Поселок Демарино находится недалеко от города Пласт в 30-35 километрах. Это замечательно красивое место. Если речка Кабанка в районе поселка Кочкарь узкая и илистая, то у Демарино она как будто сошла с картин русских пейзажистов.

Координаты для GPS-навигатора

54.45053417875477, 60.662888293640115

Поселок Демарино на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург Показать маршрут
Челябинск Показать маршрут
Пермь Показать маршрут
Уфа Показать маршрут
Курган Показать маршрут
Оренбург Показать маршрут
Тюмень Показать маршрут
Ханты-Мансийск Показать маршрут

Уже позднее мы узнали, что это не совсем река, а искусственный пруд Демаринская плотина, образованный рекой Кабанкой.

Красота такая, что перехватывает дыхание. Это чисто российская красота, неповторимая и величественная. Никакой экзотики. Простор. Тихо текущая река, и много-много прозрачного воздуха.

Точную дату возникновения села Демарино узнать невозможно, но когда оно стало фигурировать в официальных документах, оно называлось Агафьино-Кабанское. В 1776 году эти земли были куплены полковником О.Х. Демариным. А точнее Отто Христофоровичем Де Марин. Отто Христофорович был французским дворянином. Участвовал в подавлении Пугачевского бунта. О нем упоминал А.С. Пушкин в истории Пугачевского бунта. За активное участие в подавлении восстания Екатерина II разрешила ему покупать земли на Урале.

Интересно, что само село ему не принадлежало, а только земли вокруг. Однако по непонятным причинам именно в честь полковника Де Марин впоследствии это село и было названо.

Земли переходили из рук в руки. Известно, что ими в одно время владели Козельски-Козел. Это была большая династия, литовский дворянский род. Династия предпринимателей, дипломатов, общественных деятелей, золотопромышленников. Именно ветвь Козельских- Козел, занимающихся золотодобычей и купила Демаринские земли.

Жили они в Таллице или в Екатеринбурге, но иногда кто-нибудь заезжал поохотиться. Приезжали с гостями, большой свитой. Забот и работ тогда у местных прибавлялось, но и заработки возрастали. А всеми делами в Демарино и на приисках занимался управляющий Скоротович. Внушительным личным доходом Скоротовича был местный бор, который надежно охранялся от мужиков. Вокруг вырыли глубокий ров, а по углам поставили кордоны из башкир-объезчиков. Жителям села строго запрещалось заходить в лес, собирать грибы-ягоды. А за дрова брались деньги: по 50 копеек за сажень. На лицо местное самоуправство и коррупция. Вот такая история.

Далее вдоль плотины по северной стороне тянется Демаринский бор. А в том месте, где река Кабанка вытекает из плотины метров так через 100, есть узкая каменная щель с перепадом почти 10 метров. Здесь и образуется водопад. Водопад каскадный, имеет 2 поворота. Мы приехали на это место в разгар лета, и водопад был и не водопад, а маленький ручеек.

Но согласитесь, место все равно красивое. А вот весной, говорят, шум водопада слышен даже с трассы.

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar