Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Керосиновая лампа

Сегодня многие еще помнят нехитрое на первый взгляд изобретение — керосиновую лампу. А между тем она долгие годы до широкого распространения электричества несла в дома свет.

Первый прототип керосиновой лампы — нефтяная — была описана персидским ученым Ар-Рази в далеком IX веке. Однако до середины XIX века в освещении господствовали масляные лампы, в которых сжигались растительные и животные жиры. В 1846 году Абрахам Гестнер предложил использовать керосин для осветительных целей и указал на достоинства нового топлива: яркость и чистоту.

Первые керосиновые лампы появились в 1853 году — польские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех во Львове начали использовать керосин в доработанной масляной лампе. Устройство представляло собой металлический цилиндр, состоявший из 2-х частей. В нижней части помещался резервуар для горючего, а в верхней — ламповое стекло, прикрывавшее горящий фитиль.

Вскоре после изобретения новый вид осветительных приборов завоевал всю Европу. Стимулом к широкому распространению служила дешевизна горючего: использование керосина было гораздо более экономичным, чем покупка свечей или масла, а свет от его горения был ярче. Керосиновые лампы в России появились в 1861 году.
С течением времени внешний вид керосиновой лампы менялся, декор и техника украшения совершенствовались. Некоторые светильники такого рода представляют собой уникальные художественные произведения. В польском городе Кросно создан даже специальный Музей керосиновой лампы, где хранятся редчайшие ее экземпляры из многих стран мира.

Арифмометр «Феликс М»

Арифмо́метр (от греч. «число», «счёт» и греч. «мера», «измеритель») — настольная или портативная механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания.

«Феликс» — самый распространенный в СССР арифмометр. Назван в честь Феликса Дзержинского. Выпускался «Феликс» с 1929 по 1978 гг. Всего было сделано несколько миллионов устройств, модификаций которых было более двадцати. Производили арифмометр в основном на заводах «Счетмаш», «Пензенском заводе вычислительной техники» и на Московском заводе счетно-аналитических машин имени Калмыкова.
Школьников в СССР учили обращаться с этим арифмометром. Он мог производить 4 основных арифметических действия: вычитание, умножение, сложение и деление. Некоторые опытные специалисты (бухгалтеры, инженеры-конструкторы), которые вынуждены были долго и много работать с ним, умудрялись даже вычислять на нем проценты и корень числа.

Эта счетная машина является модификацией рычажного арифмометра Однера. Она позволяет работать с операндами длиной до 9 знаков и получать ответ длиной до 13 знаков (до 8 для частного от деления).

По мере выпуска новых модификаций менялись и некоторые параметры работы устройства, но принципы оставались неизменными. Арифмометр оборудован ползуночками, с помощью которых указывается положение запятой, а также рычажком для сдвига каретки. С помощью рычажков осуществлялся ввод чисел соответствующего разряда.

Для вывода числа в арифмометре использовались счетчики. Они представляли собой колеса с цифрами. Особенностью такого счетчика было перенесение единицы в старший разряд при переполнении разряда.

В конце 70-х годов арифмометры стали вытесняться сперва громоздкими, а затем все более компактными электронными счетными машинами и калькуляторами.
Вес устройства составляет 3,5 кг.

Текст и фото: Лилия Галяутдинова

Дюртюлинский историко-краеведческий музей
г. Дюртюли, ул. Р. Мусина, 64
Справки по тел.: 8-919-600-35-16, 2-27-87

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments