Есть пещеры, где можно делать красивые фотографии, а есть пещеры, где интересна динамика перемещения — здорово полазить, протискиваться в шкурниках, жумарить по навеске SRT. Пещера Каскадная относится к последним. По сути — вся пещера это система колодцев, идущих друг за другом. За время спуска, встать ногами, на что-то вроде поверхности, можно только 2 раза.

Сразу в начале спуска, кофр зеркального фотоаппарата покрылся слоем воды из-за размораживания, дикой влажности и капающей воды. В итоге, пришлось убрать аппарат вовсе и снимать только на портативную камеру.

Интересна история открытия Каскадной! Там целый детективный сюжет закручен.

Это та самая пещера, о которой рассказывают новичкам клуба спелеологов на уроках по топосъемке, как пример того, что открытие пещеры принадлежит тому, кто первый принес план, а не тому, кто ее нашел физически.

Зимой 1977/78 пещеру нашли Рычагова и Козлов. Рычагова — это Наталья Ивановна, которая сейчас является руководителем уфимского спелеоклуба им. В. Нассонова. Интересный факт — Наталья уверяет, что не помнит про цепь на входе.

Пещеру они нашли и прошли в ней первые два колодца. А так как жили они оба в Уфе, то съемку схемы пещеры, для подачи заявки, отложили на следующую поездку.

Дальше сюжет пошел так. Говорят, что с ними общался местный (из деревни, находящейся около города Караидель) спелеолог Мичков А.В.

Никто точно не помнит, могли ли они рассказать ему про найденную около его родного села пещеру, или он правда нашел ее сам, но именно Мичков принес первые фотографии и план пещеры. Причем через месяц после обнаружения объекта Рычаговой и Козловым. Интересный факт — на фотографиях Мичкова цепь на входе есть и вешал ее не он, по словам Соколова Ю.В., который принимал документы у первооткрывателя и которому тот рассказывал подробности.

Мичков прошел и сделал план трех колодцев пещеры.

Летом 1978 года Рычагова и Козлов вернулись в пещеру, сняли план и сделали подробное техническое описание. О том, что открытие записали другому человеку, они узнали только при сдаче отчета. Прошли они тоже три колодца.

Интересно: мы нашли на стенах пещеры надпись «Рафис (или Рифас) 1975». То есть, выходит, что пещеру нашли еще на три года раньше?!

Что еще интересно: мы нашли четвертый колодец! Так что, история пещеры продолжается, даже спустя 37 лет!

Кстати говоря, Рычагова давала пещере другое название — Булмазинская. Узнать бы, что говорит про эту ситуацию сам Мичков!

Есть еще версия, которая объясняет, почему у Рычаговой не было цепи на входе, а у Мичкова была — может быть там две пещеры-близнеца?! Эта версия, кроме того, позволит объяснить следующий странный факт. Группа, которая была в пещере перед нами, сообщила, что навеска идет за очень старые крючья и порекомендовала их заменить. А наша группа не нашла вообще никаких крючьев!

Итак, вернемся к настоящему времени.

Место, где находится пещера, уникально! Дело в том, что в этой местности нет больше известных пещер, несмотря на то, что породы в этих местах карстующиеся и горы/скалы высокие. Кроме того, места тут довольно дикие. Из-за отсутствия больших городов поблизости, здесь редко бывают туристы.

В этих местах чаще бывают те, кто едет на Павловское водохранилище гонять на моторных катерах и кушать шашлыки под алкоголь на благоустроенных турбазах.

Мне было странно ехать в эту сторону не с лодкой на прицепе или с ведром шашлыка, а с трансами, полными веревки и карабинов!

Для тех, кто знает эту местность — пещера находится в глухом лесу недалеко от Караидели. Чтобы попасть в нужную местность из Уфы, надо пересечь платную ледяную переправу. Летом тут работает платный понтонный мост.

Нам пришлось бросить машины прямо на дороге, где то между гор. Потом мы долго поднимались по заснеженному еловому лесу. Как нашли Каскадную в этой глуши первооткрыватели, остается только догадываться!

Вход в пещеру находится в широкой воронке, посреди дремучего леса.

На входе висит толстая цепь. Она уходит на несколько метров вглубь. Эта та самая цепь, что была в пещере, когда ее фотографировал Мичков в 1978 году.

В пещере не было людей десятки лет, не считая небольшой команды, пару лет назад. По этой причине, пещера вся совершенно не чищена от шатающихся камней!

Переход из первого во второй колодец выглядит, как простое сужение хода. Честно говоря, если бы не рассказы первооткрывателей, я бы решил, что это один колодец, с небольшой наклонной полочкой и сужением возле нее.

Со дна второго колодца уходит узкий меандр в одну сторону (он ждет своих исследователей). В другую сторону уходит узкая вертикальная щель — это третий колодец.

К сожалению, в эту щель я не прошел по габаритам. Мне рассказали, что там спуск 8,6 метра и на дне маленькая комната 2 на 2 метра. Но! На высоте 2-3 метра от пола, есть еще одна узкая щель, куда тоже спустились по веревке. До дна четвертого колодца, от перил наверху, вышло около 15 метров. В четвертый колодец мы перекинули веревку из третьего, чтобы не делать ради него еще одну линию навески.

Пещеру под технику SRT мы пробили только до начала вертикали в третьем колодце. Дело в том, что в щель третьего колодца не прошел крупный бензиновый перфоратор.

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments