Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Итак, 2-й день путешествия. Как автор песни времен гражданской войны, наш земляк Петр Парфенов писал, наше путешествие продолжилось по долинам и по взгорьям Буздякского района. На второй день с утра мы путь держали в село Михайловка, где глава сельского поселения Фаиль Фагимович Мансуров, библиотекарь села Лариса Романова нас ждали у ворот кладбища, где расположена Братская могила 276 рабочих железнодорожников из Уфимского полка добровольцев. Памятник установлен в октябре 1924 года. В братской могиле спят вечным сном триста пятьдесят красногвардейцев.

В старинном селе Канлы-Туркей нас сопровождали глава сельского поселения Гали Бариевич Шагалеев и местный предприниматель Шамиль Юсупов, культорганизатор Нурия Кудратова. В первую очередь посетили сельский дом культуры, познакомились с выставками, информационными стендами, со знаменитыми выходцами села, народными коллективами.

Побывали в музее села, где хранятся шежере деревни на арабском языке, утвари национального башкирского быта, выставки знаменитых выходцев. И, конечно же, как не познакомить наших гостей с частным музеем Райса апай Якуповой, она с распростёртыми руками нас приняла, показала свой знаменитый бабушкин сундук, где хранится целая история башкирского народа, также показала современные изделия из войлока, чем она занимается в настоящее время. С большим восторгом затем мы направились на водоемы села — Канлы куле, Моховое озеро и Хаким куле. Красоту природы словами не описать: на лодках рыбаки ловят рыбу, вдалеке видны белые лебеди — красивое зрелище. Недалеко от села находится озеро Муклекуль или Моховое озеро. Это озеро известно своим уникальным расположением, оно находится на вершине горы, питается только родниковыми источниками. Об особенностях озера рассказала учительница местной школы Байбурина Резеда Хаернасовна. В старину со дна озера добывали мох, сушили и утепляли жилища вместо пакли, отсюда и название Моховое озеро.

По дороге Тукмак чишмэ нас ждал культорганизатор Большеустюбинского СДК Шамиль Фаттахов. Погода стояла хорошая, тепло, всё цветёт и благоухает. Красивое место — поляна родника: окружена красивыми белостволыми березами, поют птицы, дует легкий ветерок. Раньше по этим местам люди ездили на знаменитый Белебеевский базар. По словам Шамиля Рашитовича, кто-то из прохожих и открыл этот родник. Издалека пахло травяным чаем из самовара с целебными травами, чак-чак, мед и, конечно же, оладьи вкусные на природе — все это впечатляюще. Есть стол, скамейка, мостик через родник, беседка, ступени, можно поставить палатку, есть навес для дров и место для костра.

По дороге между деревнями Большая Устюба и Шанлыкуль нас встречают глава сельского поселения Арслановский сельсовет Вакиль Кашбуллович Хафизов, Ирина Зиннатуллина, Венера Салимгареева. В селе Шланлыкуль посетили кладбище, где похоронен Герой Первой Мировой войны Равиль Сыртланов, сын знаменитого дворянина Шахихайдар Сыртланова. Затем по федеральной дороге поехали к Памятнику участникам Гражданской войны «Могила Героев». История этого памятника трагична. Жители деревни Арсланово стали очевидцами жестокой расправы над пленными красноармейцами весной 1919 года. После пыток и избиений пленных красноармейцев привязали к хвостам лошадей и волочили по улицам деревни, еще живых закопали в километре от деревни Арсланово в карьере. Трупы остальных убитых красноармейцев запретили хоронить под угрозой расстрела. Жители деревни ночью, на лошадях вывезли трупы и захоронили их в 1,5 км от деревни, где сегодня стоит памятник «Могила героев». Останки заживо похороненных были обнаружены летом 1956 года во время добычи гравия для строительства шоссе Урзай-Богады и перезахоронены в «Могиле Героев».

Село Урзайбаш богато природными памятниками. Здесь сохранился один из трех знаменитых Екатерининских мостов. Каменный мост в народе называют Екатерининским, так как сооружение было возведено в годы правления Екатерины II. К северу от деревни есть гора Ташлы-тау. Мы поднялись на гору Ташлы на самую высокую точку, в годы коллективизации верхушка горы была разгромлена для добычи камня при строительстве ферм. Море впечатлений, море ощущений, чувство, что здесь небо опускается на Землю. Вид с него открывается потрясающий. По дороге, как в красиво описанных райских садах, растут яблони низкорослые, где на ветках яблоки красные, желтые, розовые, даже листьев не видно. На холме с красивым названием Киязе, есть родник, который течет по поверхности земли всего несколько метров, а потом снова уходит под землю. А рядом с родником растет куст орешника, на котором развешаны различные ленточки, вещи, а на земле лежат монеты. Говорят, вода родника целебная. Родник исполняет желания, если от чистого сердца, с чистой душой. Мы тоже попробовали родниковую воду, бросали монетки на удачу, просили здоровья и исполнения желаний. Есть и легенда об этом роднике. Когда-то в этих местах жил верующий человек. Он был богат, и была у него красивая жена и много детей. А по соседству жил человек завистливый и неверующий. Он хотел, чтобы верующий отрекся от бога. Сначала он уничтожил его стада, потом он убил его детей и жену, но веру в бога сломать он не смог. Тогда он пустил в верующего червей, пожирающих человеческую плоть. Истощенный, изможденный человек не прекращал свои молитвы. И вот к нему явился бог и сказал: «Встань». «Но как же я встану? Мои ноги съели черви». Попробовал и встал. На том месте, где он встал, пробил родник. «Шагай», — сказал ему бог. И сделал несколько шагов человек, столько и течет родник по поверхности земли. Есть и современные легенды, как предприниматели хотели развернуть бизнес, продавать бутилированную родниковую воду, но родник свою воду не давал: то вода совсем исчезала, то из трубы, откуда течет вода, появлялась змея. Также в селе нас угощали национальным напитком кумыс, чак-чаком, вак блеш, зур блеш и т. д.

На этом наше путешествие завершилось. Поездка, безусловно, была познавательной и увлекательной. Несомненно, стоит посетить, чтобы увидеть все эти памятники истории своими глазами, насладиться архитектурой, искусством, природными достопримечательностями района. Время, проведенное в поездке, пролетело незаметно. Представители проекта «Наш Урал» остались очень довольными. По результатам поездки на портале «Наш Урал», будет опубликована информация о туристических маршрутах участников проекта с описанием достопримечательностей, координатами, списком предоставляемых услуг.

Автор: Заведующая методическим кабинетом РДК Гузель Галлямова

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments