Старая плотина Суховязского завода расположена на берегу одноименного пруда. Дата строительства примерно — 1772 год, в одно время со строительством Суховязского железоделательного завода. Плотина перегородила речку Большой Суховяз и позволила наполнить ложе водохранилища.

Непростая история Суховязского завода

Разрешение на строительство железоделательного завода на речке Большой Суховяз заводчик Мосолов испросил в 1772 году. Строительство еще одного завода потребовалось ввиду маломощности Уфалейского завода. Так, в помощь по переработке железа заводу в Верхнем Уфалее появилась небольшая молотовая фабрика. Сюда стали отправлять на передел часть чугуна с Уфалейского завода, не справлявшегося с большим объемом своей основной продукции.

С тех пор завод пережил не только расцвет, но и тяжелые периоды. Во время пугачевского восстания в 1774 году он подвергся полному разорению. После этого завод решили временно не восстанавливать, а испросили разрешения на строительство нового завода ниже по реке Уфалей. Так появился Нижнеуфалейский завод. А Суховязский завод восстановили только ближе к началу следующего века.

Страшный пожар, уничтоживший жилые дома и завод

Еще один удар завод и его рабочий люд получил в результате большого пожара, случившегося 19 мая 1890 года, — в Уфалее тогда сгорели 1008 домов. Пожар произошел по неосторожности жены крестьянина Исаева.

Женщина решила растопить баню углями из домашней печки. Неожиданно налетел сильный ветер и разметал угли по двору. Из-за стоявшей долгое время суши, моментально загорелись надворные постройки, и огонь перекинулся на другие строения.

Сегодня на подъезде к Суховязскому пруду можно увидеть добротный старинный дом. Он один из тех, что удалось отстоять от огня. Его выделяют добротные бревна, узорчатые массивные ворота, красивые резные наличники. Такой дом стоит показывать, как образчик зодчества всем туристам.

Старая плотина, как объект внимания туристов

Суховязский завод все же в итоге закрыли. О его существовании и непростой истории сегодня напоминает только пруд и плотина. Когда-то потоки воды, падающие под напором водохранилища, вращали маховое колесо. Колесо по валам передавало свою энергию работающим молотам.

Если спуститься к створу плотины, то можно увидеть кованные крепления для махового колеса и фундаменты молотов. Камень, из которого сложена плотина, отличается от того, что составил тело плотины Верхнеуфалейского завода. Он светлее, но по прочности вполне может конкурировать с другими подобными материалами, пригодными для строительства плотин.

Плотина
Фундаменты молотов
Крепление механизмов к фундаменту
Крепление механизмов к плотине

Суховязский пруд, как объект рекреации

С края сооружения открывается замечательный вид на пруд и на русло реки с бескрайними лесами. Также с этой точки виден современный завод «Уралэлемент». Он хоть и не является прямым последователем Суховязского завода, все равно подтверждает, что промышленность на Урале развивается и сегодня.

Побывать на плотине Суховязского пруда стоит и еще по одной причине. Внимание гостей привлекает сам пруд. Он является прекрасным местом для любителей тихого, можно сказать «дикого» отдыха. Тишина, пение птиц, любование береговой линией вам гарантировано.

Пусть здесь нет оборудованных пляжей, но есть возможность уединиться, посидеть с удочкой и поймать размерного чебака, крупную щуку, мясистого язя или линя, а если повезет, то и благородного, отливающего серебром сига.

Если же капризная рыба клевать не захочет, то вы все равно получите порцию умиротворения, отдохнете от городской суеты и напитаетесь позитивом, подаренным природой.

Суховязский пруд
Суховязский пруд
Суховязский пруд

Текст и фото: Алексей Герасимов

Смотрите видео-фильм о Верхнем Уфалее и его достопримечательностях на youtube-канале «Наш Урал». Делитесь своими замечаниями и впечатлениями в комментариях под видео.

Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments