Это был со всех сторон нетипичный поход. Во-первых, я не люблю летние походы. Во-вторых, лето – это время для общения с семьей в формате ненапряжных поездок за город, а не для огребов и страданий. В-третьих, в район Тыгынских болот обычно не ходят с веслами и неопреном. Но когда от Саши Микова поступило предложение покататься на сапе и пакрафте под Иремелем – от такого предложения просто невозможно было отказаться.
Подготовка
Задумка созрела еще зимой, но единогласно (в смысле двумя голосами) было решено реализовать данную задумку осенью. Под это дело Саша даже взял отпуск – я же решил обойтись отгулами. Но не все шло гладко – начало августа выдалось дождливым и холодным. И только ближе к концу отпуска потеплело, выглянуло солнце, а обычно лукавый rp5.ru обещал безветренную погоду без осадков. То, что доктор прописал для любителя необычных маршрутов и обладателя фото-видео-вертолетика.
Тыгынские болота
Немного передохнув от трехдневного спелеопохода и уладив кое-какие дела в цивилизации, я оформил два отгула и собрал рюкзак. Выезд из Уфы был запланирован на раннее-раннее утро, потому как в планах на день было не только доехать до Николаевки, но и дойти до Тыгынской запруды – места, где широкая и полноводная река ныряет под курумник. Жаль лишь, что вместо привычного Bask Light 55 пришлось идти с рюкзаком Red Fox Light 120. Конструкция данного рюкзака не предназначена для людей невысокого роста, но других вариантов донести сап у нас не было. Пришлось терпеть – я терпел за спиной сап, а Саша – целую батарею батарей (ну, в смысле аккумуляторов), коптер и прочие фоторадости.

Несколько повезло, что перед нами прошли 2-3 человека, несколько примявшие траву, за счет чего шлось чуть полегче. Тем не менее, временами тропа терялась в лесу и густых зарослях, что также не способствовало быстрому передвижению.
До организации природного парка «Иремель» по этой дороге можно было ездить, что некоторые и делали. Занятие несколько рискованное, потому как малые горные реки имеют свойство становиться большими даже после легких дождей.

После стоянки с ручьем под Абараш-Башем дорога превратилась в сильно заболоченную. Что ж, нам не привыкать – ближайшие пару суток предстояло прожить именно в таких условиях. Собственно говоря, за этим и шли.

Утром встали, не спеша собрались, накачали суда и отправились по воде вверх по течению. Первые несколько сотен метров все было вполне комфортно – стоячая, практически озерная гладь воды, отличная погода, а на воде к тому же еще и не кусали успевшие прилично поднадоесть насекомые. В общем, кайф. Когда еще сплавишься по реке с самым высоким истоком на Южном Урале (что-то около 1200 метров), да еще и против течения.

На самом деле меня не покидало странное чувство. Идешь по безлюдной местности с необычной задумкой, и при этом совсем не нарушаешь заповедный режим – не надо прятаться от егерей, идти ночью и обходить кордоны. Просто идешь себе и идешь. Давно забытое чувство)
Ровно к обеду по заболоченной «вдольтыгынской» тропе мы дошли до болот. Вот где осенью красота – простор, шикарный вид на Иремель, множество ягод, насекомых совсем мало, река с проточной водой поблизости. И дышится, и смотрится хорошо, отличное место для релаксации. Есть ощущение, что ближайшие сутки, проведенные на Тыгынских болотах, запомнятся как один из лучших дней в моей жизни. К слову, в этом месте громадина Иремеля возвышается над болотами на 600 метров – рекордная для Южного Урала величина!

Покушав, обустроив быт и натрескавшись вдоволь спелой морошки, черники и чикши, мы перешли к основному пункту культурной программы – катанию на сапе. Не то, чтобы я был фанатом надувных досок, но в данной местности катать было весьма приятно. Приятный пейзаж, спокойная вода, хорошая погода – похоже, сап-доски проектировались именно для таких условий. Наличие неопреновых костюмов сделало катание совсем комфортным, а вот без неопреновых ботинок подойти к Тыгынским озерам было бы проблематично – мох напитан влагой, берега сильно заболочены.


На четвертый день прогнозировались дожди, поэтому стояла задача за день дойти до брода через Авняр. Да, это было непросто, но мы справились. Чуть живые, под вечер мы переправились-таки и заночевали на красивой, но загаженной стоянке. Не хотелось бы никого обвинять, но пешеходная стоянка на Тыгынской запруде была идеально чиста, а автомобильно-доступная на Авняре – завалена стеклянными бутылками. Владельцы двух машин с номерами регионов 02 и 74, ночевавшие 17 и 18 августа 2019 года на этой стоянке – мы передаем вам большой привет!
Прогноз погоды не обманул – ночью и правда пошел дождик. Представляю, как бы мы рубились по высоченной мокрой траве. Все же адская пешая выброска третьего дня была совсем не напрасна. Зато сейчас нас ожидали легкие 4 километра до машины, классный кофе в кафе «Удача» под Белорецком и долгая, но приятно-усталая дорога домой.

















