Поселок Демарино находится недалеко от города Пласт в 30-35 километрах. Это замечательно красивое место. Если речка Кабанка в районе поселка Кочкарь узкая и илистая, то у Демарино она как будто сошла с картин русских пейзажистов.

Координаты для GPS-навигатора

54.45053417875477, 60.662888293640115

Поселок Демарино на карте

Уже позднее мы узнали, что это не совсем река, а искусственный пруд Демаринская плотина, образованный рекой Кабанкой.

Красота такая, что перехватывает дыхание. Это чисто российская красота, неповторимая и величественная. Никакой экзотики. Простор. Тихо текущая река, и много-много прозрачного воздуха.

Точную дату возникновения села Демарино узнать невозможно, но когда оно стало фигурировать в официальных документах, оно называлось Агафьино-Кабанское. В 1776 году эти земли были куплены полковником О.Х. Демариным. А точнее Отто Христофоровичем Де Марин. Отто Христофорович был французским дворянином. Участвовал в подавлении Пугачевского бунта. О нем упоминал А.С. Пушкин в истории Пугачевского бунта. За активное участие в подавлении восстания Екатерина II разрешила ему покупать земли на Урале.

Интересно, что само село ему не принадлежало, а только земли вокруг. Однако по непонятным причинам именно в честь полковника Де Марин впоследствии это село и было названо.

Земли переходили из рук в руки. Известно, что ими в одно время владели Козельски-Козел. Это была большая династия, литовский дворянский род. Династия предпринимателей, дипломатов, общественных деятелей, золотопромышленников. Именно ветвь Козельских- Козел, занимающихся золотодобычей и купила Демаринские земли.

Жили они в Таллице или в Екатеринбурге, но иногда кто-нибудь заезжал поохотиться. Приезжали с гостями, большой свитой. Забот и работ тогда у местных прибавлялось, но и заработки возрастали. А всеми делами в Демарино и на приисках занимался управляющий Скоротович. Внушительным личным доходом Скоротовича был местный бор, который надежно охранялся от мужиков. Вокруг вырыли глубокий ров, а по углам поставили кордоны из башкир-объезчиков. Жителям села строго запрещалось заходить в лес, собирать грибы-ягоды. А за дрова брались деньги: по 50 копеек за сажень. На лицо местное самоуправство и коррупция. Вот такая история.

Далее вдоль плотины по северной стороне тянется Демаринский бор. А в том месте, где река Кабанка вытекает из плотины метров так через 100, есть узкая каменная щель с перепадом почти 10 метров. Здесь и образуется водопад. Водопад каскадный, имеет 2 поворота. Мы приехали на это место в разгар лета, и водопад был и не водопад, а маленький ручеек.

Но согласитесь, место все равно красивое. А вот весной, говорят, шум водопада слышен даже с трассы.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments