Еду вчера в Николаевку, появляется связь, и телефон рвет — пожар в районе хребта Бакты! Очаг лесного пожара, а особенно в горах, по столбу дыма не определить. Самый быстрый и эффективный способ — коптер. Погнали с Ильнур Байзигитов в сторону Верхнеаршинского, очаг птичкой он нашел. Там же в лесу пересеклись с лесниками и инспекторами парка Иремель — они пытались пробиться к очагу. Примерно понятно где, но не проехать. Вечер, темнеет. Решаем, завтра с утра всем собраться и выдвинуться.

Утром двумя УАЗиками лесников, инспекторов, местных с водой, ранцами, пилами, лопатами с разных заездов пытаемся пробиться к огню. Чтобы начать тушить, надо понять, сможет ли туда проехать тяжелая техника для тушения, для прокладки минполос нужны ли люди еще. Ну, и я такая с водой, фотоаппаратом, в ботинках на толстой подошве… вся такая готовая в огонь. Тут из первой машины ребята пешком доходят до очага и сообщают по рации, что тушить только руками — склон, камни.

У нас в Николаевке у всех, кто так или иначе связан с туризмом, рации и все на одной частоте — это первое, что помогло сегодня быстро координировать действия. Второе — что мы поставили у себя дома усилитель сигнала, и только у нас есть мобильная связь. Ну и поэтому, когда стало понятно, что надо передать информацию, я, как физически слабое звено, у которого предусмотрительно на кромке леса запаркована машина, выпрыгиваю из УАЗа и лечу на дорогу, чтобы выехать на связь и передать инфу.

В итоге я весь день летала между связью с пожаром по рации (это надо от Николаевки на 10 км в горы заехать) и домом, где есть мобильная связь. Потом опять прокачивала способности организации — горячее питание МЧС, размещение на ночлег, координацию. Встречала ранцы из Белорецка, которые на такси отправил Раис Габитов, из Абзелиловского района, которые отправил Ильдар Нафиков. И почти орала на южноуральский: «С вашей стороны фигачит! У вас есть ресурсы гасить??» А мне: «У нас три очага! У вас там МЧС, пусть работают!» В это время ребята в горах с бульдозером, пожарной машиной гасили пожар, за сутки он разошелся прилично, места глухие, сложные, завалы, скалы… честно, если б не дождь, это стало бы большой проблемой надолго и с огромными потерями…

Иремель охраняет свои границы, сильный ливень прошел именно над Бактами, в Николаевке — небольшой дождь, под Иремелем — слегка накрапывало, но именно над Бактами опрокинули ведро.

Сегодня герои все! Лесники, местные, инспекторы парка Иремель наши и из Учалинского района, лесные пожарные, МЧС из Учалов, Белорецка, Уфы…  Но мой личный герой — Салават Нафиков. Он смог поднять на уши все, что можно и нужно в кратчайшие сроки, и, по сути, рулил ситуацией. Если вдруг какой внезапный конец света, то теперь я знаю к кому обращаться.

Ну и вот, я такая до сих пор в ботинках на толстой подошве села сейчас и вспомнила, что приехала сюда на выходные может даже чуть и отдохнуть… Завтра утром приезжают волонтеры под управлением Олег Чегодаев  пройти очаги для контроля, потому что горело сильно, места завалены валежником, есть вероятность новых очагов. Снова задачи, а ведь я еще почти помню, что мы купили дом в Николаевке для отдыха, а не вот это вот все… Сегодня на многочисленные вопросы в поле и по телефону: «А вы, вообще, кто, как вас записать, должность?» — отвечала: «Никто, просто так получилось».

Автор: Рина Гринберг

Исходный текст: https://www.facebook.com/rina.grinberg.33/posts/4313095628789289

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments