудами шведскими и венгерскими. Впервые руда на Бакальских рудниках начала добываться для Катав-Ивановского завода с сентября 1757 года.

В статье «Бакальские рудники — история длиною в четверть тысячелетия» приводятся данные о том, что «…23 мая 1755 года симбирскому купцу и владельцу медных заводов Ивану Твердышеву совместно с его зятем Иваном Мясниковым было разрешено построить железоделательный завод в Оренбургской губернии, Уфимском уезде на речке Катав в составе двух домен для выплавки чугуна и восьми молотов для переделки чугуна в железо. Так, в середине XVIII века был построен и возник Катав-Ивановский металлургический завод, рассчитанный на бакальские железные руды».

Территория завода в Катав-Ивановске в наше время

В 1773 году, когда завод заняли повстанческие войска Пугачева, жители перешли на его сторону, но отказались выполнять распоряжение о поджоге завода. В 1774 году заводчан пытался покорить Салават Юлаев, но безрезультатно. Его трехдневные попытки овладеть Катав-Ивановским заводом так и не увенчались успехом.

Удачи и невзгоды заводской жизни

Одним из этапов современного уровня управления заводами стала наладка в 1881 году телефонной связи между Катав-Ивановском, Юрюзанью, Вязовой и Усть-Катавом. Столбовая телефонная линия протянулась на 50 километров и являлась первой по протяженности в России.

Преследовали в девятнадцатом веке Катав-Ивановский завод и трагедии. Сначала во время наводнения в 1862 году прорвало плотину и смыло до 200 домов. В 1883 году пожар уничтожил до 700 дворов. В 1898 году сгорели более 500 домов и часть заводских построек.

Несмотря на невзгоды, производство на Катав-Ивановском заводе продолжало шагать в ногу со временем. В 1889 году здесь освоили бессемеровский способ производства стали. Такое преобразование позволило значительно улучшить качество продукции и выйти на передовые позиции по поставкам продукции для железных дорог России и Европы.

В двадцатом веке завод долгое время переживал не лучшие времена. Первым серьезным ударом стал кризис 1908 года. Потом пришлось пережить три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную.

Вид на Катав-Ивановский завод

Возрождение завода в наше время

Позитивные преобразования, начавшееся в 1970 году, вновь обернулись большими неурядицами перестроечного периода. Банкротства и смена хозяев прекратились только в 2012 году, когда Катав-Ивановский литейный завод вошел в состав Челябинского электрометаллургического комбината.

Одним из преимуществ завода является возможность выпускать малые серии уникальной продукции и даже выполнять единичные заказы. Такие возможности свидетельствуют о гибкости производства и наличии высококвалифицированных кадров.

Сегодня в заводские цеха приходят новые технологии. Уже не требуется, как делали в прежние времена, калить металл в говяжьем жире. Есть более производительные и качественные методы. Важно только сохранять свою историю и память о людях, поднимавших и сохранявших Катав-Ивановский завод для нынешних и будущих поколений.

Координаты литейного завода: 54°45’32″N 58°12’13″E

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Видео-фильм о Катав-Ивановске на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments