Церковь Димитрия Солунского в селе Елизаветино построил греческий предприниматель и заводчик Д.Е. Бенардаки в 1860-х гг. Небольшое кирпичное здание являлось интересным образцом византийского архитектурного стиля.

Сооружение представляло собой кубический объем с колокольней и пристройками, завершенный массивным куполом, установленным на высоком барабане. Декор его фасадов составляли кирпичные рельефы и мозаичные композиции. Уютный интерьер церкви украшали старинные иконы и настенные росписи с изображением библейских сюжетов.

В 20-30-х годах прошлого века Елизаветино находилось под пристальным вниманием советских партийных и карательных органов, так как здесь по-прежнему действовала церковь. В 1938 году храм все-таки был закрыт, а церковное имущество — разграблено. Какое-то время здание использовалось в качестве склада, а потом было заброшено и стало медленно приходить в упадок.

На данный момент от храма осталась лишь купольная часть, сквозь остатки крыши растут деревья, постепенно разрушая корнями крепкую кирпичную кладку. Только купол, покрытый демидовской чёрной сталью, держится, как и 140 лет назад.

Окна и двери церкви заложены кирпичом, и лишь одна единственная дверь на замке. Зайти туда нет возможности, но через щелки в дверях можно разглядеть развороченные бревна, посреди зала, доски, стройматериалы, а возвышается над всем этим церковный предел, с большой иконой над ним. Хочется выразить огромную признательность тем людям, которые ухаживают за памятником истории и стараются сохранить его по сей день.

Рядом с церковью расположено небольшое кладбище, последнее захоронение было 1996 г.

Немного ниже находится заброшенное село Елизаветино.

В 1843 году поручик Бенардаки выиграл в карты у внука Екатерины II графа В.А. Бобринского крестьян двух сел Тульской губернии – Георгиевского и Ивановского (всего 2616 душ), и перевез их на территорию Белебеевского уезда Уфимской губернии. Каждой семье был отведен участок леса под корчевку и для пашни, для постройки жилья. Началось постепенное освоение земель. Фактически, кроме главных занятий – земледелия, скотоводства – они должны были своим гужевым транспортом перевозить грузы (медную руду и т.д.) на Верхнетроицкий, Усень-Ивановский медеплавильные заводы и готовые изделия обратно.

Но все же численность населения Елизаветинской волости непрерывно росла. Так в 1896 году в Елизаветино было 447 человек мужского пола, 453 – женского. Здесь были: одна церковь, церковная школа, волостное правление, хлебозаготовительные магазины, две маслобойни, одна кузница, три мукомольные мельницы, одна казенная винная лавка.

Ныне на месте бывшего волостного села Елизаветино осталось несколько заброшенных домиков.

Согласно переписи населения в 2009 году, в Елизаветино проживало 3 человека. На данный момент здесь уже никого нет.

Церковь Димитрия Солунского (с. Елизаветино) на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Booking.com