Историю борьбы со старой верой на Руси можно сравнить с периодом Гражданской войны, только длившейся несколько веков. Точно так же брат шел на брата, точно так же русские люди уничтожали сотнями и тысячами самым жестоким образом русских же людей. Одновременно происходило и великое переселение гонимых. Они уходили подальше в леса на север и восток Руси. Многие из этих людей оказались на Урале.

Две старообрядческих церкви в разных регионах Урала

Из 55 малых городов и крупных сел, которые проехала команда «Нашего Урала» в рамках реализации проекта «Малые города — удивительные достопримечательности», только в двух из них мы осматривали старообрядческие церкви. Одну в городе Верхнем Тагиле Свердловской области, а вторую — в городе Касли Челябинской области. В Каслях нам, к сожалению, не удалось побывать внутри церкви, так как хозяева подворья отсутствовали.

Кстати, ворота на подворье храма оказались открыты. До хозяев мы не докричались, собаки нас не облаяли. По всему было видно, что люди здесь живут на доверии и понимании, что чужой человек без спроса не может войти в дом. Мы свободно обошли вокруг церкви, сделали снимки, сняли сюжеты с храмом для фильма о Каслях и так же свободно ретировались.

Старообрядцы в развитии торговли и промышленности Урала

Урал осваивали не только государевы люди, но и те, кто отказался принять новую веру, которую насаждали практически силой. Часть из них были вытеснены в этот край гонениями, другие сосланы, а некоторые прибыли добровольно. Со временем самые активные из этих людей проявили организаторские и предпринимательские способности и стали богатыми купцами и заводчиками.

В девятнадцатом веке на Каслинском заводе уже существовали молитвенные дома старообрядцев. По данным из открытых источников, последний из них закрыли в 1930 году. Возрождение через семьдесят лет в городе старообрядческого храма может свидетельствовать только о том, что приверженцы старой веры есть среди жителей Каслей и в наши дни.

Старообрядческий храм, возведенный стараниями одной семьи

Храм Петра и Павла в Каслях был построен в 2010 — 2013 годах по инициативе и при попечении семьи Павла Ивановича Чернышева. Материалом отец и сыновья Федор и Петр выбрали дерево. Именно этот материал чаще всего применяли при строительстве церквей их предки. По форме храм представляет собой четверик, увенчанный двумя убывающими по ширине восьмериками, с колокольней.

Глава семейства вырос в религиозной семье, придерживавшейся старой веры. В этих традициях он воспитал и своих детей. Именно сыновья стали главной опорой Павла Ивановича в осуществлении желания построить молитвенный дом, куда бы можно было приходить для общения с богом.

Для строительства семья Павла Ивановича Чернышева купила в Каслях на улице Луначарского земельный участок. Фундамент будущего храма заложили в 2010 году. Стоявший здесь ранее дом разобрали, а бревна использовали на строительстве. Конечно, для возведения такого сложного и объемного сооружения бревна и другие материалы пришлось докупать.

Чин освящения по высшему разряду

12 июля 2013 года Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси Александр совершил чин освящения нового храма. Событие это свершилось на день памяти свв. апп. Петра и Павла.

Так, стараниями одной семьи Павла Ивановича, Федора Павловича и Петра Павловича Чернышевых в городе Касли Челябинской области вырос красавец-храм. Теперь те люди, кто остается приверженцами старой веры, могут приезжать в Касли и молиться в этом вновь обретенном старообрядческом молитвенном доме.

Координаты храма: 55,8826038, 60,7487371

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Видео-фильм о Каслях на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments