Путешествуя по Уралу и Западной Сибири, мы часто слышали о том, как формировались отношения между переселенцами из центральной России и народами, поселившимися здесь раньше. Всегда было интересно узнать о культуре тех народов.

Пришли на 300 лет раньше

Возможность ближе познакомиться с жизнью одного из самых многочисленных народов России – башкир, появилась у нас в краеведческом музее Верхнего Уфалея. Здесь нам впервые достаточно полно рассказали о башкирах, которые пришли на Урал за триста лет до освоения этих земель русскими людьми. Случилось это примерно 600 лет назад.

По одной из версий, башкиры пришли на Южный Урал и Приуралье с Волжских земель. Там наблюдалось перенаселение народов. Новые земли лучше всего соответствовали образу жизни кочевников-скотоводов, поэтому они и приглянулись башкирам. Расселились башкиры и по берегам озера Иткуль.

Башкиры на Иткуле

Уникальная выставка подлинных вещей

В музее Верхнего Уфалея представлена юрта, которая была жилой еще в 1970-х годах. Сама юрта оригинальная, только покрытие из войлока современное. Вообще, войлок делался башкирами вручную, а вернее, вножную. Для этого брались овечья шесть осенней стрижки и овечий жир. Шерсть утаптывалась. Войлок получался таким, что не пропускал холод снаружи и прекрасно держал тепло внутри жилья. Войлок использовался и в качестве подстилки.

В экспозиции музея представлены мужские и женские национальные костюмы. В них много бардового цвета. Это отголоски язычества, тогда для башкир был главным богом бог огня. Бардовый цвет символизировал этого бога. Его использовали при украшении юрты, в одежде, в утвари. Считалось, что он спасает от болезней и других напастей, отгоняет злых духов.

Юрта, в которой до 1970-х годов жила семья
Традиционные узоры башкир

Все костюмы и все предметы, относящиеся к быту башкир, в музее подлинные. Удалось собрать эту экспозицию благодаря жителям Иткуля, Даутово и Ключей. Помогал в создании выставки житель села Иткуль Фидаиль Фанильевич Юзлекбаев.
Фидаиль Фанильевич и сам является человеком, заслуживающим особого внимания. Ветеринарный врач-бактериолог, фельдшер, имам-хатыб, краевед. Он однозначно пользовался большим уважением у местного населения. В то время он проживал в селе Иткуль.

По его просьбе люди приносили свои вещи, вещи родителей, бабушек и дедушек. Получилась очень интересная и информативная выставка, а еще она получилась по-настоящему народная.

Люлька для ребенка в юрте

Изначально выставку планировали демонстрировать в закрытом городе Снежинске, но в итоге все же определили ей место в Верхнем Уфалее. В этом случае ее могут посетить гораздо больше людей. Выставка пользуется неизменным интересом около 20 лет.

Взаимоотношения между родами

В экспозиции краеведческого музея Верхнего Уфалея представлены родовые знаки трех башкирских родов: сынрянцев, терсяков и сальютов. Все они издавна проживали в районе Иткуля. И сегодня их потомки живут здесь. Называются такие знаки тамги. Тамга обозначала расположение собственности рода. Она ставилась на лошадей, другую скотину, на деревья с бортами для сбора меда…

Родовые знаки — тамги

Например, если башкир едет по лесу и видит подходящее дерево, в стволе которого можно разместить пчелиную семью, то сначала он проверит, нет ли на ней знака чужого рода. В этом случае он отправлялся в поисках нужного дерева в другое место.

Участие в боевых действиях

Сами роды между собой жили довольно мирно, все вопросы решали путем договоренностей. При этом башкиры были достаточно воинственными. Воевали они на стороне Пугачева во времена восстания против официальных царских властей, которое поднял самозванец.

Воевали башкиры и с французами во время Отечественной войны 1812 года, на этот раз уже на стороне тех же официальных царских властей. Историки до сих пор вспоминают башкирские юрты на окраине Парижа в 1814 году.

В результате взаимодействия с населением, прибывавшим из центральной России, башкиры перенимали у них пользование некоторыми предметами. Так в башкирских юртах появились самовар и маслобойка. Зато русские заимствовали у башкир тот же казан. Шел и до сих пор продолжается постоянный взаимообмен культурных традиций.

Информация, полученная нами в краеведческом музее города Верхний Уфалей, очень пригодилась, когда мы через месяц начали работу в десяти районах Башкортостана. Многие традиции и предметы быта были нам уже знакомы. За что мы благодарим коллектив музея.

Ирина Борисовна Третьякова рассказывает о жизни башкир на Иткуле

Верхнеуфалейский историко-краеведческий музей
Телефон: (35164) 2-05-40
Адрес: 456800, Челябинская область, г. Верхний Уфалей, ул. Ленина, 159
Координаты: 56°3’9″N 60°13’21″E

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов, Алексей Герасимов

Видео-фильм о Верхнем Уфалее на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments