Целую вечность катим по белой гравийке, собирая пыль чёрным логаном. В планах было вернуться домой к вечеру, но сомнения одолели спустя полчаса, как мы с трассы Уфа-Белорецк совершили маневренный поворот на Улу-Елга. Дорогу до поворота преодолели воодушевленно бодро. Нас три девушки. Июнь, погода прекрасно чудесная и вокруг красота.

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляЗападная Майгашля

Давно не видно людей, и местные машины уже не обгоняют. А за окном пейзаж утопает в зелени, иногда мелькают когда-то живые деревни. Сейчас – это разрушенные до фундамента постройки. Смотреть грустно.

Проезжаем небольшой островок жизни – поселок Тукан. Еще 15 км ленивой езды и мы на месте. Западная Майгашля. Если верить Википедии, то в 2010 году в поселке проживал 1 человек. Ощущение изолированности, дикости и обоснованной тревожности. Такая тишина явно требует от городского жителя время на адаптацию. Своего рода джетлаг.

Затопленные карьеры

Оставляем машину прямо на дороге в уверенности, что сегодня мы единственные на этой импровизированной парковке. Организуем десятиметровый проход сквозь деревья и видим это.

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляЗаброшенное месторождение железной руды, разработанное открытым способом. Наследил человек, так наследил. Зрелище, тем не менее, удивительное и взгляд привлекает. А руда Западно-Майгашлинского и Туканского месторождений, надо сказать, имела очень высокое качество и большой спрос на рынке металлов. Существовал даже патент на производство особой стали марки «БП-1» (Белорецкая Первородная).

Делаем полукруг почета и идем на поиски следующего карьера. По пути успеваем удивляться «инопланетным» находкам.

Затопленные карьеры около поселка Западная Майгашля Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляСерьезно? Что дальше? Может желтая река?

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляНачинаем по-детски хулиганить и сталкивать валуны в мутно-желтую жидкость второго карьера. Как после любой шалости оглядываемся, но никого, естественно, нет.

Или пустыня на юге Урала?

Затопленные карьеры около поселка Западная Майгашля Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляНаходим следы пребывания человека. Вспоминается предупреждение на входе в национальный парк Зюраткуль — «это не мишка — это медведь».

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляВ какой-то момент тропинка теряется, но по карте знаю, что мы почти достигли третьего карьера. Идем напролом. Не зря.

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляУдивительно, как солнце и растительность играют с оттенком воды.

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляПочва сухая с подвижным покровом вперемешку, приправлення режущими камнями. Спускаемся и поднимаемся осторожно.

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляНорма удивительного на сегодня превышена. С такими мыслями возвращаемся к машине и в той же неторопливой манере держим курс обратно в Уфу, заезжая по пути в поселок Тукан, на окраине которого по настоящее время ведутся выработки.

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляРазрушенная узкоколейка, по которой транспортировали руду.

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляИспытываем нескрываемое удовольствие от прошедшего дня и от ощущения долгожданного асфальта под колесами машины.

Как добраться?

На машине по трассе Уфа-Белорецк сворачиваем на повороте в поселок Улу-Елга, дальше 50 км по гравийной дороге через поселки Ишля и Тукан до поселка Западная Майгашля.

GPS-координаты поселка Западная Майгашля: 53.760239, 57.363068 (оранжевая метка на карте). Метки 1,2,3 – соответственно первый, второй и третий карьеры по тексту.

Затопленные карьеры около поселка Западная МайгашляGPS-координаты поселка Тукан: 53.838558, 57.451715. Дорогу к карьеру искали по наитию.

Координаты для GPS-навигатора

53.763650, 57.352748

Затопленные карьеры Западной Майгашли на карте

Автор текста и фотографий: Юлия Батурина

Интересно? Расскажи друзьям!
Проект «Наш Урал» долгое время существовал на деньги от продажи наших книг. К сожалению, бумажные книги пользуются с каждым годом все меньшим успехом. Если вам хочется, чтобы в регионе был такой портал, как «Наш Урал», поддержите нас финансово. Любая помощь от вас будет ценной, а из капелек дождя сначала образуются ручейки, а потом мощные реки, которые впадают в моря. Спасибо Вам!
avatar