В наше тяжелое время позитивные рассказы — редкость. Тем более о таком классном месте, как челябинский Кванториум. Делюсь рассказом Макса Бодягина.

«Короче, у меня есть брат, он работает в «Кванториуме» и сегодня провёл мне экскурсию. Я не сдержался и был в восторге (автор использует другой термин, с буквой «х» на втором месте, и, хотя термин полон экспрессии, мы не можем его использовать, увы). Восторгайтесь же и вы со мной, а то чего я один-то?


— Вот, — говорит брат, — тут мои детки делают модель человеческого сердца. Она пока качает воду, это пока фигня, потому что кровь не вода, это всем понятно. Но она работает и скоро будет доработана. Делаем для кардиологов. Дело в том, что время ожидания до пересадки сердца очень коротко и нужна модель, которая поддержит пациента, продлит это время ожидания. А дети, блин, умные. Они такие вопросы задают!..


А это, говорит, ещё одна полезная разработка — для реабилитации рук после инсульта. Рука же после инсульта остаётся живой, просто нейронные связи нарушены. Поэтому детки сделали прибор для реабилитации через зеркальную динамику (с термином я мог ошибиться, сорян, пацаны). Эта часть считывает движение, вот тут датчики, а тут моторчики, чтобы вторая рука его повторила. А надо сказать, что наш с ним дед как раз пострадал от инсульта. Так что нам с братом как бы не всё равно.

А это, говорит, наш робот. Он умеет различать детей, но он старый и уродливый, поэтому мы сейчас делаем вот такую новую красивую роботессу.


Спрашиваю двух ребят: а что это у вас за машинка? Они говорят: вы про беспилотники Яндекса слышали? Вот эта машинка тоже умеет ездить сама, только она лучше. Умеет читать дорожные знаки и пешеходов не сбивает.

Брат улыбается и говорит: «а тут они у меня водородный двигатель делают, вот у нас установка для получения водорода. Потом подводит к площадке, окружённой сеткой и говорит: а это у нас зона полётов для квадрокоптера, детки их тут какие угодно собирают. А вот тут у нас симуляторы управления полётом».


Брат мой с ума сходит по авиамоделизму и счастлив, что несколько его учеников забрали в хорошие вузы, не дожидаясь результатов ЕГЭ. «У него стипендия сорок тыщ, ты прикинь», — говорит про одного из них. И глаза у него светятся. Он на редкость чадолюбивый человек, мой брат, я других таких не знаю. Серьёзно. Это у него семейное, его мама директором школы была.


Это студия промдизайна, продолжает брат: вот три-дэ-сканер ручной. Вот, кстати, последняя разработка ребят: модель реального дома.

Заказчик просил сделать, чтобы можно было менять стенки внутри и сразу считать стоимость. Вот у нас реальная модель, а ребята-айтишники разработали специальное приложение: наводишь на домик, обои поменял, оно тебе сразу изменение в стоимости показало.


У нас, говорит, всё практично очень, моя цель — воспитывать кадры для реального производства. Потом обводит васильковыми глазами сидящих за огромными мониторами ребят и говорит:


— Что тут скажешь? Тут обучается тысяча детей. Бесплатно. Больше мне сказать нечего.
А мне есть, чего сказать. Они такие прекрасные, эти дети, такие умные, такие офигенные. Настроение прям на пятёрочку. А, вспомнил, брат же меня туда зазвал родителям лекцию прочесть о правилах поведения в соцсетях, чтобы дети в неприятности не влипали. Я прочёл. А брат мне за это дал на огромном вакомовском планшете порисовать. Офигеть, ребята! Отличный день был.

Да, и моего брата зовут Иван Шмидт, он директор Кванториума.

А это будет модель самолета Чкалова, ребята из Екатеринбурга попросили сделать.»

Текс и фото Макса Бодягина, а это ссылка на его интернет-ресурс.

https://vecherka.su

«Детский технопарк «Кванториум» — федеральная сеть детских технопарков, где дети от пяти до восемнадцати лет получают дополнительное образование. Проект ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. Поэтому эти огромные структурированные территории оснащены самым современным инновационным и высокотехнологичным оборудованием, а для работы с детьми привлекаются преподаватели высокого уровня. Обучение в технопарке — это не привилегия для одаренных детей. Мы верим, что каждый ребенок талантлив. Наша задача — выявить этот талант и развить его. Главное — это желание обучаться новому, саморазвиваться и быть готовым к изменениям.»

Где находится:

Г. Челябинск

ул. Орджоникидзе, д. 50
+7 904 808 60 10

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments