Одной из самых запоминающихся поездок за время путешествий по Уралу и Западной Сибири для автора этого материала стала поездка и пеший переход к Ашинскому пещерному комплексу.

Интересное знакомство

Организовали для «Нашего Урала» это непродолжительное, но весьма насыщенное путешествие совместно заведующая отделом по развитию туризма Ашинского района Татьяна Владимировна Соломинова и директор «Клуба краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин» Сергей Владимирович Дурницын.

К пещерному комплексу мы отправились в сопровождении Сергея Дурницына. Базовой площадкой для отправки в экспедицию стал поселок Точильный. Встречал нас там глава местной администрации Рамиль Бадеевич Шаракаев, человек удивительной судьбы и лучший знаток окрестной территории. Автору повезло провести с ним в разговорах в общей сложности около полутора часов.

Рамиль Бадеевич Шаракаев на дороге к пещерному комплексу

Например, он рассказал, что в Точильном несколько домов купили представители некой религиозной группы, ожидавшей конца света в 2012 году. Люди беспокойство жителям поселка не доставляют, живут замкнуто своей жизнью. Изначально только просили показать им как колоть дрова и топить печку. Люди городские, к деревенской жизни оказались не приспособлены. Кто-то из них, например, сменил квартиру в Питере на дом в Точильном.

Еще Рамиль Бадеевич рассказал о том, как охотятся на медведя в этих краях. Оказывается, по местным поверьям ни в коем случае нельзя убивать 13-го и 29-го медведя. Достаточно сымитировать выстрел или даже пальнуть в направлении животного, но не убивать. Иначе придет большая беда. Приводил собеседник и примеры того, как зверю удавалось нападать на человека. Говорили мы и о целебных травах, которые местные жители здесь собирают, и о других лесных плодах, произрастающих в местных лесах в изобилии.

Чудо автомобиль «Нива»

От Точильного мы проехали до устья реки Аши на нескольких машинах. Дальше наши машины обычного класса проходимости оказались бесполезны. Максимум, на что они могли пригодиться, так это преодолеть по броду реку. Поэтому на берегу мы поделились на две группы, которые по очереди десантировал на своей «Ниве» к стартовой точке пешей части путешествия Рамиль Бадеевич.

Чудо-автомобиль Нива

Дорогой то, что покоряла наша «Нива», назвать невозможно. Огромные валуны, ямы, лужи – все это мелькало за окном со скоростью стеклышек в калейдоскопе. Даже оценивать то, что вытворяет наш водитель вместе со своим железным чудо-конем, не представлялось возможным. Порой казалось, что все, вот здесь-то колеса точно отвалятся или мы сядем на брюхо так, что никакой техникой потом не получится сдвинуть автомобиль с места. Но каждый раз наша «Нива» справлялась с очередным препятствием и упорно продвигалась вперед.

Прогулка по глухому лесу

Наконец мы остановились, и от водителя поступила команда покинуть салон. После возвращения на грешную землю, убедившись, что все наши конечности и головы остались каким-то чудом целыми, все дальнейшие приключения нас уже не пугали. После такой разминки можно было отправляться в любое, даже самое рискованное путешествие.

Следующий этап оказался более спокойным. Мы продвигались по некому направлению в густом лесу и осознавали, что люди здесь бывают не часто. Об этом нам говорил и Сергей Дурницын. Маршрут пока не стал популярным для «чайников», а значит он сулит нам встречу с необычным объектом, не попорченным руками «цивилизованного» человека.

Все почти так и оказалось. Почему почти? Одну надпись нам все же удалось обнаружить, хоть и не очень заметную. Но сначала, совершив неплохой кросс, преодолев несколько километров нетронутого руками человека леса, мы добрались до цели нашего путешествия. Перед нами открылся во всей красе Ашинский пещерный комплекс.

Пещеры, навесы и арки

Настоящий пещерный город

Зрелище удивительное! Трудно поверить, что сотворила это чудо природа без влияния загадочного архитектора. Скала длиной 200 метров, словно по задумке какого-то автора абстракциониста, буквально усыпана различными причудливыми композициями самой необычной формы. Сочетание гротов и навесов, арок и пещер, узких расщелин и широких выемок завораживает своей красотой.

Перед началом тщательного осмотра мы расположились на небольшой привал в одном из естественных укрытий, коих тут находится в большом количестве. Не зря здесь с давних времен появлялись люди, следы пребывания которых обнаруживали первооткрыватели комплекса. Их можно найти и сегодня, но для этого надо проводить разрешенные по всем правилам археологические исследования.

Место отдыха

По тем сведениям, которые передал нам Сергей Дурницын, работы для людей науки здесь хватит не на одну экспедицию. Часть пещер требуют своего вскрытия и тогда, наверняка, исследователей ждут новые научные открытия. Пока же здесь были найдены кости древних животных и артефакты, свидетельствующие о присутствии в естественных скальных укрытиях древних людей.

В одной из пещер комплекса

Нас, в первую очередь, интересовали уже открытые пещеры. Углубившись в одну из них, мы поняли, что передвигаться в ней придется только на четвереньках, а то и ползком. Поэтому решили осмотреть то, что оказывается более доступно для неподготовленных людей. Таких объектов внимания здесь находилось достаточно много.

Мы покидаем пещеру

Всего в комплексе открыто 25 карстовых объектов. Если все их попытаться исследовать даже поверхностно, то не хватит и полного светового дня. У нас же в запасе было не более полутора часов.

Пещеры, навесы и арки
Пещеры, навесы и арки
Пещеры, навесы и арки
Пещеры, навесы и арки

Редкая форма произрастания золотого корня

Кроме пещер и разных причудливых каменных сооружений, в зону нашего внимания попала и растительность. Нам сообщили, что среди растений имеются и те, что занесены в Красную книгу. После того, как мы узнали об этом, стали ходить с большой осторожностью, чтобы не наносить им вред.

Пещеры, навесы и арки

Еще по дороге, на одной из полян мы встречали кустики золотого корня, являющегося очень ценным лекарственным растением, по некоторым показателям даже превосходящим знаменитый женьшень. Но в самом пещерном комплексе мы увидели и вовсе удивительную картину, золотой корень здесь произрастает прямо в горных расщелинах. Приходилось раньше слышать, что подобное можно встретить только в горах Алтая.

Считается, что в районе Ашинского пещерного комплекса много диких животных. Возможно, мы так шумно себя вели, что не встретили ни одного крупного обитателя леса, кроме одной змеи, на которую автор материала чуть не наступил. Были, конечно, такие неприятные насекомые, как клещи, которых нам пришлось стряхивать с себя, но они не в счет.

Гораздо больше нам приглянулось гнездо с птенчиками, которое было спрятано какими-то пернатыми в скальном углублении, прикрытом снизу растением. Мы все по очереди с большой осторожность произвели съемку гнезда с его обитателями и побыстрее двинулись дальше, чтобы не наносить психических травм ни малышам, ни их родителям.

Гнездо неизвестной птички

Возвращение в город

Так за перемещениями, восхищенными возгласами, любованием и удивлением, вызываемыми пребыванием в пещерном комплексе, мы исчерпали лимит отпущенного нам времени. С большой неохотой наша команда отправилась в обратную дорогу. Для этого вновь пришлось разделиться на две группы и с интервалом в полчаса покинуть это удивительное и загадочное место.

На прощанье с Пещерным комплексом

Примерно через час обе группы объединились на берегу все той же реки Аши. Вода в этой реке настолько прозрачная, что ее можно пить даже без предварительной обработки. Еще в ней огромное количество мелкой рыбешки. Ее скопление напоминает специальные емкости на рыбзаводах, где готовят молодь для отправки в естественные водоемы.

Мальки в реке Аше

На прощанье наш режиссер Алексей Вдовин выложил из камушков на дне реки слова «Наш Урал», мы сделали коллективное фото и отправились в Ашу, где еще была запланирована прогулка по городу. Хотя, если быть честным, впечатлений от поездки в Ашинский пещерный комплекс нам могло хватить не только на этот день, но и на все время присутствия в Ашинском районе.

Так Наш Урал отметился на реке Аше
Снимок на память

Завершу материал тем, с чего начинал. Поездка в Ашинский пещерный комплекс стала одним из самых ярких пятен в воспоминаниях обо всех поездках по Уральской и Сибирской земле. Если еще когда представится такая возможность, то не задумываясь соглашусь на такое путешествие.

Координаты комплекса: 55°9’4″N 57°15’7″E

АНО Клуб краеведческого туризма и активного отдыха «Белый филин» город Аша
ОКАЗЫВАЕМЫЕ УСЛУГИ: экскурсии, походы, мастер-классы, индивидуальное тур сопровождение, трансфер, размещение, прокат снаряжения.
КОНТАКТЫ:
тел. +7(904)308-62-89 сайт: https://vk.link/club_white_filing_city_asha
e-mail: BelyiFilinAsha@ya.ru
WhatsApp, Viber, Telegram +7(904)810-26-66

Автор: Алексей Герасимов
Фото: Сергей Суворов, Алексей Герасимов

Смотрите видео-фильм об Аше на youtube-канале «Наш Урал» и делитесь своими впечатлениями в комментариях под видео.

Малые города — удивительные достопримечательности 2021

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments