Одно из самых интересных зданий Челябинска – дом Архипова. Здание это расположено по адресу ул. Коммуны 68, на углу улиц Коммуны и Васенко. Если по дореволюционной сетке, то на углу Скобелевской и Оренбургской.

История дома

Дом Архипова в ЧелябинскеЭто здание построено без определенного стиля, что очень характерно для конца XIX – начала XX веков, когда в ходу были очень эклектичные (то есть смешанные, разностилевые) архитектурные решения. Наиболее примечательны в этом здании – росписи и лепнина в комнатах второго этажа и изразцовые печи. Это если и не единственное здание с таким декором в Челябинске (лепнина есть в здании по ул. Пушкина 1), то самое «насыщенное».

В одной из комнат, очевидно, бывшей гостиной, сохранились живописные плафоны на тему «Времена года». К сожалению, ни архитектор, ни автор росписей пока не установлены. Можно предположить, что проект дома подготовил А. Фёдоров – один из самых известных архитекторов Челябинска. Он как раз в это время сделал несколько проектов – пассажа Яушевых (нынешняя картинная галерея), дома Данцигера (ул. Пушкина 1), Красных казарм (Автомобильное училище). Так что он вполне мог выполнить и проект дома Архипова, но никаких подтверждений этому мы не имеем.

Дом Архипова в ЧелябинскеВ доме этом в разное время располагались различные учреждения, в том числе редакция газеты «Молодой сталинец», «Челябинский рабочий». С 1992 года здесь размещался Челябинский научный центр Уральского отделения Российской академии наук. В 2012 году договор аренды с Академическим центром по распоряжению областных властей был расторгнут, а здание передали Управлению ВД по Челябинской области. Надо отметить, что УВД весьма корректно в обращение с историческим зданием — частично оно отреставрировано, остальное ожидает своей очереди. Увы, реставрация очень дорогое дело…

Зал с плафонами

Наверное, самые известные «детали декора» в доме Архипова — расписные плафоны в одном из залов. Это как раз тот зал, который больше всего пострадал из-за долгого пребывания здания в практически аварийном состоянии. Крыша протекала несколько лет подряд, пока ЮУрГУ не сделал ремонт. Часть лепнины отвалилась. Как минимум один плафон поврежден. Роспись на тему времен года. Автор росписи не известен. Но, помимо плафонов, в этом зале вполне представительный лепной декор.

Гостиная

Декор в разных комнатах дома Архипова отличается, и довольно значительно. Эклектика. Эта комната в доме была гостиной, или столовой. И в ее оформлении преобладают мотивы барокко.

Дом Архипова в Челябинске «Заплатки» на потолке — стяжки. Обрешетка потолка притянута к чердачному перекрытию. Дело в том, что в течение лет десяти дом стоял в аварийном состоянии (крыша текла в нескольких местах), пока ЮУрГУ не провел там ремонт, отремонтировав, в том числе, крышу. Реставрация стоит больших денег, которые ЮУрГУ не мог потратить на здание, которое к нему, формально и не относилось. Но противоаварийные работы выполнили. В том числе и такие вот стяжки, которые предотвратили «осыпание» потолка. В соседней комнате часть штукатурки и лепнины к тому времени уже отпала.

И печи. Голландские, поставлены на стыке комнат, чтобы обогревать разом два или три помещения. Облицованы изразцами. Изразцы, скорее всего, завода Лоренсова, который стоял к северу от Челябинска. Корпус завода сохранился.

Владелец дома

Владелец дома, Михаил Петрович Архипов, был человеком незаурядным. Он родился в 1867 году, в крестьянской семье. Образования не получил, как писал он сам: «Воспитание домашнее». Впоследствии перебрался в Челябинск, где у него в 1893 году родился сын Петр. Крестным сына стал брат Михаила Петровича – Иван Петрович Архипов, отставной унтер-офицер. Впоследствии Михаил Петрович начал деятельность в Кустанайском уезде, где занялся торговлей и сельским хозяйством. Брат его, похоже, осел в Кустанае еще раньше. С 1894 года занимался мануфактурной и хлебной торговлей. С течением времени дело расширяется, Михаил становится купцом, совмещает занятия сельским хозяйством (с помощью наемной рабочей силы) с торговлей и мукомольным производством. В 1898 году построил паровую мельницу при станции Шумиха (сегодня – Курганская область).

К 1909 году у него была еще мельница в Челябинске (видимо крупчатая – то есть не мукомольная, а для производства крупы), и здесь же оптовая торговля крупой. Он к этому времени обосновался в Челябинске, в доме Шихова по Большой улице (очевидно в доме Михаила Ивановича Шихова, сегодня это дом по ул. Цвиллинга 20).

Дом Архипова в ЧелябинскеВ 1909–1911 годах построил дом на углу Оренбургской и Скобелевской (сегодня Коммуны 68). В 1913 году имел дома, лавки склады в селах Михайловском, Боровском и Александровском Кустанайского уезда, засевал до 2000 десятин зерновыми. К этому времени он стал директором Челябинского тюремного отделения (23 июня 1905 год) и церковным старостой Николаевской тюремной церкви (в бывшей Челябинской пересыльной тюрьме). Как писал он сам: «С 1895 г. служу церковным старостой», но в какой церкви он был старостой до постройки Челябинской тюрьмы, мы не знаем. С 1909 года – член учетно-ссудного комитета Челябинского отделения Госбанка. В 1912 году избирался членом попечительского совета женской гимназии.

Очевидно, он постоянно жертвовал на нужды образования, на церковные нужды и на помощь раненым, за что был неоднократно удостоен наград. В 1900 году был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте «по Духовному ведомству»; в 1905 году – медалью общества Красного Креста в память о русско-японской войне; в 1907 году – золотою медалью на Станиславской ленте; в 1909 году – серебряной нагрудной медалью в память 25-летия церковно-приходских школ; в 1911 году, за заслуги в должности старосты тюремной церкви – золотую медаль на Александровской ленте; в том же году, за деятельность в должности директора Челябинского тюремного отделения – награжден званием личного почетного гражданина; в 1913 году – бронзовой медалью в память 300-летия царствования дома Романовых; в 1915 году, по ходатайству Челябинского отделения Госбанка и благочинного Челябинского округа – золотой медалью на Андреевской ленте.

Михаил Петрович был человеком деятельным, основательным. К 1916 году торговый оборот торгового дома «М.П. Архипов» достиг 3 миллионов рублей. На складах в поселке Шумиха в 1915 году было 150 000 пудов зерна.

Надо заметить, что помимо наград, которые получал М.П. Архипов лично, были еще знаки, которых удостоился торговый дом «Михаил Петрович Архипов». На фирменном бланке торгового дома в 1909 года было изображение золотой медали Доно-Кубанско-Терского Общества сельского хозяйства «В упорном труде и единении сила». К 1912 году к ней добавляется серебряная медаль Министерства финансов «За трудолюбие и искусство».

Сын Михаила Петровича, Петр, окончив в 1915 году реальное училище, устроился на работу в Челябинское отделение Госбанка, но в том же году был призван в армию. Жена Михаила Петровича, Капитолина Васильевна, скончалась до 1915 году. Сам Михаил Петрович еще весной 1919 года был в Челябинске – отделение Госбанка запрашивало разрешение Центрального банка продлить еще на 2 года членство Архипова в учетно-ссудном комитете. Дальнейшая его судьба неизвестна…

Как добраться?

Автор статьи: Гаяз Самигулов‎ / Фонд «Южный Урал»

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments