Как ни странно, но в открытых источниках, рассказывающих о въездном знаке в город Касли, существуют противоречия. В информации на сайте художественного музея, сообщается о том, что он установлен в 1972 году к 225-летию города. В других источниках речь идет об установке в 1977 году. Автор посчитал возможным опереться все же на дату, которая указана музеем.

А где же живые кони?

Сам знак, на первый взгляд, может вызвать некоторое удивление у путешественника. Понятно, если бы подобное изображение украшало въезд в башкирский Баймакский район или какого-нибудь другого населенного пункта, окруженного степями с пасущимися табунами лошадей. Трудно представить такие табуны вокруг Каслей. Здесь кругом леса и озера. Лошадкам корма явно маловато будет.

И все же именно конь с попоной, повторяющий силуэт скульптуры П. К. Клодта, установленной на Аничковом мосту в Питере, выбран в качестве въездного знака в город. Кроме того, этот символ стал центральной фигурой на гербах города Касли и Каслинского района.

Герб города Касли

Пояснения дали столичные специалисты

В описание герба говорится, что на нем изображено: «В скошенном слева серебром и золотом поле восстающий обращённый конь под попоной и с оголовьем; все фигуры чёрные». В обоснование этого варианта сказано, что изображение коня достаточно часто встречается в работах мастеров, создающих произведения в разных техниках. А еще он называется важнейшим атрибутом геройства и безопасности для всадника.

Речь о том, что каслинские мастера способны создавать неповторимые изделия из чугуна, в которых и четкость силуэта, и плавность линий, и филигранность отделки. Именно фигура восстающего коня лучше всего передает уникальность местных изделий.

Интересно, что авторская группа, подготовившая проект, не из города Касли, то есть не местная. В ее составе: Константин Мочёнов (Химки) — геральдическая доработка; Галина Туник (Москва) — обоснование символики; Роберт Маланичев (Москва), художник; Сергей Исаев (Москва) — компьютерный дизайн. Справедливо ли это? Вероятно, что вопрос здесь и мог бы возникнуть, но проект утвержден решением Совета депутатов от 20.08.2002 № 200, и герб существует уже почти двадцать лет.

Знак уникальный и запоминающийся

Въездная группа в форме коня под попоной неизменно привлекает внимание туристов. Она видна на большом расстоянии с обеих сторон трассы, и поэтому остановка здесь совершенно безопасна. Ежедневно здесь проезжают тысячи автомобилей и многие водители, и их пассажиры с удовольствием фотографируются на фоне этого внушительного сооружения.

Кто-то делает снимки с нижней точки и даже на некотором расстоянии от вздыбленного коня. Другие, наоборот, прижимаются к каменному постаменту или даже забираются наверх. Сделать это не очень сложно. Совершить такой подвиг способен любой человек, не имеющий медицинских ограничений.

Фотографии получаются запоминающиеся. Вообще, по этой трассе точек, где стоит притормозить, покинуть автомобиль и сделать селфи или групповой снимок, много. Достопримечательности здесь встречаются почти с самого поворота на эту дорогу с основной магистрали, идущей от Екатеринбурга на Челябинск и дальше.

Поражает изобилие озер, красивейшие горы, композиции на въездах в города Кыштым, Карабаш и дальше Миасс, Златоуст… И все же, среди снимков этих достопримечательностей, вздыбленный конь со сползающей попоной возле города Касли может занять особое место. Он реально уникален. Ничего подобного не встретишь на всем пути до самой Самары.

Координаты знака: N 55° 55′ 2.6004″ E 60° 44′ 31.8516″

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Видео-фильм о Каслях на youtube-канале «Наш Урал»


Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
1 Комментарий
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Воронов
29 дней назад

Коня перенесли на новое место. За мост, перед которым ранее он стоял. И постамент сделали пониже, уж больно много народа свадебного с него попадали и травмировались. Свадебные букеты украшают коника и по сей день!