ПО СЛЕДАМ ТАМЕРЛАНА, ТОХТАМЫША И ДРУГИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО УРАЛА

19-ГО АВГУСТА ИЛЬСУР ТАЙСИН ПРЕЗЕНТУЕТ ОДНОДНЕВНЫЙ ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ, ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУР «НАРСТАУ».
Сейчас коллеги-маркетологи мне выскажут, что это против всяких правил пытаться в один туристический маршрут засунуть всего всякого: и историю с этнографией, и гастрономию, и оздоровление. Как бы, аудитория распыляется.
Отвечаю превентивно: ну мы же не виноваты, что несмотря на то, что тур однодневный, он получился таким насыщенным, интересным и разносторонним.
А аудиторию, как мне кажется, я очень чётко представляю. Это жители города Уфы, прежде всего женщины в возрасте от 30 и выше, вплоть до пенсионного возраста. Кто-то из отдыхающих может быть с детьми. Пенсионеров ждём особо, так что можете рассказать о нем своим родителям, бабушкам и дедушкам. Потому что тур не напряжный, можно сказать даже — релаксовый. Но очень насыщенный в плане познавательности.


Также аудиторией этого тура могут быть сборные компании школьников и их родителей (сейчас это можно). Особенно в начале и конце учебного года. И как нам кажется, это будет лучшей экскурсией с полным погружением в местный колорит для различных делегаций и гостей республики.
Программа тура имеет несколько тем: историко-этнографический, гастрономический, оздоровительный и просто как отдых, общение, знакомство с новыми интересными людьми и местами.


ПО СЛЕДАМ ТАМЕРЛАНА, ТОХТАМЫША И ДРУГИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЮЖНОГО УРАЛА.
Историческая часть программы экскурсионная, с элементами интерактива.
Сюда входит посещение Мавзолея Хусейн-бека — легендарной исторической личности, распространителя ислама на территории Южного Урала в 14-м веке. Согласно легенде, мавзолей на месте захоронения знаменитого имама был возведён по приказу самого Тамерлана, который зимовку перед очередным походом провёл именно в этих местах.
Ещё одно знаменательное место, хранящее историю эпохи Тамерлана и Хана Тохтамыша — это могилы героев Башкирского эпоса «Едигей и Мурадым» — Едигея и его сына Мурадыма. Они были известными государственными деятелями заключительной фазы эпохи Золотой Орды и оставили очень много воспоминаний о себе. Кроме башкирского, существуют ногайский, татарский, казахский варианты легенд и эпосов о Едигее. Согласно им места захоронений героев находятся, соответсвенно в Казахстане или Кубани, но Башкирский вариант эпоса локализует их именно здесь.
Наши гости получат возможность узнать все подробности истории края эпохи Золотой Орды и месте башкир в войнах Золотой Орды с Тамерланом, которые происходили на территории исторической Башкирии.


КОНЬ, КОТОРОМУ НУЖНО ПОСТАВИТЬ ПАМЯТНИК.
Совсем недалеко от того места, где захоронены эпические герои, находится Башкирское село Ильчигулово. Оно знаменито тем, что из конюшни именно этого села был мобилизован в Башкирскую кавалерийскую 112-ю дивизию конь по кличке Карлугас (Керчь). Этот конь, одним из немногих, смог невредимым пройти весь боевой путь кавалерийской дивизии до Берлина и вернулся на место постоянной дислокации дивизии после войны в Северо-Кавказском военном округе. Узнав о необычайной судьбе коня, Маршал Советского Союза Михаил Будённый отдал распоряжение вернуть коня на Родину.
Я уже как-то публиковал трогательную историю о том, как Карлугаса привезли в товарном вагоне на железнодорожную станцию Раевка, как вели его привязанного под узды к телеге дорогой через Нарстау в Ильчигулово, как он за несколько километров, через много лет разлуки, внезапно почуял запах родной ковыли и взвился на дыбы, порвал узды и с громким непрекращающимся ржанием поскакал туда, откуда его ещё молодым жеребцом забрали на фронт. Как он доскакал до деревни, но никак не мог остановиться — все скакал и скакал вокруг села, как бы говоря: «Я вернулся, сельчане!»
БАШКИРСКИЕ ПИРАМИДЫ — СУСАК-ТАУ И САТЫР-ТАУ.
Ещё одна тема нашего нового маршрута — знакомство с уникальными географическими объектами нашей республики. Это необычные по своей форме и красоте горы: Сусак-Тау и Сатыр-Тау. Их ещё называют башкирскими пирамидами — настолько они имеют правильную геометрическую форму. Сусак-Тау, по поверью местных жителей приносит счастье, а Сатыр-Тау исполняет желания. Я сам четыре раза взбирался на эту гору за последние полтора года и… да, она реально исполняет желания! Конечно же, если тыс сам будешь прикладывать к этому какие
о усилия.


ПОЧЕМУ СВЯТОЙ ИСТОЧНИК «ИЗГЕ ГАЛИ» ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛЕБНЫМ?
Также наши гости побывают на горе Нарстау и святом источнике Изгелек Гали, который бьет из под этой горы. Гора Нарстау — это то самое место, где по легенде захоронен эпический герой Едигей. По другой версии, это место захоронения двух их трёх сахабов (сподвижников), пророка Мухамеда, которых он послал распространять ислам среди башкир в эти места. Но эта версия менее правдоподобна.
Как бы там не было, источник тут есть и с давних пор у местных жителей он считается святым и целебным. Каждый раз, когда я приезжаю к источнику, там всегда есть небольшая очередь людей, которые приезжают сюда, чтобы набрать целебной воды. Есть здесь и небольшая крытая купель под срубом. Желающие могут окунутся в неё.
Моя мама (ее родная деревня Сарышево и дача находятся недалеко от источника) купается там в каждое время года и чувствует себя прекрасно. А ей в этом году будет семьдесят лет. И волосы у неё до сих пор без единой седой волосинки. Как-то я спросил у неё секрет этого. Она мне рассказала, что в бане регулярно ополаскивает голову настоем из трав, куда подмешивает один ковш воды из этого источника. Каких именно трав? Это наши гости узнают, посетив Башкирскую баню, о которой речь ниже.
Я лично в святость источников не верю. Но вот то, что она имеет целебные свойства объяснить можно. Лет 9 назад, услышав от местных жителей, что до 30-х годов прошлого века к этому источнику приезжали на верблюдах даже из далёкого Казахстана и целыми таборами жили у подножия горы Нарстау, жаждущие исцеления казахи, я решил походить там с металлоискателем. Вдруг кочевники что-то обронили или закопали. И надо же! Первая же моя попытка дала надежду на успех. Дискриминатор металлоискателя запищал уверенно показывая, что я наткнулся на серебро. Я лихорадочно начал копать в этом месте. Но серебро куда-то неожиданно исчезло.


Досадуя я провёл металлоискателем в новом месте. И надо же, снова удача — опять серебро! Я снова копаю и снова серебро куда-то исчезает. Металлоискатель перестаёт показывать. Я в раздумье провожу металлоискателем по новому месту и опять металлоискатель пищит, что здесь есть серебро. Провожу в другом месте — опять серебро! Отбегаю подальше — там тоже серебро. До меня доходит, что это от воды.
Источник, который называют святым и целебным просто имеет в своём составе очен много серебра. А серебро, как известно, сильнейше бактерицидное средство. Будучи археологом мне приходилось сталкиваться с тем, что соприкасающейся с серебряными заклёпками и подвесками куски кожаных изделий и даже мочки ушей не гниют на протяжении многих столетий.
А здесь вся земля от этого источника просто густо пропитана серебром, поэтому мой металлоискатель так активно реагировал на него. Ну и заодно открыл для себя секрет целебных свойств источника — в нем просто много серебра и оно, как известно, исцеляюще действует на организм, убивая вредные бактерии

ПОСЕТИТЬ КУМЫСНУЮ ФЕРМУ И ПРИКОСНУТЬСЯ К ГЕРОДОТУ.
Этот пункт программы имеет одновременно оздоровительный и этнографический характер. Оздоровительный, понятно почему. Потому что — кумыс. Тот кто пьёт кумыс будет жить долго, потому что кумыс — мощнейшая профилактика от раковых заболеваний. А для тех, кто имеет проблемы с дыхательными путями и кардиологией, тем вообще Бог велел лечится кумысом.
А та ферма, куда мы привезём наших гостей, это одна из самых близких к Уфе кумысных ферм, где делают настоящий кумыс. Здесь его можно будет не только попробовать, попить, купить, но и договориться о постоянных поставках.
Ну а этнографический характер посещения кумысной фермы для гостей будет иметь потому, что они смогут ознакомится с одним из самых древних ремёсел человечества с момента одомашнивания лошади. Об употреблении кумыса скифами писал ещё Геродот, а величайший Лев Николаевич Толстой, приезжающий к башкирам именно на кумысолечение, так и писал о них: «Башкиры, которые пахнут Геродотом». Я думаю, что именно запах кумыса он и имел ввиду в данном случае.


Наши гости смогут не только увидеть весь процесс изготовления этого целебного напитка, начиная с дойки кобыл, но и самим попробовать подоить их.
Это — эксклюзив! Так как, кроме Башкортостана, в России, практически, больше нигде в товарном масштабе кумыс не производят. А значит и кобыл не доят. Прикоснутся к Геродоту можно только будучи участником нашего тура.
ОБЕД И ОТДЫХ В БАШКИРСКОМ ДВОРИКЕ.
Таких двориков сейчас почти нет. А вот во времена моего детства ещё были. С сувалом; с повешенными для просушки на плетённый забор овечьими и козьими шкурами; коптящимся над дымом курутом, покрытом марлей; старинным бабушкиным сундуком с разнокалиберными подушками на нем и паласами а-ля «Терра Башкириа»; подвешенными для валяния на шестах кусками мяса и рыбой; ягнятами и козлятами в оградке, деревянным мостиком на речке, с которого можно удить рыбу.
Сейчас такого нет. Есть только профильные крыши и обшитые сайдингом стены. Даже туалеты у многих моих деревенских родственников — цивилизованные — с унитазами, тёплыми полами. А я знаю, что почувствовать запах аутентичного Башкирского дворика, пахнущего сыромятной кожей, конским потом, сеном, самоваром, вяленным мясом и кислым молоком было бы интересно не только туристам, приехавшим издалека, но и тем, кто это знает по своему детству. И хочет показать своим детям. Их мы и видим своими гостями.


Башкирский дворик — это конечный пункт нашего маршрута. Здесь гостей ждёт стол, по всем правилам башкирского гостеприимства, травяной чай из самовара, возможность пострелять из знаменитого традиционного башкирского лука, даже попробовать половить рыбку на удочку.
Желающие, за небольшую отдельную плату, посетят настоящую Башкирскую баню на сене, с мёдом, травами, медвежьим и гусиным жиром. То есть, здесь будет полноценная остановка и отдых на три часа.

Надо ли говорить, что на протяжении всего тура, гости будут питаться только здоровой пищей из натуральных продуктов. Будет знакомство с блюдами и напитками Башкирской традиционной кухни: всего того, чем меня самого кормила моя бабушка и продолжают потчевать тётушки, когда я приезжаю в деревню.
Ну и травы! Травы… Знаменитые травы башкирских лугов. Ходим по ним, ездим по ним, кто-то даже разбирается в них и собирает, но до конца мы, жители Башкортостана, не осознаем, среди какого богатства мы живём. Мы попробуем это объяснить гостям нашего тура. Травы будут везде: в чае, в бане, снова в чае, в виде веничков, повешенных сушится под крышей дворика. А желающие смогут даже приобрести их для себя.
Кстати, травы и натуральные деревенские продукты — одна из основных наших тем. Все гости должны быть готовы к тому, что им предложат приобрести свежайшие и самые натуральнейшие продукты: яйца прямо из под курицы, молоко из под коровы, сметану только что сепарированную, катык из кадки, картошечку с огорода и т. д.
Ну-с , давайте, кто едет, пишите мне в личку или прямая сюда в комменты. Выезд 19-го августа в 9:00 с отеля. » Хамптон бай Хилтон». Возвращаемся обратно в Уфу примерно в 21:00 в этот же день. Цена тура 2350 руб. Детям до 12 лет скидка — 20 процентов.
Р. С. А причём тут заслуженный артист РБ, актёр, пародист, мультиинструменталист — Ильсур Тайсон? Так он и будет вашим главным гидом и сопровождающим первого тура. А так как, как известно, он практически один в один умеет изображать и Айдара Галимова, и Фидана Гафарова и практически всех звёзд башкирской и татарской эстрады, то гости будут чувствовать себя и в их компании тоже). Короче, будет очень весело.
НА ФОТО:
1. Сусак-тау — гора счастья;
2. Мавзолей Хусейнбека — памятник 14-го века, построен по велению Тамерлана;
3-5. Нарстау и святой источник Изге Гали;
6-7. Кумысная ферма;
8-11. Комплекс «Башкирский дворик»;
12. Ваш будущий гид Ильсур Тайсин.

Интересно? Расскажи друзьям!
Марина Чеботаева
Мне нравится жить, работать, общаться с самыми разными людьми, выстраивать отношения, строить планы. У меня есть замечательная работа: мы занимаемся очисткой сточных вод и делаем воду на этой Планете чище. Ещё мне нравится быть директором: это не только развитие бизнеса, но и развитие людей. Я люблю улучшать жизнь вокруг себя. У меня есть замечательное хобби: проект "Двигаем Урал в России и в мире!" Сегодня он состоит из 15 книг на русском, английском, немецком и китайском языках. Будет еще минимум пара книг. Кому интересно - присоединяйтесь!

Оставить комментарий

avatar