Эта пещера служит своеобразным полигоном для навыков первых ПБЛ (Подземных Базовых Лагерей). Кроме того, пещера несет в себе следующие видя неприятностей, которые потом встретятся в больших пещерах: море глины, залипучие шкурники, полные сапоги воды и везде проникающая сырость.

Город Аша встретил нас слепящим ярким солнцем. Тротуары представляют собой или просто лужу, или кашу из мокрого снега. Река Сим начинала вскрываться у нас на глазах. Если стоять и посмотреть, то видно как образуются трещины, потом лед откалывается и огромные его куски уходят под лед или вниз по течению.

Стрелки в пещерах всегда показывают направление на выход. Но находятся те, кто этого не знает и рисует куда попало.

Место, что называется «Черная речка» представляет из себя ванны с глиной, ручьи из глины и ходы в глине.

А это уже в самой реке. Мы прогулялись по воде. В этом месте нужен гидрокостюм. Нырять не придется, но местами надо сильно наклоняться в воду. С воды нашли еще один сухой ход и есть нисходящий колодец в дальнем конце речки.

За шкурником есть следы восхождения наверх!

В дальнем зале, есть опять выход к подземной речке. Вода вылетает из непроходимой узости, пролетает по руслу из глины метров 10 и с оглушающим грохотом уходит в каменный завал. Я уверен, что это и есть Зал Грома!