Крупинки золота на Пластовской земле

конкурсная статья проекта «Малые города удивительные достопримечательности 2021»

при поддержке Фонда Президентских грантов

Жили – были дед да баба.

И была у них курочка Ряба…

Помните, как в детстве нам родители рассказывали эту сказку о «Курочке Рябе». Мы, не дыша, слушали, потом сами пытались пересказать её родителям, друзьям. Переживали вместе с дедом и бабой, радовались снесенному Курочкой Рябой золотому яичку и огорчались, когда маленькая мышка махнула хвостиком – яичко вдруг разбилось…

И каждый раз, когда кончалась она, я спрашивала:

— А куда делась скорлупка золотая?

На что мама отвечала:

— В лес, в речку, в поле скорлупку дед с бабой выкидывали, наверное.

Шли годы. Став взрослой, как-то однажды услышала легенду, что первые крупинки золота были найдены в зобе подстреленной на охоте птицы. И вспомнилось детство…

Так давно это было… Редко кто помнит, что не было тогда Пластовского района, а были эти земли Оренбургского казачьего войска, назывались Кособродской станицей. Проживали в этих местах статные казаки. Семьи большие, дружные, ребятишек в каждом дворе полно. Жили в доме несколько семей в согласии. Дома строили деревянные, рубленые, высокие. Залезут ребятишки на крышу дома и наблюдают за косяками пролетающих птиц, помашут рубахой им вслед, посвистят. Нагалдятся вдосталь и – вниз, прыг на сено! Хохочут от всякой радости.

На речку Санарку бегут, наплещутся, нарезвятся, сядут под ивой в затишье – и давай рыбу ловить. Гордые домой идут, каждый наперебой хвалится, что у него рыба больше всех.

А уж когда мамушка по голове погладит и кормильцем назовёт, тут уж грудь вперед! Одно слово – казак!

Годы за годами, дни за днями. Дети подросли, стали взрослыми казаками да казачками – и у них появились дети.

Когда произошло это – никто и не вспомнит. В разгар сентября пришли ребятишки на речку, смотрят: там птица с раненым крылом пытается рыбу поймать. Так испугалась, на ребятишек смотрит. Потычется в воду, потычется, поклюёт песка, оглянется – да в кусты. Видят: ничего не может она сделать. От стаи своей видать, отбилась. Прокормить не в силах себя, словом, погибнет. Зверье дикое в те времена, что уж говорить, к жилью подбиралось, а уж к реке на прокорм, попить свободно приходило.

Жалко ребятишкам птицу, решили дети её вылечить, пока осень к зиме совсем близко не подошла. Стали её хлебушком да рыбкой подкармливать, чтобы окрепла и улетела со своей стаей на юг, где по природе ей нужно зимовать.

Так привыкла птица к ребятишкам, что не боялась подходить, из рук корм брала.

Наступили холодные ночи. Осень брала свое. Последние косяки птиц улетали. А птица благодаря ребятишкам окрепла, вот, глядишь, улетит с последним косяком в теплые края.

В один из дней прибежали ребятишки на речку, смотрят: а птица возле этого места летает, летает. Присела на бережок и выплюнула рыбку вместе с песком. А песочек блестит, крупинки поблёскивают. Золото! Ну и молодец птица, отблагодарила своих спасителей!

Пласт
Самородное золото. Иллюстрация к книге «Город золотой истории ПЛАСТ»

Смекнули люди, стали на речке Санарке золото мыть. Старатели появились. Места ожили, заселились народом старательским. И прославилась Кособродская станица своими золотыми приисками.

Пласт
Самородок. Иллюстрация к книге «Город золотой истории ПЛАСТ»

Всякое же бывало. Кто знает, может, это так и было.

Пласт
Каменно-Санарская россыпь, рисунок из книги «Сказание о Пластовской земле»

 

Автор: Ирина Суздальцева

 

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments