Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

 

Октябрь 1918 года. В Забелье в деревне Айбашево вспыхнуло восстание против белых, руководил восстанием Лука Шамаев. Крестьяне вооружились вилами, топорами, дробовиками и обрезами, залегли за плетнями, решив не пускать в деревню отряды белых, которые двигались из села Печенкино. Белогвардейский отряд был встречен выстрелами, и белые вернулись обратно в Печёнкино.

На второй день в Айбашево прибыл карательный отряд с двумя пушками и пулеметами. Каратели собрали крестьян и расспрашивали, кто был организатором и кто вел стрельбу, но ответа не получили. Тогда белые взяли в заложники 22 человека. Шамаев с подвижником Струниным отправились через Белую в Камышинку, а оттуда уехали в Уфу. Заложников пригнали в Старобазаново, там взяли еще одного — Зиновья Ивановича Ломодурова. Заложников зверски пытали и били. 18 ноября четверых из них расстреляли на берегу речки Акудинки. Ломодурова спас священник Алексеев, спрятав его в церковном алтаре.

Расстрелянные лежали в овраге трое суток, никого к ним не подпускали. Первое время из оврага слышались стоны, потом всё стихло. Когда карательный отряд уехал, родственники похоронили убитых в братской могиле на Айбашевском кладбище. Это были Петр Шамаев, Михаил Быков, Алексей Агафонов и Марк Кибардин. Остальных заложников угнали в Бирск. В начале декабря 1918 года на Бирск стали наступать красные части — в Забелье вновь установилась советская власть, но ненадолго. В марте 1919 года на территорию вновь вступили белые отряды. В Базаново был расквартирован Кирасирский полк, а в Айбашево – Драгунский.

В июне 1919 года вернулись красные. В Забелье установилась советская власть окончательно.

Автор: Димитрий Чиглинцев
Фото: Мария Брук

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments