Хотите получить ответы на эти вопросы? Связывайтесь с Сергеем Васильевичем Колисниченко, проживающем в Верхней Санарке Пластовского района Челябинской области, и приезжайте. Сами все увидите и поймете.

Про алмазы здесь не говорят, а вот самоцветы у многих на слуху

В 1856 году академик Николай Иванович Кокшаров назвал долину рек Санарки и Каменки «Русской Бразилией» и предсказал, что в этом районе могут быть обнаружены даже алмазы. В книге местного краеведа Равиля Касимовича Хайрятдинова «Сказание о земле Санарской» упоминается, что в 1891 году профессор Павел Владимирович Еремеев вручил Императору Александру Третьему алмаз, найденный на реке Каменка.

О подобной находке сказано и в статье кандидата исторических наук Ришата Нургалиевича Юзмухаметова, опубликованной в 2012 году. В ней упоминается алмаз, найденный в 1892 году на реке Каменке в Кочкарском районе (теперь Пластовский район). Трудно исключить, что речь идет об одном и том же камне. За сто тридцать лет дата могла слегка сместиться вперед.

Упоминаний о найденных когда-то алмазах в Верхней Санарке, сегодняшний турист, скорее всего, не услышит. Давно это было. И развитие тема добычи алмазов не получила. Зато золото здесь моют и сегодня, и самоцветы ценнейшие до сих пор находят.

Современных старателей мы наблюдали на некоторых участках Пластовского района. Сидят мужики на корточках и что-то перебирают. Близко, по понятным причинам, мы к ним не подходили.

Сравнение с Бразилией, может быть, слегка преувеличено — не те масштабы, а вот по красоте камней, найденных в округе Верхней Санарки, здешние находки не уступят заокеанским.

Уникальная ограда, которая стала достопримечательностью

Самым большим знатоком «Русской Бразилии» считается житель села Верхняя Санарка Сергей Васильевич Колисниченко. Его обычный, по меркам нынешней архитектуры, сельский дом не спутаешь ни с каким другим. Секрет в том, что двор огорожен не резным и цветным забором, а настоящей каменной стеной, да еще и с настоящей сторожевой башней.

Башня внутри

Но и на этом подворье Сергея Васильевича не перестает удивлять. Еще издалека стена кажется неоднородной по расцветке. Когда же приближаешься к сооружению, то с удивлением обнаруживаешь среди простеньких по виду камней, настоящие коллекционные образцы. Таким экземплярам был бы рад любой любитель минералов.
Здесь можно увидеть великолепные разноцветные яшмы, кварцевые щетки разных оттенков, ярко зеленые уваровиты и много других камней, могущих стать украшением любой коллекции. Такая щедрость хозяина не является показной. Он реально обладает огромной и уникальной коллекцией местных минералов.

Двор, превратившийся в музей минералогии

Когда же оказываешься во дворе дома, понимаешь, что многое из того, что вызывает восторг у обычного человека, давно превратилось для Сергея Васильевича практически в обычный рабочий материал. Правда, по секрету наш сопровождающий Равиль Касимович сообщил, что наиболее ценные экземпляры занимают у Сергея Васильевича особое положение и хранятся вдали от всеобщего обозрения.
Мы не стали настаивать на том, чтобы хозяин допустил нас к святая святых, где хранятся его лучшие образцы. Вполне хватило и того, что расположилось во дворе. А во дворе…

 

Минералы во дворе
Минералы во дворе

Огромные глыбы разноцветной яшмы. Кристаллы кварца различной окраски и множество других образцов, которыми природа поделилась с Сергеем Васильевичем на радость людям. И сам Сергей Васильевич не прячет эту красоту от людских глаз. В его дворе организован настоящий музей под открытым небом.

Гостям позволяется выбрать на память какой-нибудь кристалл или даже несколько. Для этого на стол выставляются наполненные минералами коробочки. Контроля за действиями гостей не ведется. Впрочем, это же не пуховые изделия, их много и при всем желании не утащишь. Благо у Сергея Васильевича минералов для гостей в достатке.

Сергей Васильевич Колисниченко
Минералы на выбор

Хотите увидеть «Русскую Бразилию» изнутри?

Если же кто-то пожелает исследовать земли «Русской Бразилии» основательней, то для таких любителей организуются небольшие туры в несколько дней. По предварительной договоренности с хозяином, он организует и ночлег, и выходы на поиски самоцветов. Успех от поисков почти гарантирован. А еще гарантированы удивительные истории, погружающие слушателей в науку минералогию и все, что с ней связно.

И, если остановка с ночлегом для туристов потребует некого покрытия расходов хозяина, то с детьми Сергей Васильевич занимается совершенно бесплатно. Он дарит свои знания и навыки детям с тем, чтобы и они в будущем поступали так же. Для человека, тесно связанного с природой, существует четкое понимание того, что он обязан передавать свои знания будущим поколениям. Только в этом случае природа будет к нему благосклонна.

Еще Сергей Васильевич пишет книги. Прекрасно проиллюстрированные издания, раскрывают красоту минералов, рассказывают о них. Сами названия говорят о себе: Удивительные минералы Южного Урала, Все минералы Южного Урала, «Русская Бразилия» на Южном Урале…

Сергей Васильевич Колисниченко

Если природа с тобой поделилась, то и ты поделись с людьми

Дом Сергея Васильевича Колисниченко является одной из главных достопримечательностей не только Верхней Санарки, а и всего Пластовского района. Если же брать шире, то его знают далеко за пределами места проживания. В Верхней Санарке побывали представители почти всех стран Европы. О нем знают в ЮАР, Аргентине, Австралии. Уральские минералы пользуются огромным вниманием в мире.
Если вам повезет и получится побывать в Пластовском районе, то непременно побывайте у Сергея Васильевича Колисниченко. Только после этого визита вы в полной мере поймете, почему в свое время академик Кокшаров назвал эти края «Русской Бразилией». А лучше договоритесь с ним и посвятите поездке в Верхнюю Санарку несколько дней.

Координаты дома-музея в Верхней Санарке: 54.2005902, 60.5587757

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Смотрите видео-фильм о Пласте на youtube-канале «Наш Урал» и делитесь своими впечатлениями в комментариях под видео.

Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments