Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Хочу поделиться впечатлениями после двухдневного путешествия по достопримечательностям Буздякского района. Мне посчастливилось вместе с представителями Фонда развития краеведения и туристической информатизации на территории Урала «Наш Урал» посетить исторические места и природные достопримечательности нашего района. Проект «Наш Урал» — путеводитель по наиболее интересным маршрутам. Это достопримечательности, природа, история городов и сел, красивые фотографии Урала, загадки и тайны нашего края и многое другое. Для начала давайте познакомимся с представителями «Наш Урал»: Алексей Ильич — журналист, Мария — фотограф, Михаил — видеооператор, Надежда Шуренкова — координатор проекта. До путешествия состоялась встреча в зрительном зале РДК с работниками районного дворца культуры, сельских домов культуры, сельских клубов и библиотекарями. Представители проекта проводили мастер-классы, на которых Алексей Ильич обучал, как правильно писать интересную увлекательную статью и заинтересовать туристов приехать в наш край, Мария — как правильно сделать фотографии, как использовать современные методы распространения информации и самостоятельно размещать материал в интернете для продвижения информации о достопримечательностях района, Надежда Шуренкова познакомила с проектом «Наш Урал» и подарила в РДК и Центральную библиотеку книги о кухне, сувенирах, достопримечательностях Урала, изданных после поездок. За два дня мы должны были посетить не меньше 18 объектов, в итоге побывали на 20.

Итак, 1-й день путешествия. После мастер-классов посетили районный историко-краеведческий музей, где можно было познакомиться с историей Буздяка, знаменитыми выходцами, с башкирским национальным двориком и т. д. В селе Буздяк знакомство с достопримечательностями началось с Монументального ансамбля павшим Героям в годы ВОВ. Затем посетили Мечеть — центр духовной жизни села, где нас тепло и радушно встречает Фарит хазрат Гиззатуллин. Нашим гостям Фарит хазрат рассказал о национальных традициях, показал религиозный атрибут — мусульманские четки, как тренировать свое дыхание постепенно увеличивая за минуту произношение слов СубханАллах АльхамдуЛиллах Аллаху Акбар.

Еще одна достопримечательность села — это Аллея Славы, которая напоминает потомкам о подвигах Героев Великой Отечественной войны. Вдоль аллеи установлены памятные плиты всех участников боевых событий, призванных в ряды Советской Армии из нашего района. Также памятники воинам-пограничникам и ветеранам воздушно-десантных войск.

По туристическому маршруту следующий пункт — старинное село Килимово. Издалека видны здания Мечети и Дворца Тевкелевых, памятников архитектуры 18 века. В мечети имам хатыб Махмут Ульмаскуов подробно ознакомил с историей строительства и восстановления мечети, рассказал о найденном во время реставрационных работ старинном камне с надписью на арабском языке, подтверждающем дату постройки — 1821 год. Основатель мечети Тевкелев Шахингарей Юсупович (Пётр Осипович), ефрейт-капрал вскоре после строительства мечети умер, похоронен на местном мусульманском кладбище. В 1993 году начались реставрационные работы мечети. Через десять лет полностью реконструированная мечеть приобрела первозданный вид, похожий на мечеть по улице Тукаева в городе Уфе. Махмут хазрат много раз подчеркнул, что мечеть по такому проекту была построена сначала в Килимове. Желающие могут здесь не только молиться, но и учиться. Здесь проводятся, по желанию, обряды: никах молодоженов и имянаречения новорожденных. Недалеко от мечети и дворца находится мусульманское кладбище. В сопровождении главы сельского поселения Данила Ибатуллиновича Чанышева, культработников Гульназ Хадиковой и Лейсан Чанышевой мы направились на мусульманское кладбище, где похоронены Шахингарей Юсупович, его жена и 18-летняя дочь. Надписи на арабском языке на этих каменных плитах расшифровал Махмут хазрат Ульмаскулов.

Дальнейший наш маршрут — родник Магсум чишмэсе в селе Тюрюшево. Возле родника нас национальными блюдами, горячим чаем из самовара встречают глава сельского поселения Рима Раисовна Мусина и культорганизатор села Фануза Ахметшина. Родник, из самых старинных в районе, берет свое начало в 1900 годах. Человек по имени Магсум для удобства проводил через речку трубу, так как родник находился на берегу со стороны леса. И с тех пор родниковая вода утоляет жажду не только жителей деревни Тюрюшево, но и близлежащих. В настоящее время, поставлен большой красочный самовар, по которому течет родниковая вода. Здесь проводятся ежегодно праздник родника, обряд «Су юлы» молодоженов, читаются молитвы прошением здоровья, мирного неба над головой.

Следующая наша остановка — село Тавларово. Мы посетили старинный музей при сельском доме культуры. Художественный руководитель Альфия Газизова рассказала о старинных предметах обихода предков, показала полотенца татарского народа, плетеные люльки для новорожденных, шежере деревни и отдельных родов. Чего только нет в музее, даже есть старинный револьвер, старинные часы и т. д. Еще одна достопримечательность села — родники, мы попробовали родниковую воду Нагышлы. По старинным легендам, вода родника омолаживает организм, лечит от болезней. Территория родника благоустроена, ежегодно на близлежащей поляне проводится встреча односельчан, служивших в пограничных войсках, установлен пограничный столб.

И под вечер художественный руководитель Старо-Буздякского СДК Флюза Галлямова нас ознакомила с историей Братской могилой борцов за Советскую власть, где похоронены первые революционеры села Старый Буздяк.

Автор: Заведующая методическим кабинетом РДК Гузель Галлямова

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments