Катав-Ивановск — это удивительный уголок Южного Урала. Здесь красивейшая природа, древнейший памятник истории Игнатьевская пещера — сохранившееся наследие уральской горнозаводской промышленности.

23 мая 1755 года императрица Елизавета Петровна своим указом соизволила повелеть разрешить строительство на берегу реки Катав нового завода с поселком. После этого симбирские купцы Иван Борисович Твердышев и Иван Семенович Мясников принялись за дело. Вскоре «внутри Башкирии», на земле, купленной у башкирских старшин за 780 рублей, появился Катав-Ивановский завод. Свое название он получил по реке и имени двух основателей. 5 октября 1757 года была запущена первая домна предприятия. Работными людьми стали крепостные крестьяне из Симбирской губернии.

Катав-Ивановский особняк потомков Рюрика

Переплетение родов

В 1780 году Иван Семенович Мясников скончался. Так как после смерти его компаньона прямых наследников не осталось, то «горнозаводская империя» была разделена между четырьмя дочерьми купца. Катав-Ивановский завод вместе с рядом других предприятий и рудников отошел к дочери Екатерине, которой сама императрица Екатерина II «назначила» жениха — статского советника и статс-секретаря государыни Григория Васильевича Козицкого.

У Козицких было две дочери — Александра и Анна. Последняя и унаследовала Катав-Ивановский завод, который стал ее приданым при бракосочетании с князем Александром Михайловичем Белосельским-Белозерским.

Белосельские-Белозерские — известный и древний род, своими корнями он восходит к Рюрику, а прозвище получил по волости Белое Село Пошехонского уезда. Представители этой фамилии были известными военачальниками, дипломатами, заводовладельцами и меценатами.

В 1795 году князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский вторым браком женился на 22-летней Анне Григорьевне Козицкой, имевшей богатое приданое. Сам князь был писателем, философом, сенатором, действительным тайным советником, членом Академии наук и Академии художеств. Он служил дипломатом: посланником в Дрездене, а затем в Турине, откуда его отозвали за «слишком идиллический характер» донесений о революционных событиях во Франции.

Княжеская усадьба

Катав-Ивановский особняк потомков РюрикаДом князей Белосельских-Белозерских в Катав-Ивановске был построен в 1820-х годах княгиней Анной Григорьевной Белосельской-Белозерской. Однако сама она вряд ли в нем бывала, так как жила в Санкт-Петербурге. Особняк занимали управляющие заводом и их семьи.

Усадьба представляла собой целый комплекс, выполненный в стиле классицизма. В основе планировки лежал принцип центрально-осевой композиции. К дому вели две въездные аллеи для проезда экипажей. Они выходили к лужайкам и цветникам перед центральным входом в дом.

Парадный вход в двухэтажный кирпичный особняк венчала закрытая терраса (архитекторы называют это эркером) на красивых витых чугунных колоннах, завершенных фигурными арками. Второй этаж также выделен колоннами с капителями, соединенными между собой арками. Парапет крыши и балкон украшали красивые кованые решетки с растительным ажурным орнаментом. Из окон дома виднелась величественная церковь во имя Святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. С храмом особняк соединялся подземным ходом.

Дом интересен и внутри. Главные залы образуют анфиладу. На второй этаж вела уникальная чугунная лестница, украшенная сквозным геометрическим орнаментом. В полном света эркере располагался зимний сад. В доме сохранились печи, облицованные плиткой, изящные профилированные потолочные карнизы и плафоны.

В 1883 году во время большого пожара, когда в заводском поселке сгорело около 700 домов, пострадал и особняк. В огне погибла библиотека. После пожара дом отремонтировали и пристроили двухэтажное каменное здание, где разместилась заводская контора, а в советское время находился торговый дом.

С обратной стороны дома имелся балкон, возвышавшийся над прекрасным садом. Это был регулярный парк, спускавшийся к реке Катав. В саду журчал фонтан. Сотрудники Катав-Ивановского районного краеведческого музея вспоминают о садовнике Григории Салове:

— Работу свою он очень любил, благодаря его стараниям в саду росло много цветов и даже розы, а подвалы господского дома были заполнены различными соленьями и вареньем. Однажды весной, когда сад был весь в цвету, выдалась очень морозная ночь. Садовник не растерялся и всю ночь жег костры, задымляя участок. Сад ему удалось спасти. Утром, когда управляющий заводом Григорий Иванович Ковальский вышел в сад и увидел, что сад его не пострадал от мороза, в знак благодарности подарил садовнику пиджак со своего плеча. Григорий Салов очень гордился этим подарком и носил пиджак по праздникам. Похоронен он был тоже в этом пиджаке.

К сожалению, сейчас от этого великолепия почти ничего не осталось: уже нет балкона, сад вырублен, а его территория застроена гаражами. Не сохранилась и чугунная орнаментальная ограда, окружавшая усадьбу.

Музей в особняке

Катав-Ивановский особняк потомков РюрикаПоследним собственником Катав-Ивановского горного округа из рода Белосельских-Белозерских был князь и генерал-лейтенант Константин Эсперович. Он родился в 1843 году в Санкт-Петербурге. В 1862 году он восстановил обветшавшие плотины, построил новые цеха, увеличил выпуск кричного и пудлингового железа, томленой и литой стали. После строительства Самаро-Златоустовской железной дороги в 1891 году им были закуплены в Бельгии оборудование для бессемеровской фабрики, рельсопрокатный стан, на заводах установили паровые машины. Ежегодно завод выпускал более одного миллиона пудов железнодорожных рельсов для Транссибирской дороги. В 1917 году Катавские заводы были проданы за 20 миллионов рублей Белорецкому акционерному обществу, а в 1918 году — национализированы. Сам князь эмигрировал во Францию, где скончался в 1920 году.

После революции в усадьбе Белосельских-Белозерских размещались штабы белых и красных, Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Вспоминают, что в подвале особняка был расстрелян местный революционер Дмитрий Петрович Тараканов (центральная улица города носит его имя). С 1920 года здесь располагались Дом интеллигенции, библиотека, вечерняя и музыкальная школы. В 1992 году здание передали Катав-Ивановскому районному краеведческому музею. Сегодня здесь представлены экспонаты и материалы по истории города: уникальные по своему качеству образцы рельсов Катав-Ивановского завода, мебель XIX века, клад из 773 монет, легендарный пулемет максим и многое другое.

В 1999 году постановлением Законодательного Собрания Челябинской области особняк получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Восстановление усадьбы князей Белосельских-Белозерских с парком, Иоанно-Предтеченской церкви, подземного хода, реставрация купеческой застройки, несомненно, привлечет в город туристов.

Катав-Ивановский краеведческий музей

Адрес: г. Катав-Ивановск, ул. Карла Маркса, 4