Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

У башкир эта гора священная, место силы. По легендам, здесь жили боги, и в старину туда можно было забираться только избранным. Сейчас это сакральное место может посетить каждый.

Всего нас ехало шесть человек: мама, папа, сестра, дедушка, бабушка и я. Самому старшему участнику похода, моему дедушке, было шестьдесят девять лет, а самому младшему, мне — 12. Мы решили идти со стороны деревни Байсакалово. Там сейчас никто не живет, и бывают только проводники и туристы. Выехали мы из села Кунакбаево на УАЗе. Добраться до Байсакалово — было первым испытанием! Расстояние было небольшое, но из-за ужасной дороги ехали мы долго. Доехав до Байсакалово, переночевали в одном из домов. Не было ни электричества, ни интернета. Это было второе испытание. Зато мы провели прекрасный вечер, рассказывая друг другу интересные истории. На следующий день, рано утром, когда на траве ещё было много росы, начали наш поход к горе Иремель.

Шли мы очень долго. Это было третье испытание. Сначала тропа была широкая, вытоптанная. Когда мы добрались до Аваляка, увидели «висячий камень», а потом взобрались на смотровую площадку. Впереди, расстилаясь зеленым ковром, лежал большой лес! А за лесом возвышался Иремель. Я подумал, как же я дойду, если столько идти только туда, да ещё и обратно! На этом этапе проводник вернулся в деревню с бабушкой, которая сказала, что не сможет идти дальше. Я тоже не думал, что дойду, но разворачиваться не стал.

Наш поход продолжился. Здесь тропа сильно сузилась. Шли еще очень долго! И вот перед нами предстала каменная река. Это были огромные валуны, сложенные как река! Невероятный восторг переполнил меня при виде этого чуда! Мы шли и будто находились в сказочном лесу! Слышался странный скрип, и действительно казалось, что это избушка на курьих ножках разворачивается и отовсюду на тебя смотрит леший. По пути вдоволь наелись дикой малины, черники, голубики и брусники. Также останавливались около беседки, рядом с ней стоял стенд, на котором говорилось, что это место встречи Хомай и Урал-батыра. Затем мы дошли до Иремеля. Издалека, казалось, что это огромная куча щебёнки. Но, подойдя поближе, я увидел, что это огромные валуны! Теперь предстояла самая сложная часть похода.

Так началось четвертое испытание. Я к тому времени был очень уставшим, но, как только начал подниматься, у меня как будто открылось второе дыхание! Гора была так устроена как будто на ней три этажа. С подножья видно только первый уровень, с первого уровня видно второй, со второго — третий. Переходя с камня на камень, с этажа на этаж, двигаясь вверх по стрелкам, мы добрались до вершины! На самих валунах были причудливые узоры из лишайника. С вершины открывались чудесные виды на озёра, лес и хребет Аваляк. Там стояла табличка с надписью «1589 м». Между валунов были на удачу построены каменные пирамидки, а рядом с ними лежали конфеты, которые здесь оставили другие люди. Здесь мы отдохнули, полюбовались природой, обогатились энергией и просто насладились моментом.

Обратный путь мне показался еще труднее. Я очень устал и шёл медленно. Даже сочинил песню на мотив всеми известной песни:

Пусть УАЗик услышит, пусть УАЗик придет,
Пусть УАЗик скорее меня заберет,
Ведь так не бывает на свете,
Чтобы на Аваляке были оставлены дети.

К концу дня мы дошли до Байсакалово. Но это того стоило. Не передать словами весь мой восторг от того, что я увидел и почувствовал. Так завершился наш тридцати двух километровый марш-бросок.

Автор: Назир Мустафин

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments