Я уже неоднократно в открытом пространстве интернета признавалась в любви к Валерию Кузнецову и его проекту «Из Уфы на выходные». У нас в Екатеринбурге такого обаятельного знатока уральской природы с энциклопедическими знаниями в активном состоянии просто нет. Увы, моя мечта съездить в поход с Валерием уже пару лет остается мечтой, но я каждый раз не упускаю возможность опубликовать «вкусные» рассказы Валерия и пригласить тех, кто в Уфе, кто рядом с Валерием Кузнецовым, присоединиться к его потрясающим экскурсиям.

Новый маршрут к Провальной яме

«Дремуч и бесконечен лог реки Яман Елги. По прямой до хребта Каратау, откуда берет она истоки свои — шестьдесят километров. С учетом изгибов и колен, которые задает лог — больше сотни наберется.
Реки той в логу давно нет. Всего через восемь километров от истока, в том месте, где песчаники глухого и дикого хребта Каратау сменяются известняками такого же глухого и дикого Уфимского плато, быстрая говорливая речка вдруг уходит под землю.
На всем протяжении дальше это просто лог — долина, шириной в несколько сот метров, прорезанная когда-то той самой говорливой речкой с прозрачной водой среди толщ плато. Вход со стороны сегодняшней цивилизации, в нашем случае это река Уфимка, один. А дальше тайга на десятки километров. То есть, бежать некуда.
Это обстоятельство когда-то очень понравилось энкэвэдэшникам, которые устроили в логу целую систему спецпоселений для репрессированных. «Враги народа» должны были рубить лес и выполнять пятилетний план БАССР по заготовке леса.
Представьте себе бутылочное горло, в котором находится поселок Красивая поляна и в ней комендатура. Это головной поселок. А дальше по логу: Объездной, Октябрьский, Просвет, Первомайск, с ответвлениями в самые глухие места.
Поселки связала узкоколейка, которая стала самой протяженной в СССР. По ней исправно вывозили лес на конечную станцию Красный ключ.
Много лет прошло. Опустели поселки, упокоились души невинные на лесных погостах. Узкоколейки той тоже нет, ее разобрали в 2010 году. Ныне на ней растет трава выше колена и виляет туда — сюда по логу лесовозная дорога.

Мы сначала едем, потом идем. Мимо косых, разваливающихся домов, долго доживающих свой век среди безлюдья. Потом подъем и лес, лес, трава выше головы.
И вот она, наша цель — гигантская воронка, кратер среди молчаливой дикой тайги. Глубина метров 90, то есть если мерят этажами, то будет 30-ти этажное здание. Ширина раза в полтора больше. Провальная яма.

Кратер открывается внезапно, из-за зарослей пихтача. Ррраз и под тобой пропасть!
Яман Елга, говорливая речка с прозрачной водой, давно ушла под землю и многие тысячи лет течет, не видя дневного света. Увидеть ее вы можете всего лишь в двух местах: там, где она уходит под землю, это видели единицы и все больше по приговору суда, и там, где она выходит на поверхность. Это уже видели многие, поскольку место то называется Красный ключ.

Но иногда река-призрак возьмет, да и пошлет привет с глубин. Провальная яма или Октябрьский провал — как раз таковым приветом от подземной реки и является, поскольку образовался как раз над ее подземным руслом. И глядя на него, можно представить, какая гигантская система пещер скрывается в недрах Уфимского плато! Но люди до сих не нашли в нее вход.
Зато мы сегодня сделали новый маршрут, такой, для гурманов. Где есть все: история, геология, география, спелеология и многое другое.»
Дополняю рассказ Валерия о его новом маршруте его же статьей.

Пещерная система на Уфимском плато?

«На севере Башкирии под пространствами Уфимского плато, возможно, скрывается одна из самых больших пещерных систем в мире. Но люди пока не нашли способа попасть в нее.
Второй по величине в Европе источник-гигант Красный ключ породила река Яман-Елга, уходящая под землю в 8 км от истока. Мало кто видел это место, оно далеко от людских поселений. Мне там побывать посчастливилось, и я воочию смог оценить это зрелище. По тайге течёт полноводная речка, такая, что сплавляться можно. Сотней метров ниже она становится всё меньше, меньше и… исчезает. А дальше, на протяжении 60 км, пока не выйдет на поверхность, Яман-Елга скрывается под землей. И работает как экскаватор. Кто-то подсчитал, что источник Красный ключ в сутки выносит на поверхность около 100 тонн извести, почти два товарных вагона. Учитывая удельный вес известняка, это около 30 кубометров. В год 14400. Что соответствует примерно половине объема одной из самых больших уральских пещер, Киндерлинской (29900 м³). Объяснение процессов, происходящих в недрах Уфимского плато, в подземельях которого протекает Яман-Елга, простое – известняк очень мягкий и легко размывается водой. В этих дремучих лесах сложно найти ручей или речку. Всё давно ушло под землю, оставив на поверхности одни лишь суходолы, воронки и слепые лога. Конечно, на смену вынесенному на поверхность известняку приходят другие породы, та же глина, заполняют полости. Всё происходит гораздо медленнее, и счёт идет на тысячи лет. Знаете, почему Красный ключ поднимается с глубины 40 метров, находясь гораздо ниже уровня дна Уфимки, хотя так не может быть? Всё дело в том, что источник бьёт из-под земли с тех далеких времен, когда Уфимка не была выше его, а все 40 м – принесённые водой аллювиальные отложения. Это лишь подтверждает длительность процессов, протекающих в известковых толщах плато.

Подтверждают нефтяники

То, что в недрах Уфимского плато скрываются огромные пустоты, подтверждают как геологи, так и нефтяники. Они натыкались на них при бурении скважин. Рядом с нами находится пока не открытая гигантская пещерная система. Оценить её масштабы можно по так называемому Октябрьскому провалу или Провальной яме. В 18 км севернее Красного ключа, рядом с брошенными домами лесного поселка Октябрьский, в лесу, находится гигантский кратер. Его ширина 80, а глубина около 100 м. На дне ещё в начале лета лежит снег, и лёд над небольшим озерком только-только начинает таять. По поводу происхождения этой воронки есть разные версии, в том числе и экзотические, например, падение метеорита. Но более правдоподобной выглядит карстовое происхождение Провальной ямы. До лога Яман-Елги отсюда рукой подать, несколько сот метров. Но ведь лог прихотливо изгибается и не стоит думать, что под землей вода следует всем его поворотам. За многие тысячи лет подземная река, как и обычная, много раз меняла свое русло. И обвал случился как раз именно над ним.
Почему же до сих пор люди не смогли попасть в эту пещеру? Всё сводится к тому, что древние известняки Уфимского плато находятся на глубине около 40 м, а сверху их накрывает мощный слой более поздних отложений, например, в виде глины. И чтобы попасть в недра подземной системы, нужно выкопать котлован с 15-этажный дом. Конечно, современные карьеры куда глубже и уровень техники позволяет. Но кто будет копать, если там кроме эстетических ценностей, никаких драгоценностей, золота-самоцветов нет? Оно, может, и к лучшему, что пока сюда не добрались. Достаточно вспомнить участь, постигшую красивейшую пещеру – Киндерлинскую Победу, с залами, превращёнными в отхожие места. Поэтому пока будем жить с чувством, что рядом с нами скрывается тайна. Километры фантастических подземных дворцов, которые пока ещё никто из живущих на этой планете не видел. Наступит день, поумнеют люди, культуры поднаберутся, технологий поднакопят. Вот тогда матушка-природа и пустит к своим тайнам.
Суммарная протяженность ходов пещерной системы Яман-Елги может запросто превышать несколько сотен километров.»
Источник этой статьи здесь. http://www.u7a.ru/articles/society/7958

По желанию можно посмотреть видео по этой ссылке от Валерия Кузнецова.
https://www.facebook.com/100001461587567/videos/pcb.1994355170623183/1994353097290057/?type=3&theater

Чтобы было еще интереснее, добавлю несколько фактов.

Яман-Елгинская узкоколейная железная дорога

Раньше поселок Красный Ключ, рядом с которым река Яман-Елга выходит на поверхность мощным ключом, являлся посёлком лесозаготовителей. Леспромхозу принадлежала Яман-Елгинская узкоколейная железная дорога, когда-то одна из крупнейших в России. Для обслуживания узкоколейки В посёлке находилось локомотивное депо, здесь была железнодорожная станция и многие жители работали на железной дороге. Более чем после 70-летней истории леспромхоз пришёл в упадок в 2000-е годы и был закрыт в 2010 году. Лишившись владельца, узкоколейная железная дорога разобрана тоже в 2010 году.

Первый участок Яман-Елгинская узкоколейная железная дорога был открыт в 1930-е годы с целью вывозить срубленный лес до реки Уфы. Со временем к Яман-Елгинская узкоколейная железная присоединили еще две узкоколейки: Симкинская узкоколейная железная дорога (открытие — 1951 год, селение Чандар, в 12 км южнее Красного Ключа) и Юрюзанская узкоколейная железная дорога (1949 год, в посёлке Урмантау, что на берегу реки Юрюзань)
В 1960-е годы магистральная линия пролегала по направлению Красный Ключ — Урмантау, протяжённостью около 100 км. Суммарная протяжённость сети, с учётом Симкинской и Юрюзанской узкоколейных железных дорог, составляла не около 250 километров. На линиях насчитывалось около двадцати лесных посёлков (неполный список: Тамак, Тюба, Красивая Поляна, Объездной Лог, Октябрьский, Просвет, Первомайск, Развилка, Пятый километр — в окрестностях Атняша, Бияз — на Юрюзанской узкоколейной железной дороге, Акманайка, Симка, Берёзовка, Лесной — на Симкинской узкоколейной железной дороге).

Как добраться?

Добраться до Октябрьского провала (урочища Провальная яма) можно двумя путями.
Первый из них более трудный и длинный, для опытных туристов и на внедорожнике, но зато можно увидеть дикие места, которые почти никто не видел в настоящее время (кроме водителей лесовозов и охотников). Дорога начинается от поселка Устье Яман-Елги (55°25′48″ с. ш. 56°36′47″ в. д.), и продолжается по насыпи заброшенной узкоколейной дороги по долине реки. Дальше надо доехать по старой заброшенной дороге до урочища Красивая Поляна (бывшего поселка). Затем по накатанной лесовозами дороге до поселка Октябрьский. От Октябрьского идти вверх вдоль ручья пешком. По этой дороге лучше отправляться в сухую погоду.

Второй легко проезжаемый на любом автомобиле — от поселка Красный Ключ до Красивой поляны недавно построена отличная насыпная дорога. Далее до поселка Октябрьский и вверх по ручью пешком.

Карта взята с сайта: http://www.ykoctpa.ru/multik/voyages/blizhnie-vylazki/oktyabrskij-proval/
Фото: Валерий Кузнецов, Шамиль Валеев, игорь326
Еще видео от Валерия Кузнецова:
https://www.facebook.com/100001461587567/videos/pcb.1994355170623183/1994353320623368/?type=3&theater

Для того, чтобы комфортно сходить по маршруту, обращайтесь к Валерию Кузнецову.

Из Уфы на выходные
Телефон и WhatsApp: 8-937-491-37-56
Сайт: изуфынавыходные.рф
Группа Вконтакте: vk.com/id2488448

 

Интересно? Расскажи друзьям!
avatar