Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Кала-тау

Многие выходцы из сел и деревень, особенно живущие вдали от родных краев, приехав на малую родину, спешат посетить места в округе, что хранят дорогие сердцу воспоминания. Так приезжие обязательно направляются на гору Кала-тау, расположенную в полукилометре от села Югамаш.

Здесь все как на ладони. С вершины взору открываются леса, поля, луга, реки, холмы, нефтяные качалки. Видны татышлинская трасса и вереница проносящихся по ней машин. Со стороны села Салихово Кала-тау отделяет овраг, а со стороны села Югамаш и северо-запада она возвышается над местностью крутым двухсотметровым склоном.

K Кала-тау проложена проселочная дорога от соседствующих сел. Но чтобы подняться на гору со стороны Салихово, сначала надо спуститься в овраг по крутой дороге, а затем подняться по такому же крутому подъему. На вершине Кала-тау сделана насыпь, возможно, это «творение» еще советских времен.

«Кала» с древнетюркского переводится как «крепость, укрепленное место». Гора и в самом деле подходит для этих целей, доступ к ней затруднен почти со всех сторон. Вдали в голубой дымке величествует покрытый лесами Югамаш-тау, рядом — Хамида-тау. A в радиусе одного-двух километров вокруг горы Кала-тау тоскует лишь одна ель. Флора горы довольно скудная: полынь, мшистая, злаковая растительность и другие. Зато склоны её радуют обилием клубники.

Кокушкина гора

Говорят, когда-то эта гора совсем не притягивал людей, хотя и тогда, наверное, была не менее красивой и величественной. На вершине горы плескалось озеро, на водоеме обитали птицы, были даже лебеди. Предание гласит, что жил на горе атаман Кокуш, человек богатырской силы и ловкости. Один его свист, слышимый аж за несколько верст, навевал ужас на местных жителей. Этот смелый и бесстрашный Кокуш совершал набеги на окрестные селения и грабил богатых купцов, а бедных крестьян не беспокоил. Старожилы говаривали, что первые переселенцы из Закамья слышали его пронзительный свист. Все эти события заставили переселенцев Зайцевых спуститься вниз по реке Ваня и обосноваться на месте нынешней деревни Зайцево.

Много воды с тех пор утекло. А гора по-прежнему носит имя грозного атамана, но теперь она по-доброму встречает каждого, кто её приветствует. Особенно многолюдно здесь бывает в ягодную пору.

Авторы: Гульнара Кавиевна Валеева, заместитель директора МАУК «МКДЦ» по библиотечному обслуживанию населения и Елена Илюсевна Муллаярова, ведущий библиотекарь Янаульской центральной районной библиотеки
Фото: Сергей Суворов

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments