Село Огневское (на указателях «Огнево») — старинное селение, основанное в самом начале ХVIII в. (1701 — 1705 гг.) в числе первых русских поселений в области, относилось к ведомству Багарякской слободы. Называется по фамилии первопоселенца Огнева. Расположено на юго-западном берегу озера Большой Куяш.

Координаты для GPS-навигатора

56.10898400052383, 61.515576280395514

Село Огневское (Огнево) на карте

По информации подписчиков: на 2023 год информация в статье устарела. «Храм активно восстанавливается, проходят богослужения. Внешне храм очень изменился, появились новые купола, крыша, отделка. Внутри все расчищено, выстелен деревянный пол из досок, готовится иконостас. Старые фрески все сохранены».

Главная достопримечательность села — церковь Илии Пророка. Огневский приход был открыт в 1778 г., изначально храм был деревянным, в 1827 г. заменен каменным и был достроен двумя приделами в честь великомученика Дмитрия Солунского и Святого Георгия Победоносца. Деньги на строительство были собраны верующими. В 1841 году в селе было открыто земское училище. С 1850 по 1910 годы в окрестностях села действовала алебастровая копь, которая принадлежала храму и приносила значительный доход.

Жители села также занимались намывкой золота на реке Багаряк (с 1846 года прииск также принадлежал храму). Священнослужителем было создано также кредитное товарищество, а в 1910-1912 годах при нем — маслоделательный и сыроваренный заводы. В те времена село было зажиточным.

В настоящее время Огневский храм во имя Илии Пророка заброшен, но только ради него в село можно приехать. На стенах еще сохранились фрески изображающие лики святых и библейские сцены. В настоящее время входная часть храма уже давно потеряла крышу, но, несмотря на это, на стенах мало пострадали чудные картины. «Возвращение блудного сына», «Добрый пастырь», «Лепта вдовицы», «Добрый Самаритянин» и еще несколько других. В ряде мест на картинах выщерблины. По некоторым данным, это следы от пуль. Особенно пострадало лицо Христа на картине «Добрый пастырь» — его явно использовали вместо мишени.

Сохранился и купол храма на 45 метровой колокольне, увенчанный деревянным шпилем. На колокольню был установлен крест, покрытый сусальным золотом. Крыша и свод храма находятся в аварийном состоянии, перекрытия первого этажа обрушены. На звонницу ведёт каменная винтовая лестница. Это уже не первый заброшенный храм, который мне удалось посетить. Можно сказать, что строили их наши предки с великой любовью, добротно и на века. В 1999 г. храм объявлен памятником культовой архитектуры. Имеется проект на его восстановление, но за недостатком средств его свернули.

Как доехать до села Огневское:

Выезжаем на трассу Челябинск-Екатеринбург и едем до поворота на Тюбук. Сворачиваем и едем в направлении села Булзи. У Булзи уходим направо и едем через Пороховое, Юшково, Слободчикова и прибываем в Огневское.
Можно проехать и через Багаряк, но это будет дольше. Дороги вполне приличные, даже в селах.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments