В поездках по малым городам Урала и Западной Сибири команда «Нашего Урала» побывала в десятках храмов. Обычно это было простое знакомство с внешним и внутренним содержанием сооружения. Но случалось и так, что удавалось пообщаться с настоятелем прихода. И каждый такой разговор становился настоящим событием и запоминался на долгое время. Так случилось и в храме Вознесения Господня в селе Кочкарь Пластовского района.

Как строили, уничтожали и возрождали храм в селе Кочкарь

Немного истории создания храма Вознесения Господня. На его строительство жители решили начать сбор средств в 1863 году. Село в то время было богатым и под стать ему должен был строиться и храм. Проживало здесь тогда более 3000 человек.
Люди вносили деньги, считая это богоугодным делом. Основную статью расходов принял на себя купец Назарий Алексеевич Лукин. Когда он отошел от основных своих дел, народ избрал его старостой прихода. А после смерти, в знак особого уважения земляков, Назарий Алексеевич был похоронен рядом с храмом.

В дальнейшем события проходили примерно по тому сценарию, что и в большинстве регионов России. До революции священники исправно служили службу. Жители приходили на молебны, исповедовались, причащались, крестили детей, отпевали усопших родственников.

В 1933 году за одну ночь храм закрыли, разграбили и сбросили с него колокола. Потом разрушили колокольни и превратили здание в зернохранилище. Позже заколотили окна и оставили медленно разрушаться.

Только в 2003 году удалось начать работы по восстановлению Вознесенского храма. Его практически отстроили заново по тем же размерам, как он был в старые времена. Исключение только составляет высота колокольни. Она оказалась ниже прежней.
Сегодня храм живет своей обычной жизнью. Больше десяти лет настоятелем здесь служит Борис Белов. Он выпускник Екатеринбургской духовной семинарии. Разговор с батюшкой у нас получился многосторонний и основательный. От вопросов, связанных с сельским хозяйством, до философии. А еще о том, как человек в итоге приходит к осознанию того, что не в материальном благоденствии счастье, а в том деле, которому он служит с удовольствием и получает от этого истинное удовлетворение.

Не зря говорят, что у человека стремление к физическому труду заложено на уровне подсознания

Отец Борис вместе с матушкой окончили Троицкую сельхозакадению. Поэтому помимо службы, семья организовала свое подворье. Подворье хоть небольшое, но требует постоянного внимания. Первая проблемка возникла с тем, что во время поста молочные продукты не употребляются, но коровки об этом не догадываются и продолжают доиться. Поэтому решено было наладить производство сыра, который хранится длительное время.

Количество производимой продукции со временем превысили потребности семьи и теперь излишки идут на продажу. Прихожане, которые с удовольствием покупают сами сыр на подворье, предложили батюшке и помогли ему создать сайт. Теперь сыр из Кочкаря можно покупать по интернету на сайте сыроварни «Кочкарское подворье».
Люди заказывают и покупают. Приезжают из Пласта, из Южноуральска и других населенных пунктов. Готовится на подворье сыр безо всяких добавок, только по старым традициям. Перед началом любой работы в православных монастырях издревле произносилась молитва. Так же поступают и на подворье у батюшки Бориса в Кочкаре.

Разговор хоть и не светский, но вполне прикладной к нашей теперешней жизни

На вопрос о том, не хотелось бы батюшке Борису перейти на службу в большой храм, он ответил известной поговоркой: «Кто, где родился – там и пригодился». Он сам в прошлом деревенский мальчишка жил в деревне и ему ближе такой быт. Конечно, когда учился знакомился с жизнью в больших городах, но все равно тянуло домой. Пусть жизнь в сельской местности не такая комфортная, зато она по душе.

Батюшка считает, что человек счастлив, когда у него есть то, что необходимо, не более того. Когда он занимается любимым делом, когда испытывает радость от этого. Жизнь наша устроена таким образом, что чем больше стремишься к чему-то, тем больше от этого отдаляешься.

«Когда мы приехали сюда десять лет назад, здесь не было работников. Помещения отапливались через кочегарку, которую приходилось топить дровами. И за эти годы все как-то устроилось. Наладилось. Просто делали то, что положено, а Господь все устроил за нас сам», — говорит отец Борис.

Мое предположение, что чаще так размышляют священники, не нашло у него согласия. Он поделился своим мнением, основанном на собственном опыте служения в церкви.

– Священник общается с людьми, принадлежащими к разным социальным группам. С людьми, которые проживают разными жизнями. С людьми, которые успешные и не очень. Так вот те, кто изначально стремился к какой-то конкретной цели, в итоге находил удовлетворение совсем в другой области.

Материальный успех не приносил им ожидаемой радости, удовлетворения от достигнутого. В итоге успешный человек находил настоящее удовлетворение в общественной деятельности, в благотворительности. Рано или поздно такой человек задумывается, а зачем мне нужен этот материальный достаток? Для чего мне нужна власть? Зачем? Для чего? И в итоге находит удовлетворение совсем в другой деятельности.

Человек так устроен, что он живет в контрасте того, что он имеет и того, чего не имеет. Этот контраст откладывается в его голове. Но постепенно человек находит себя. У него появляется точка опоры, которая помогает найти правильный жизненный путь.

Памятник на церковном подворье

Человек не должен сидеть сиднем и ждать, когда на него сойдет снисхождение. Надо чаще задумывать о том, кто же я? К чему я стремлюсь? Так ли это важно для меня на самом деле? Надо действовать. Человек же активное существо. В писании сказано, что сотворил Бог небо и землю. То есть проявил активность. И человек должен быть в движении.

Многие люди ищут и жаждут чуда. Не понимают того, что человек одновременно и материальное, и духовное существо. Очень часто чудеса проявляются для нас не в том, что произошло что-то мистическое, хотя это тоже чудо. А самое главное чудо — встречи с разными людьми. Каждый человек — духовная школа. Каждый это целый институт, академия. У него накоплен собственный опыт. Если он делится этим с тобой, то ты примеряешь этот опыт на себя.
Это и есть главное чудо.

Координаты храма: 54.4409151, 60.8050397

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов

Смотрите видео-фильм о Пласте на youtube-канале «Наш Урал» и делитесь своими впечатлениями в комментариях под видео.

Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments