Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

В Бурзяне, во времена СССР, пролегал знаменитый «Всесоюзный сплав №59» по реке Белая. Это самые верховья реки, которая после этих суровых гор еще долго нарезает петли по республике, пробегает широким судоходным руслом в городе Уфа и утекает далее к реке Кама. В этих горах, река течет среди безумно красивых скал, испещрённых подземными полостями. В Бурзяне река Белая является настоящей горной рекой, с порогами, стремнинами и прижимами.

   Где остановиться возле пещеры Сказка?

Мы шли к пещере Сказка по льду реки из заповедника Шульган-Таш на лыжах в мороз -34 градуса. Лица покрылись кристаллами льда. А река, при этом, все еще не замерзла! Слишком много ручьев и рек впадает в нее из подземелий, растапливая лед.

Вход в пещеру настолько мал, что я искренне удивился тому, что мы смогли его найти в глубоких сугробах. В него едва протискивается взрослый человек.

Примета — около входа в пещеру стоят 2 кривые сосны, хорошо выделяющиеся на склоне и отстоящие от прочего леса.

Узкий вход тянется недолго. Буквально через 3-4 метра выпадаешь в обширный зал, у которого нет названия по карте. Я считаю схему ошибочной, а грот за входным шкурником считаю гротом Гостиный. На схеме есть мои корректировки красным.

Это и правда гостиная! На улице жуткий мороз и сильный ветер, швыряющий поземку в лицо. А в гроте тепло и уютно. В нем можно стоять в полный рост. Зимой переодеваться нужно в нем, а не на улице.

Далее по ходу, мы попадаем в довольно крупный грот, которого вообще нет на схеме. От него направо, по ходу движения, уходит система ходов.

Продолжение основного хода следует искать в самом левом отверстии, отходящем от этого зала.

Ходы справа от развилки дольно обширные и большие! Схеме верить не стоит. Шкурники в этих ходах не глухие! За ними вновь попадаешь в довольно крупные объемы.

А шкурники, при этом, не особенно потертые посетителями. Подозреваю, что не все туда лезут и не знают про эти залы.

Ход из зала развилки налево, ведет дальше вглубь системы по такому коридору. Местами можно стоять в полный рост, местами надо идти на корточках.

В конце извилистого хода будет шкурник. В него нужно заходить на левом боку! Это важно.

Увы, но у меня в этот шкурник не прошла грудина. Поэтому, я могу рассказать только то, что видели мои друзья.

Грот Гнома — это насмешка. Это грот такой высоты, что там и встать невозможно.

Грот Столовый — крупный зал, с огромными камнями на полу. В зале есть натечные образования.

Из Столового грота надо подняться по стопке камней в дальней части грота на неширокий балкон, с которого нужно уйти в узкий лаз.

А вот далее идет очень большая трехмерная система шкурников!

Мне рассказывали, как встречали друг друга в ходах, пересекаясь под всеми мыслимыми углами.

Для справки: путь на лыжах от кордона Шульган-Таш до входа в пещеру составил 4,06 км.

P.S. Мы ночевали в деревне Иргизлы. Из пещеры возвращались поздно вечером, уже в темноте. Местные жители подсказали нам домик, где можно купить хлеб, выпеченный своими руками.

Под покровом ночи, мы зашли в деревенский двор. В домике горел свет. Нас было двое крупных мужчин и мы были в касках с фонариками.

Пещера Сказка (Башкирия) на карте:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ТЕКСТВалентин ЕРЕМЕЕВ
Наш Урал
Портал «Наш Урал» - единственный ресурс в интернете, который в течение 10 лет предоставляет проверенную и достоверную информацию о достопримечательностях всего Уральского региона: от Полярного Урала до Казахстана. На портале можно получить информацию не только туристических возможностях Урала, но и о том, какие события происходят на Урале, где можно попробовать уральскую кухню, какие уральские подарки привезти с Урала. Кроме всего этого мы издаем самые лучшие книги об Урале.