Находящаяся недалеко от Златоуста (Челябинская область) гора Александровская сопка неизменно вызывает интерес у всякого проезжающего мимо по автодороге. До нее легко добраться, подъем на гору также достаточно прост, а впечатлений будет – масса.
Александровская сопка – одна из вершин хребта Урал-тау. Именно по этому хребту проходит водораздел, а значит и граница двух частей света – Европы и Азии. Недалеко, близ железной дороги около станции Уржумка установлен примечательный памятник из гранита, символизирующий границу Европы и Азии. Интересно, что он установлен в далеком 1892 году по проекту работавшего тогда инженером Н.Г. Гарина-Михайловского – известного писателя, написавшего немало произведений.
Высота Александровской сопки – 843 метра. Почти до вершины растут темнохвойные деревья. Гора сложена кварцитами. Склоны покрыты курумами, а вершину венчает красивый скалистый гребень. С него открывается потрясающий вид на все окрестности. Прекрасно видно города Златоуст и Миасс. У подножия горы есть хороший родник.
Свое название гора получала после 1837 года. Дело в том, что 9 июня 1837 года на Александровскую сопку поднимался сам цесаревич Александр Николаевич – будущий царь-освободитель Александр II. В память о подъеме Александр даже оставил на горе надпись. Вместе с ним на горе побывал и В.А. Жуковский – наставник цесаревича и известный поэт. В честь этого посещения гора и обрела свое название.
В разное время проезжали мимо и любовались горой и две другие царские особы – Александр I (1825 г.) и Николай II (1904 г.).
На Александровской сопке более века назад побывали два известных фотографа – В.Л. Метенков и С.М. Прокудин-Горский. Вот их фотографии этого красивого уральского места.
В 1909 году на склоне Александровской сопки построили мощную по тем временам радиостанцию – одну из самых первых в стране. Сначала постройка радиостанции планировалась в самом Златоусте, но местные жители запротестовали. Они побоялись, что из-за радиосигналов… не будет дождей. Постройка станции обошлась очень дорого, однако оказалось, что прохождению радиосигналов мешает гористая местность. Радиостанцию закрыли. Сейчас от нее остались лишь кое-какие фундаменты.
Позже, после революции 1917 года Александровская сопка приглянулась известному скульптору Степану Эрьзе. На ее вершине тот планировал высечь огромный портрет Владимира Ленина. Но этому замыслу не суждено было сбыться…
Поездка на Александровскую сопку – прекрасный маршрут выходного дня. Благодаря легкодоступности, этот маршрут подойдет и для походов с детьми.
При посещении Александровской сопки рекомендуем также посмотреть достопримечательности Златоуста и посетить национальный парк «Таганай», границы которого проходят поблизости. Также можно заехать на находящееся близ Миасса озеро Тургояк и посетить там ставший в последние годы знаменитым остров Веры с его мегалитами.
Как добраться до Александровской сопки?
Александровская сопка находится в 8 километрах к востоку от Златоуста.
На общественном транспорте лучше всего доехать на электропоезде до станции Уржумка. От нее до горы всего лишь три километра, которые в состоянии пройти даже дети.
На автобусе – чуть сложнее. Сначала до Златоуста, затем на маршрутке до Уржумки.
Еще ближе к горе проходит трасса Миасс – Златоуст, поэтому лучше всего ехать на автомобиле. Гору прекрасно видно с трассы, поэтому мимо не проедете. Здесь есть удобные подъезды. На вершину ведут хорошие тропы.
Автор интересно все описал, но вот насчет радиостанции…Ничего там не закрывало радио волны. Просто радиостанция использовалась в военных целях, а в 1916 году радиосигналы стала перехватывать Япония, поэтому было принято решение закрыть радиостанцию. Аппаратура была вывезена, а к 1929-му году все, что можно было использовать на предприятиях города, было демонтировано. Вот как то так….
и родника увы нет уже
Родник есть.