Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Фронтовое письмо

Во время Великой Отечественной войны была нарушена привычная жизнь огромной массы людей. Проводилась эвакуация из районов прифронтовой полосы. Все сдвинулось с привычных мест, переехало, поменяло адрес. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга.

Для обеспечения почтовой связью действующей армии была создана военно-полевая почта.

В армию ежемесячно доставлялось до 70 млн. писем. И, конечно, не хватало конвертов, поэтому письма отправляли на простом листке бумаги, сложенном треугольником, и приходило такое письмо бесплатно. И примерно такое же количество писем шло с фронта в тыл. Каждое письмо вскрывалось и просматривалось военной цензурой. Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении. Во всех письмах любые спорные места закрашивались черной краской. На почтовые отправления ставился штамп «Проверено военной цензурой».

Фронтовое письмо

С фронта отправляли родным стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет-листовок, слова любви к близким и родным. Почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама, дорогие мои дети, мои родные, здравствуйте все». Далее обязательно шли слова «жив, здоров», потому что на тот момент это было самым важным, что хотели знать родные. А потом, конечно же, бойцы интересовались семьей, детьми. Письма были написаны простым бесхитростным языком, в основном о том, что волновало солдата.

У каждого треугольничка своя судьба, своя история: счастливая или печальная. В одних – добрая весточка с фронта о том, что родной человек жив и здоров. В других – весть о ранении и скором выздоровлении, а в-третьих – страшные слова… слова о смелости и героизме… посмертно… Все: и матери, и жены, и дети — ждали этих треугольных вестей. И всегда, когда получали, плакали… Кто от радости, а кто от горя…

На наружной стороне самодельного треугольного письма писали адрес: город, улицу, номер дома, фамилию и имя того, кому предназначается письмо. Затем проводили пунктирную черту, под которой писали номер военной части и фамилию отправителя. Обратная сторона должна была оставаться чистой для печати и разных пометок почтовыми работниками, или для записи, что герой погиб и письмо возвращается адресату.

Какой же путь проходили письма с фронта? Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон ежедневно выбирал письма — треугольники, открытки — и относил на почтовую станцию. Там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, оттуда отправлялись по разным направлениям.

Фронтовые письма — это не просто письма, это частичка нашей истории, это документы, которые никого не могут оставить равнодушными. В них жизнь и эмоции солдат, сражавшихся за мир на своей земле.

Солдатская фляжка

История появления этого предмета уводит в средние века, когда необходимо было сохранить жидкость всеми возможными способами. В те времена фляги делали из подручных материалов — дерева, желудков и кожи животных, плодов растений. Со временем фляги стали делать из стекла и металла, а пик использования таких приспособлений пришелся на XVIII столетие.

Военная экипировка тогда не предусматривала маленьких сосудов, да и фляги в том виде, который известен сейчас, были слишком дорогим удовольствием для военных. Небольшие металлические фляжки с гербами дарили и получали в подарок люди высших сословий. Предназначались они не для того, чтобы напиваться (их объем не позволял), а чтобы эффектно выпить за удачливую охоту или сказать тост за присутствующих дам. Больше всего ценились фляги из серебра — считалось, что благородный металл насыщает жидкость целебными свойствами и улучшает вкус.

Как не печально, но слово «фляга» стало известно всему миру именно во времена Великой Отечественной войны. Военная амуниция СССР предусматривала наличие этого предмета у каждого служащего, а врачам часто выдавали по две штуки или один большой сосуд. Во фляжке солдаты хранили воду или чай, они носили ее при себе на ремне, потому что вода человеку всегда была жизненно необходима, особенно во время войны.

Фляжка солдата

Фляги изготавливались по единому образцу: из алюминия в овальной форме, весом около двухсот граммов. Крышка крепилась к резервуару при помощи цепочки.

Достоинства такой фляжки:

  • можно наливать кипяток сразу «с костра»;
  • возможность кипячения воды на костре непосредственно в фляжке;
  • используя чехол-термос, жидкость остаётся горячей или холодной продолжительное время;
  • поскольку алюминий имеет высокую теплопроводность, то фляга позволяет быстро остудить кипяток (к примеру, положив флягу с кипятком в ручей);
  • прочная (если не учитывать вмятины);
  • долговечна.

Фляжки выпускались не только алюминиевые, но и стеклянные. Выпускались из различного по цвету стекла (цвет зависел от состава применяемого сырья), имели емкость 0,75 л и 1 л, переносились в чехлах. Отличались от алюминиевых фляг большим собственным весом: например, стеклянная фляга, емкостью 0,75 л, весила 450 гр (алюминиевая, емкостью 0,75 л — 183 гр). Для стеклянных фляжек выпускались специальные чехлы, например, с пришитыми кармашками под вату, для смягчения возможных ударов. В отдельных случаях для экономии ваты кармашки заполнялись опилками.

Текст и фото: Лилия Галяутдинова

Дюртюлинский историко-краеведческий музей
г. Дюртюли, ул. Р. Мусина, 64
Справки по тел.: 8-919-600-35-16, 2-27-87

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments