Село Кочкарь переводится с тюркского как голова барана, что является символом поклонения местного населения прошлых времен животным. Впервые официально о Кочкаре говорится в ревизских книгах 1763 года. Тогда будущее село и центр золотодобычи именовалось выселком Нижне-Увельской слободы. Основателями села были казаки из слободы Верхне-Теченской Шадринского уезда.

Время перемен

Жизнь в слободе протекала так же, как и в других поселениях, где селились казаки. Действовала начальная школа для мальчиков и девочек — детей казаков. Открылась и церковно-приходская школа. Традиционный уклад стал быстро меняться с момента открытия в окрестностях месторождений золота. Кочкарь превратился в деловой и культурный центр всей округи.

В селе началось строительство купеческих домов и массовое открытие торговых лавок. Появились и развлекательные заведения и даже публичный дом. Раз в неделю в Кочкаре работал базар. Два раза в год проводились ярмарки. В 1864-1867 годах строится каменная Вознесенская церковь. Свою поездку в Кочкарь описал в очерке «На кумысе» Мамин-Сибиряк.

Советская власть

Казаки и купцы в своем большинстве не приняли советской власти, за что поплатились не только гонениями, но и жизнью. Кого-то перемололи жернова Гражданской войны, другие оказались в числе репрессированных во времена коллективизации.
При этом стоит отметить, что непосредственно на Кочкарских приисках никаких революционных волнений не наблюдалось. Здесь не отмечается ни одной забастовки. Не звучали здесь и выстрелы, как это происходило во многих районах Урала. Часть золотопромышленников при советской власти остались работать на принадлежащих раньше им предприятиях в качестве специалистов.

Возрождение золотодобычи

В 1923 году Кочкарь стал центром одноименного района. В 1925 году здесь состоялось выездное заседание правительства, после которого был дан новый импульс развитию территории. Стране срочно нужны были деньги на закупку оборудования для возрождающейся промышленности. Кочкарские прииски требовали не только вложений, но и сулили большие прибыли для поднимающейся из руин страны.

Началось восстановление производства «Кочкарьзолото», вводились в строй старые фабрики. Прокладывались новые стволы шахт. В начале 1930-х годов построили мышьяковый завод, что позволило отказаться от импорта мышьяка. По оценкам специалистов, к середине 1930-х годов производство в «Кочкарьзолото» вышло на уровень периода до начала Первой мировой войны.

Во время Великой отечественной войны, производство и добыча золота не прекратились. Преимуществом стало то, что само производство и технологии не потребовали смены. Проблемой были только кадры, но эти трудности преодолевали за счет женщин, пенсионеров и детей, способных заменить своих отцов, ушедших на войну.

Сюжеты для фильмов

История Кочкаря может служить поводом для съемок серьезных не только документальных, но и художественных фильмов. Здесь можно найти огромное количество сюжетов, отыскать рассказы об исторических личностях. Информация на самом деле многогранна и часто неожиданная для стороннего наблюдателя.

Вот и нашей команде довелось поохать, посмеяться и представить много из того, что мы услышали в рассказах о Кочкаре из уст Равиля Касимовича Хайрятдинова — научного работника Пластовского краеведческого музея и одного из лучших знатоков тех событий, которые происходили на территории Кочкарского, а теперь уже Пластовского района.

Неуемный характер

Начать можно с баек, о которых мы узнали от Равиля Касимовича. Целая серия таких «анекдотов», как назвал их наш рассказчик, посвящена золотопромышленнику с известной в этих краях фамилией Симонов. Только здесь обязательно надо делать оговорку, что речь идет не о всех Симоновых, а именно о Василии Егоровиче. Человеке образованном и богатом, но, мягко говоря, демонстрировавшим некоторые странности в поведении.

Рассказ о нем предварялся такими словами: «если брать во внимание все пороки, которые в советский период приписывали бывшим золотопромышленникам, то Василий Егорович может служить собирательным образом таких пороков».

Василий Егорович был гулена. Презирал деньги. До сих пор о нем слухи разные ходят по Кочкарьской земле. Мог на рынке разбить горшки, которые ему не понравились. Платил за них деньги и предупреждал мастера, что изобьет его самого, если тот вновь будет продавать такие «уродливые» изделия.

Если встречал пьяного старателя, плохо относящегося к своей лошади, то пристреливал лошадь, отдавал за нее деньги и предупреждал, что застрелит и самого хозяина, если он и дальше будет издеваться над лошадьми.

Заходил в публичный дом, выгонял всех мужиков, женщинам платил деньги. После бросал еще денег на пол и уходил. Мог зайти в кабак, помыть в тазике ноги вином, ноги вместо портянок обернуть червонцами и уйти.

Благотворительность

Но далеко не все золотопромышленники отличались только такими выкрутасами. О многих можно вспоминать с благодарностью вплоть до наших дней. Практически все они и их семьи занимались благотворительностью. Они входили в организацию «Общество образования Кочкарских приисков», опекавшую школы. В зоне их внимания находилась организация бесплатного питания учеников, благотворительные спектакли, сеансы фильмов.

По их инициативе в Кочкаре построено здание училища для подготовки горных специалистов. Учителям предоставлялись бесплатные квартиры, отопление, свет, вода и достойные зарплаты. Правда открытие произошло накануне Первой мировой войны в 1914 году. Время не самое удачное оказалось для начала занятий, но зато оно в начале советского времени примерно десятилетие использовалось как педагогическое училище, а после, вплоть до наших дней, в нем находится местная школа.

Золотопромышленники прекрасно осознавали, что для развития современного производства им необходимы доморощенные кадры. А еще осознавали, что для собственного комфортного проживания, им необходимы внешние условия. Чем более образованным и культурным будет общество, тем проще будет с ним контактировать, находить общий язык, ставить и решать общие задачи в социальной сфере.

Открытие музея

Сегодня, по оценке Равиля Касимовича, из Пластовского района нет большой утечки населения. Баланс поддерживается естественно и за счет приезжих. Группа компаний «Южуралзолото» развивается. Рабочие места имеются, а значит имеется и стимулы к тому, чтобы не покидать эти края. И самое важное, что перспективы развития у современных золотодобытчиков просматривают и на будущее. Значит и Кочкарь будет развиваться и восстанавливаться.

10 сентября 2021 года в Кочкаре открыли свой музей, который является младшим братом Пластовского краеведческого музея. Расположился он в старом здании, которое удалось восстановить. Чем не пример для подражания?

Открытие музея
Экспозиция музея

Если бы в Кочкаре восстановить все еще сохранившие свои стены дома, то село могло претендовать на роль жемчужины Челябинской области. И территориально оно расположено очень удачно. Транспортная доступность. Близость целой гирлянды различных достопримечательностей района.

Побывать здесь стоит уже сегодня. Побывать и ощутить дух зарождения настоящего российского предпринимательства со всеми его удачами, разочарованиями и с хорошими перспективами на ближайшее время.

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов, Вера Андреева

Смотрите видео-фильм о Пласте на youtube-канале «Наш Урал» и делитесь своими впечатлениями в комментариях под видео.

Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments