Давно хотела съездить в Миндяк — легендарный поселок шахтеров и горняков. Село, где на протяжении многих лет добывали особое миндякское золото!
Некоторые поездки по Уралу начинаются так хорошо, но погода переменчива и вот уже ты фотографируешь не горы и сосны, залитые солнечным светом, а серое небо и заброшки.
В селе Миндяк Учалинского района республики Башкортостан есть всё для хороших кадров – красивейшее озеро в центре, живописные холмы, защищающие село от сильных ветров, и крыши домов сельчан, создающие уютные сельские виды.
Но как-то так получилось, что погода испортилась, солнце скрылось и оттого унылое серое здание слева при въезде в посёлок стало похожим на крепость.
В этот момент поездка превратилась в настоящий урабантрип, так как за одним брошенным зданием потянулась вереница других и вдруг очень захотелось посмотреть на карьеры и шахты Миндяка.
Миндякский горно-обогатительный комбинат
Миндякский горно-обогатительный комбинат уже не функционирует. На фото остатки былого величия.
С трудом верится, что когда-то здесь работали люди.
Тонны бетона, каменная кладка, металлические конструкции, но здания не кажутся очень прочными. Гулять здесь опасно.
Миндяк: затопленные карьеры
Один из карьеров Миндяка:
Если есть время можно найти грунтовую дорогу, которая ведет к самой воде, но если времени или желания нет, то можно просто посмотреть на карьер сверху. Координаты для парковки машины у карьера: 54.015302, 58.806596. Карьер будет слева.
Миндяк: заброшенные шахты
По гравийной дороге легко можно попасть к одной из шахт Миндяка. Этот серый куб видно уже при въезде в Миндяк слева.
Вокруг шахты также много заброшенных зданий:
История села Миндяк
Вообще, история возникновения села Миндяк неразрывно связана с разработками месторождений золота. С 1872-го и до 1917 года на берегах рек Николаевка, Миндяк, озера Миссели работали 19 приисков, золотоносные месторождения разрабатывались мелкими золотопромышленниками, в том числе французскими. В 1927 году здесь была построена амальгамационная фабрика с бегунной чашей, запитанной от локомобиля мощностью 20 лошадиных сил на северной стороне озера Миссели. В начале 1930-х годов было открыто «Благодатное» месторождение золота в лиственнитовых породах, созданы Миндякский рудник в составе треста «Башзолото», Миндякское приисковое управление. В 1936 году началось строительство фабрики с законченным циклом обработки руды, которая вступила в эксплуатацию в 1938 году. С тех пор началось и интенсивное строительство в центре Миндяка и объектов соцкультбыта. Основными предприятиями рудника являлись шахта и фабрика, которые, к сожалению, в 1990-е годы были закрыты.
Масштаб когда-то функционирующего рудника подтверждает двухэтажное здание управления, которое находится в самом селе и тоже, к сожалению, является заброшенным.
Про историю создания рудников в Миндяке и добыче золота написал книгу Ялалов Агиль Хитапович, житель Миндяка. Но она была издана очень маленьким тиражом, поэтому найти её сложно.
В Миндяк мы вернемся в следующий раз, чтобы узнать о его природных достопримечательностях.