Сколько раз ездила в пещеру Шульган-таш (Каповую), столько раз проносилась на машине мимо старинного, русского села Кага в самом сердце Башкирии. Только успевала мельком посмотреть в окно: стела с датой создания села – 1740 год и живописные просторы – река, водохранилище, холмы, храм на горе, освященный родник «Сажелка» и кагинские дома, расположенные то на холмах, то под ними.
Бесспорно, очень красиво, но рядом есть деревни, с такими же природными достопримечательностями, например, Узян – деревня между холмов, на горизонте горы, украшение деревни – река и водохранилище. Справедливости ради придется как-нибудь заехать к кагинским соседям в Узян, Верхний Авзян и сравнить деревни, а пока напишу про Кагу.
Чем интересно село Кага?
Опрометчиво было запланировать на Кагу всего три часа. В результате я пробыла в Каге весь день, и его не хватило, чтобы добраться до всех достопримечательностей. Также рекомендую взять с собой хорошую фотографическую технику и кадрокоптер – Кага расположена в долине между высоких холмов, окруженная с одной стороны горами повыше и рекой, а с другой стороны опоясанная водохранилищем – это просто потрясающее место для любителей фотографии сельских пейзажей. И архитектура в Каге весьма интересная. Заводское прошлое, гражданская, Великая Отечественная война, Пугачевский бунт… каждая эпоха оставила в Каге свой след.
Достопримечательности села
«Маяк» или «Одинокая сосна»
С чего всё-таки начать? Рекомендую посетить место на горе, которое местные называют «Маяк» или «Одинокая сосна». Резкий, около 150 метров скалистый обрыв позволит вам увидеть не только Кагу с высоты, но и откроет замечательный вид, где река Кага впадает в Белую.
Добраться до этого места легко на машине, время в пути в одну сторону составит 15-20 минут. Координаты для парковки: 53°31’12.8″N 57°40’10.7″E Ориентиром может служить дорожный указатель на Старосубхангулово, Белорецк, Верхний Авзян. Вам нужно взять вправо у этого указателя, проехать по лесной дороге в лес, затем свернуть на первом повороте вправо. Дорога будет идти всё время вверх. От указанного места парковки, нужно подняться по тропинке около 20 метров до такой метки. Внимательные туристы летом или осенью найдут её без труда. Предположу, что это и есть остатки маяка.
С этой скалы можно сквозь деревья полюбоваться на Кагу.
Но лучше пройти по тропинке, уходящей от «Маяка» влево вниз и дойти до скалы, откуда открываются прекрасные панорамные виды.
Родник «Сажелка»
Затем предлагаю спуститься с горы в село и заглянуть на родник с освященной водой «Сажелка», чтобы отдохнуть, попробовать чистой, вкусной воды и познакомиться с историей возникновения источника.
С родником связано событие, произошедшее в середине XIX века, в честь которого день 21 августа назван Обещанным днём, а именно в ознаменование окончания эпидемии холеры. Эта болезнь косила всех подряд. Умерших хоронили в общей могиле, потому что не успевали рыть для каждого. По предложению местного священника Сергия был организован Крестный ход с выносом икон и освящением этого родника. Мор прекратился после того как жители стали пить воду только из этого источника. С тех пор кагинцы чтут этот день.
А в память о том событии ежегодно 21 августа на источнике проводится молебен и панихида на кладбище. Территория источника благоустроенная: есть купель для омовения, свечная лавка, часовенка.
Телефон: +79033117515
GPS-координаты: N53°31.130′ E57°41.983′
После отдыха на источнике можно продолжить путешествие.
Дома в Каге
Дома в Каге простые, но вы сразу заметите, что кагинцы очень любят свои дома и участки. Нигде нет грязи, сора, село чистое, красивое, а окна почти всех домов украшены наличниками.
В домах всё также просто. По каждой избе можно изучать старину. Особенность обустройства изб в том, что практически всё сделано руками хозяев или их родственниками: вышитые картины, занавески, оборки, наволочки, сотканные ковры на стенах, сложенные печи, кухонные шкафы. В Каге живут трудолюбивые и очень самобытные люди.
Жители села Кага
Кагинцы спокойные, неторопливые и очень дружелюбные. Узнать кагинца очень просто — по особому кагинскому говору.
Баба Таня — коренная жительница села, в ноябре отметит своё 88-летие. Всю свою жизнь она прожила в Каге, с 16 лет работала на лесозаготовке, затем строила дороги, помнит тяжелые военные годы. Живет она на земле своих предков: на месте её дома стоял дом её прадеда. К современной жизни относится очень позитивно: довольна тем, что есть, ярко и с эмоциями вспоминает прошлое.
Кагинская амбулатория
Это привлекательное здание кагинская амбулатория:
Библиотека Каги
Этот пряничный домик — библиотека Каги:
Детский садик Каги
Это детский садик Каги:
Дом Сухова: штаб и памятник Блюхеру
Это дом Константина Сухова. В гражданскую войну здесь размещался штаб В.К. Блюхера во время легендарного рейда летом 1918 года. В советские годы размещалось правление колхоза. Сейчас в доме находится Почта России и магазин.
Заглянем во двор: с одной стороны находится вход в здание с крутой лестницей, а чуть левее каменная постройка.
Памятник В.К. Блюхеру стоит прямо во дворе в некотором запустении. Таблички на нём нет.
Наверное, в этом доме мог бы находится интересный музей.
Свято-Никольский храм в селе Кага
Главной достопримечательностью села Кага является Свято-Никольский храм, возведенный на народные пожертвования в 1898 году.
Дорога к храму идёт в горку. Если есть время, пройдитесь, если нет, то по дороге можно подъехать к храму на машине.
Безусловно, Никольский храм является гордостью села. Невзирая ни на что, храм очень хорошо сохранился, хотя нет колокольни и куполов.
Как бы ни пытались власти переделать его на мирской лад, как бы тщательно по требованию райкома КПСС ни стесывали зубилом кресты на фасаде, все равно храм остался храмом и не утратил своего величественного облика. Бывший директор Дома культуры Иван Антонович Лисовский (ныне покойный) не побоялся еще в семидесятых годах очистить от штукатурки подкупольную часть храма (там, как уже говорилось, в свое время был сделан второй этаж) и отмыть уникальнейшие фрески. Именно благодаря заботам и стараниям Ивана Антоновича здание Кагинского храма столь хорошо сохранилось до наших дней.
В 1999 году в Каге был зарегистрирован православный приход, а 1 июля 2000 года Никольский храм был официально передан верующим людям.
Панорама села
Красивые панорамные виды открываются с вершины холма, на котором стоит храм на само село и на водохранилище с плотиной.
Кагинский завод
С этого же холма можно увидеть здания бывшего кагинского завода, которые используются в качестве складов.
Прогуляйтесь вдоль стен бывшего завода, в траве вы обнаружите такой массивный чугунный кусок с вплавленными гвоздями. Откуда гвозди?
Первый завод тянутой проволоки был построен в 1881 году, в Белорецком поселке на устье реки Нура при впадении в реку Белую. Этот завод проработал пять лет и полностью сгорел в 1886 году. Тогда Правление акционерного общества «Вагау» приняло решение построить завод в селе Kaгa. Таким образом, в конце XIX века в селе Kaгa и был построен проволочно-гвоздильный завод, который выпускал телеграфную, торговую проволоку, разные гвозди, в том числе конно-подковные, телеграфные крючья и тому подобное. Вот такой исторический памятник теперь лежит у стен складов и практически никто его не замечает.
Летом 12-го июня 1911 года на Кагинском заводе произошёл большой пожар, за несколько часов огненным шквалом был уничтожен сам завод и более 500 жилых домов посёлка. Более 3000 жителей остались без крова, потери были громадными. Пострадавшие рабочие-погорельцы просили у Правления акционерного общества «Вагау» помощи, но им её не оказали, все запросы остались без ответа, и лишь в декабре 1911 года Правление общества сообщило, что принято решение: «Кагинский завод не возобновлять». Рабочие-погорельцы и жители села были брошены на произвол судьбы. С тех пор развитие села прекратилось.
Про заводское прошлое Каги нужно писать отдельную статью, впрочем как и про Кагинский храм. И приехать в Кагу стоит не на один день, а на несколько.
Где остановиться?
Телефон: +7(34792)77-5-20
Электронная почта: mail@tengri.ru
Сайт: www.tengri.ru
Телефон: +7 (906) 100-01-97
Сайт: www.suhov-kluch.ru
Не нужно на Маяк ездить на машине. Ходите пешком, получите больше удовольствия. Да и для здоровья полезно.
Сам все время удивляюсь, насколько люди ленивые. 2-3 км пешком не могут пройти даже на природа, даже для того, чтоб отдохнуть. Даже отдыхать им лень.
Да, Егор! Поддержу Вас! Я тоже люблю ходить пешком, но иногда на машине удобнее: конкретно в моём случае со мной были женщина в возрасте, которая пешком не добралась бы до вершины и маленький ребенок, которого пришлось бы нести на руках :)
Не соглашусь со статьей в том, что люди медленные. Знаю таких, за которыми не угнаться, таких в Каге большинство…
Спасибо за статью. Но хочу заметить, что у вас в тексте географическая ошибка: «Резкий, около 150 метров скалистый обрыв позволит вам увидеть не только Кагу с высоты, но и откроет замечательный вид, где река Кага впадает в Белую«. На самом деле река Кага впадает в Белую на Уськаге. А то, что под горой Маяк-это река Белая обтекает небольшой остров.
В детстве каждое лето с родителями проводили отпуск в окрестностях Каги, а позже снимали дом на ул. Горького. Так вот, старожилы рассказывали, что завод сгорел из-за того, что рабочий нечаянно разлил кипящий клей. Огонь перекинулся на жилые дома и уничтожил бОльшую часть села, до пожара в Каге было около 800 дворов. Справа от дома Сухова находился дом, где жила бабушка Сухова, мы иногда покупали у неё яйца и молоко. Не могу сказать, приходилась ли она родственницей Сухову или нет. Запомнилось, как она голыми руками рвала во дворе жгучую крапиву и натирала ею руки. Почти в каждом доме на окнах с… Читать дальше »