Так случилось, что снимки, которые мы делали в мае 2021 года с Александринского причала, за пару месяцев перешли в разряд исторических. На них хорошо виден корпус теплохода на подводных крыльях «Ракета», прибывший сюда по воздуху в октябре 1995 года. Причал никуда не делся, а вот «Ракета», по всей видимости, уже сгорела в плотных слоях атмосферы уральских плавильных печей. Но обо всем по порядку.

«Ракета» с необычной судьбой

Осмотр Кыштыма мы начали именно с той точки, где находится Александринский причал. Расположился он на берегу Нижне-Кыштымского пруда. Неподалеку от причала до недавнего времени красовалась еще одна достопримечательность Кыштыма — покоритель рек и крупных водоемов Советского Союза и ряда зарубежных стран теплоход «Ракета».

При всех его положительных характеристиках, такое судно не могло эксплуатироваться на водохранилищах Кыштыма по прямому назначению. «Кольчужка маловата», разгуляться негде. Впрочем, кораблик ко времени покупки уже отслужил свой срок и простаивал на базе Камского речного пароходства в ожидании окончательного решения своей судьбы.

Теплоход «Ракета»

А судьба оказалась совсем даже необычной. Хоть судно и имело свои собственные крылья, но они могли поднять только на небольшую высоту его носовую часть. В ситуации с Кыштымскими запросами, теплоход одели в стальные тросы и при помощи мощнейшего вертолета «МИ-26» отправили в полет по воздуху. Так он и завершил свою активную фазу существования полетом над землей. Для этого ему уже не нужны были водные просторы.

Ми-26 Пермь, пос. Заозерье, 23 окт. 1995 года. Госархив Пермского края

Жажда чуда появляется в трудную минуту

В Кыштыме «Ракете» определили место окончательной стоянки. Город встретил пришелицу с удивлением и даже некоторым непониманием смысла таких солидных трат на ее перемещение за сотни километров по воздуху. Но вскоре все свыклись с присутствием теплохода рядом с Александринским причалом и даже стали демонстрировать своим гостям, как объект повышенного внимания.

При всей кажущейся странности подобного решения, резон в нем все же был. Во-первых, стоит вспомнить, что шел 1995 год. Времена были по многим показателям трудными не только для рядовых граждан, но и для целых предприятий. Они массово закрывались, разорялись, переходили из рук в руки. Люди теряли работу, а с ней и достаток. Напряжение в обществе нарастало с каждым днем.

А во что верит и чего желает русский человек в трудной ситуации? Конечно же, чуда. Даже пусть такого, на первый взгляд, бесполезного, как этот свалившийся сверху теплоход, но все же чуда. Да и сам факт, что предприятие смогло в сложнейшей экономической ситуации изыскать средства на подобную акцию, мог вызвать у значительной части населения надежду на исправление положения в ближайшем будущем.

Стоянка длиной в 25 лет

Как бы там ни было, но «Ракета» заняла свое достойное место в городской обстановке на четверть века. И пусть идея с кафе, которому дали громкое название «Чемпион», оказалась коммерчески не состоятельной, как и желание сделать из теплохода мастерскую. Пусть. И все же, если перефразировать слова песни о бедном художнике, подарившем своей возлюбленной миллион алых роз, можно сказать, что и в жизни Кыштыма был свой «букет роз», спустившийся к ним с небес.

Александринский причал и теплоход «Ракета»

Говорят, что многое начинаешь ценить только после того, как потеряешь. Вот и сейчас, когда «Ракета» навсегда покинула место своей стоянки, люди стали рассуждать о целесообразности подобного кардинального решения. Предполагать, что еще можно было придумать для продления жизни уникального объекта.

Но дело сделано. И теперь, разве что в память о имевшем место событии, можно установить на этом месте любой другой объект с названием не «Чемпион», а именно «Ракета».

По официальной версии, судно отправили на переплавку по причине опасности его возгорания. Вопрос этот серьезный и для Кыштыма, пережившего век назад страшнейший пожар, далеко не праздный. Поэтому осуждать кого-то за решение нет смысла. Лучше заняться обсуждением того, какой новый объект, который бы радовал глаз горожан и гостей города, можно установить на причале, где стояла кыштымская «Ракета».

Координаты Александринского причала: 55.731944 60.570869

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Смотрите видео-фильм о Кыштыме и его достопримечательностях на youtube-канале «Наш Урал». Будем рады, прочитать ваши комментарии.

О достопримечательностях Кыштыма читайте также:
А был ли мальчик? История кыштымского Алешеньки
Достопримечательности Кыштыма: Усадьба Демидовых «Белый дом» и ее тайны

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments