Не часто употребляю в своих рассказах о поездках выражение «к сожалению», но в данном случае оно оказывается весьма уместно. К своему глубокому сожалению, я всегда представлял город Касли лишь как центр великолепного чугунного литья и больше ничего о нем не знал. Видел чугунный павильон, размещенный в музее Екатеринбурга и даже не задумывался о том, что история города Касли ничуть не менее интересна, чем история других уральских городов.

Касли — город памятников

Во время двухдневного визита в город в составе команды «Нашего Урала», состоявшегося в середине мая 2021 года, пробел в своих знаниях удалось слегка заполнить. Город небольшой, проживают в нем около 17 тысяч человек. Окружен большим количеством озер, каждое из которых — природный памятник.

Касли интересны еще своими памятниками и различными сооружениями, которые, к сожалению, недооценены туристами, да и местными жителями, похоже. Уже возвращаясь к главной точке нашего путешествия, известному далеко за пределами региона Каслинскому историко-художественному музею, мы остановились возле комплекса, посвященного революции и Гражданской войне начала прошлого века.

Памятное место нуждается в уходе

К сожалению, территория оказалась заброшенной и заросшей кустарником. Для нас это не было серьезным препятствием, однако представшая перед нами картина, мягко говоря, вызывала удивление.

Во-первых, комплекс расположен совсем рядом с дорогой, по которой ежедневно двигаются сотни автомобилей. Два монументальных сооружения видны каждому человеку, проезжающему в любую из сторон. Во-вторых, вид самих памятников не может не привлекать внимания. Один из них так и вовсе поднимается к небу на много метров.

Памятник рабочим, вставшим на защиту революции, в Каслях

После осмотра комплекса мы узнали, что один из памятников является надгробным сооружением, под которым были погребены реальные люди. Они погибли в братоубийственной войне и погибли, как они верили, за правое дело и светлое будущее людей, в том числе, и жителей Каслей. Правы ли они, рассудит время и объективные исторические изыскания. В любом случае, к могилам на Руси всегда относились с уважением.

Братская могила памяти борцам революции

Вообще, к сожалению, во время осмотра города, сложилось впечатление, что безусловное и совершенно справедливое особо трепетное отношение к творениям талантливых скульпторов, художников, мастеров художественного литья из чугуна слегка затмило внимание к истории тех людей, кто проживал в городе. К тому, чем жил и что переживал город Касли за свою почти трехвековую историю.

Серия памятников рабочего изготовлена на Каслинском заводе

Памятник рабочим, вставшим на защиту революции, мы видели в городе Верхнем Уфалее, где он стоит в центре города, рядом с главной площадью и скверами. Памятник там ухожен и, как нам говорили местные жители, является даже одним из символов Верхнего Уфалея.

Памятник рабочему в Верхнем Уфалее

Еще один такой памятник мы встречали в сквере Нижнего Уфалея. Он тоже расположен в знаковом месте поселения, недалеко от исторической плотины бывшего Нижне-Уфалейского завода. Сквер находится в хорошем состоянии. Видно, что за ним следят.

Памятник рабочему в Нижнем Уфалее

На всех этих памятниках, на высоких постаментах установлена литая фигура рабочего с винтовкой, опирающегося на молот. Отличаются они только формами постаментов. В разных источниках говорится о девяти или даже десяти подобных памятниках.

По информации, указанной в нескольких источниках, эти памятники были изготовлены на Каслинском чугунном заводе по решению совещания директоров заводов Уральского металлургического треста, состоявшегося в Екатеринбурге в 1921 году.

Скульптура рабочего создана скульптором Павлом Викторовичем Серегиным при участии Константина Александровича Клодта (1867-1928), внука знаменитого Петра Карловича Клодта. Считается, что по макету Константина Александровича была отлита голова персонажа скульптуры.

Могила борцов за революцию

Братская могила борцов за революцию так же представляет собой настоящий монумент. Памятник над могилой увенчан знаменами. По бокам памятные доски. На одной из них начертаны имена людей, покоящихся здесь. На другой слова Ленина о необходимости помнить борцов за революцию.

Если памятник привести в полный порядок, то он, безусловно, станет одним из объектов внимания путешественников по Уральской земле. Хотя, даже в таком виде он интересен для туристов уже тем, что установлен не просто где-то в торжественном месте, а именно над реальной могилой реальных людей.

Очень перспективное место

Здесь же еще установлен памятный знак, напоминающий о том, что буквально в десятке метров от комплекса героям революции более двух с половиной веков действовала сначала деревянная церковь, а после один из грандиозных и красивейших храмов — храм Успения Божьей Матери. Сейчас предпринимается уже вторая попытка по его возрождению. Если попытка окажется удачной, то вместе с комплексом революционерам в Каслях появится объект для внимания не только туристов из Челябинской и Свердловской областей. Такой объект будет не стыдно показывать даже иностранным гостям.

У Каслей прекрасные перспективы на право претендовать на роль одного из центров туризма в России. Для этого надо только привести в порядок то, что уже имеется в этом прекрасном уральском городе.

Координаты памятника борцам революции: 55,8932400, 60,7511916

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов, Алексей Герасимов

Видео-фильм о Каслях на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments