Туристы, прибывающие на берег озера Чебаркуль, где возведен макет Чебаркульской крепости и установлен знак, напоминающий о падении в озеро метеорита, естественно, стремятся уделить главное внимание именно этим объектам. Но экскурсия не может считаться полноценной без посещения небольшого старого домика, установленного при входе в комплекс.

С чего можно начать осмотр экспозиции?

Приписывать основание городов и сел Южного Урала только лучшим представителям власти и казакам неверно. Они выполняли свои функции — честь им за это и хвала. Но города состояли не из одних крепостей. Их строили и развивали обычные люди, прибывавшие в эти края из разных уголков государства, и селились они за пределами крепостных стен.

Поэтому первым же объектом, который должен привлечь внимание туриста, оказавшегося в историко-этнографическом комплексе «Крепость при озере Чебаркуль», должно стать небольшое строение в форме деревенской избы. Примерно в таких избах и жили переселенцы, покидавшие родные края ради жизни на новых землях.

Описание дома переселенца из дальних краев

Судя по качеству бревен, объект, скорее всего, имеет свою богатую историю. Бревна уже подверглись тлению, но сама избушка стоит крепко, даже не покосилась. Да и внутри все кажется вполне пригодным для проживания.

Гостей строение встречает, как положено, беленой печкой, такими же белыми стенами и потолком. Все сделано из добротных досок, по виду также изготовленных по старым технологиям. В комнате сохранен даже дух старинного, именно деревянного строения. В углу, в обязательном порядке отведено место иконам.

Мощный пол, хоть и может удивить кого-то своими щелями, но именно такие полы и были во многих домах людей в сельской местности еще каких-нибудь 50-70 лет назад. Обычно щели в избах скрывались большим количеством домотканных половиков.

В небольшой экспозиции дома не нашлось место станку, на котором ткали половики, но зато есть настоящая прялка и старинное чесало для шерсти. Именно за этими предметами многие женщины коротали время долгими зимними вечерами, распевая народные песни.

В печке уложены готовые к растопке березовые дрова. Тут же приготовлен ухват и расставлены глиняные горшки разных размеров. Утварь хоть и небогатая, но зато незаменимая в крестьянской избе.

Рядом на стене висит пара лаптей. Их плетение — прерогатива мужской части семьи. Обычно этим занимались старики, но и каждый ребенок уже в малом возрасте учился этому ремеслу. О покупке лаптей в старое время речи идти не могло. Люди с достатком могли себе позволить обувь более надежную и изящную. Лапти же менялись чуть ли не каждую неделю.

Еще одним важнейшим предметом быта являлся сундук. Шифоньеров, как правило, у крестьян не было. Поэтому в сундуках хранили выходную одежду, приданое для девушек, небогатые украшения и другие ценные вещи.

О некоторых странностях экспозиции

Есть в экспозиции избы и некоторые странные предметы, которые не вписываются в быт русской крестьянской семьи. Например, на столе стоит бутылка, которая называется четверть. Она традиционно ассоциируется с мутноватой алкогольной жидкостью под названием самогон. Но наши предки, жившие на Урале, самогон не употребляли.

И вообще, крестьяне вопреки расхожему мнению о пьянстве русского человека, практически не принимали спиртного. Если и баловались по праздникам, то больше бражкой или домашним пивом на хмелю. Пьяница в деревне просто не мог прокормить семью. Крестьяне трудились от зари до зари. Им явно было не до пьянства.

В четвертях, правда, могли держать керосин или масло, но тогда этим бутылкам не должно найтись место на столе. Скорее, они хранились в чулане вместе с редко востребованной в повседневной жизни утварью и запасами долгохранящихся продуктов.

Неожиданно возникающая морская тематика

И уж совсем удивительно присутствие в этой избе макетов кораблей. По всей видимости, их поместили туда временно. Они могли являться участниками конкурса судомоделизма «Корабли всех времен и народов», который проходил в Чебаркуле несколько лет назад.

Общее впечатление от посещения избы очень хорошее. Она по праву является самостоятельным и весьма познавательным объектом всего комплекса. В сочетании с крепостью, где показана жизнь служилых людей, этот отдельно стоящий домик демонстрирует, как жили люди за пределами крепости.

Именно те люди, которые жили в подобных домах, формировали будущий облик сел и городов на Южном Урале. Их стараниями разрабатывались поля, увеличивалось поголовье домашних животных. Это они кормили не только свои семьи, но и снабжали гарнизоны крепостей провиантом. Со временем этот люд развивал торговлю и открывал первые мастерские.

Если вам посчастливиться побывать в Чебаркуле и посетить историко-этнографический комплекс «Крепость при озере Чебаркуль», непременно обратите внимание на эту избушку. Не только крепость, но и такие вот домики становились основой для будущего развития здешних мест.

Объекты комплекса доступны для самостоятельного посещения.
Расположены объекты по адресу: Чебаркуль, ул. Колхозная, 54-а

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

О Чебаркуле и его достопримечательностях читайте также:
Достопримечательности Чебаркуля: Краеведческий музей
Достопримечательности Чебаркуля: растущий метеорит
Достопримечательность Чебаркуля: «Потешная» крепость с реальной историей

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments