Как только не называют эту пещеру люди -. Каждое название имеет за собой свою историю или перевод.

peshera-idrisovskaya01

Пещера находится рядом с деревней Идрисово (потому и Идрисовская), на левом берегу реки Юрюзань. От Идрисово к пещере идет гравийная дорога. Направление подскажет любой местный житель.

Добраться до Идрисово можно на любом автомобиле. Если с трассы М5 свернуть на Красноуфимск в районе Кропачево, то через некоторое время надо будет свернуть направо на указателе «Идрис».

В конце автодороги находится удобное место для парковки. Несмотря на то, что шлагбаум тут убрали, плату с посетителей продолжают брать. Летом 2016 года с меня взяли 100 рублей за машину. В квитанции написали, что за стоянку.

Пещера карстовая, образована в известняках нижнего и среднего карбона (образованы 360..299 млн лет назад).

Длина 93 м, ширина 3,8 м, высота 2,6 м, амплитуда 10 м, площадь 215 м², объём 482 м.

Вход в пещеру находится на высоте 45 метров, если считать от среднего уровня реки Юрюзань.

К пещере нужно будет подняться по крутой тропинке, которая начинается сразу за мостиком через ручей, протекающий возле стоянки автомобилей.

Вот так выглядит пещера с тропы.

peshera-idrisovskaya02

Почему «Пещера Салавата». Согласно преданиям, в пещере прятался отряд Салавата Юлаева — национального героя башкир. Деревня Идрис находится в Салаватском районе республики Башкортостан. Район так назван в честь легендарного героя, который вел активную деятельность в этих местах. Между тем, родился Салават Юлаев в Тикеево, ближе к Уфе.

Любопытно то, что ниже по течению реки Юрюзань есть еще одна пещера Салавата! Она совсем другая и про нее мало кто знает.

Почему «Пещера Дворец». Пещера похожа на замок на скале, когда смотришь от подножия скал.

Почему называют пещеру Киссяташ. Киссяташ это два башкирских слова — киҫеү (резать) и таш (камень, скала). Дословный перевод — «резаная скала». Посмотрите на фотографию пещеры выше. Скала выглядит так, как будто ее нарезали гигантским ножом. Потому и такое название.

Почему Краснопольская я точно не знаю. Но, подозреваю, что основой названия стал цвет глины возле пещеры и в пещере. Глина здесь ярко-красного цвета. Над пещерой есть обширное поле. Вероятно, в поле много такой же красной глины. Оттуда и название. Буду благодарен, если кто-то подтвердит или опровергнет мою догадку.

От входа вправо уходит узкий проход на балкон у пещеры. На этом балконе посетители любят делать селфи в окошке. Иной раз, тут выстраиваются очереди на фотографирование.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид вверх по течению реки Юрюзань в правое «окно».

peshera-idrisovskaya04

Вид вниз по течению реки. Левое «окно».

peshera-idrisovskaya05

Про древние рисунки и раскопки в пещере я приведу копию текста из другого источника:

На останце у вост. «окна», имеются древние изображения, выполненные красной краской. Впервые рис. обследованы в 1930-е М.И. Касьяновым. В 1951 в пещере побывала М.А. Бадер. Три антропоморфные фигуры по ее копиям опубликованы О.Н. Бадером и В.А. Обориным, к-рые датировали изображения мезолитом. В.Т. Петриным и В.Н. Широковым в начале 1980-х скопированы остатки девяти антропоморфных фигур очень плохой сохранности. В расположении фигур прослеживается парность. В 1987 в обширном полутемном гроте, в 15 м от входа В.Н. Широковым заложен шурф 1x_1,5 м. В супесчано-суглинистых отложениях обнаружена тонкая прослойка углей, крупный отщеп треугольной формы и осколок. По фаунистическим остаткам культ. горизонт датирован концом верхнего палеолита.

В 1975, 1990 В.Т. Петриным, В.И. Стефановым, С.Е. Чаиркиным и В.Н. Широковым были открыты ранее не изв. изображения у подножия скального обнажения под пещерой. Выявлено 14 групп рис., мн. из к-рых составляют выразительные композиции. Под одной из панелей с древними изобр. В.Н. Широковым проведены раскопки на пл. 13 кв.м. Обнаружены каменные изделия и керамика от энеолита до эпохи железа, раздробленные кости животных — косули, лося, медведя, сев. оленя и нек-рых других, а также фрагменты костей человека и куски гематита, из к-рого изготовляли краску для создания изображений.

Идрисовское урочище в древности длительное время служило культовым центром (святилищем) местного нас.

От себя добавлю, что сейчас все камни вокруг пещеры так плотно разрисованы современными вандалами, что вы вряд ли сможете найти рисунки, которые находили ученые.

Чтобы попасть в первый грот, надо будет встать на колени. Проход очень низкий.

peshera-idrisovskaya06

Вид из первого грота. Сюда пробиваются лучи солнца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стены первого грота сложены из таких же «резаных» камней, что и скалы снаружи. Мало того, стены тут напоминают кладку из камней! Я даже слышал от посетителей историю о том, что некие древние строители сложили тут все из блоков, а за многие тысячелетия камни искривились и теперь выглядят, как творение природы. Судите сами. Я покажу фотографии стен.

Стены пещеры в первом гроте.

За высоким первым гротом начинается низкий ход, где не встать в полный рост. Тут придется идти «ракоходом», как говорят спелеологи. Это значит, что наклоняемся вперед и идем в этом положении. Это похоже на то, как перемещаются шимпанзе.

peshera-idrisovskaya11

Высота ходов постепенно снижается. В какой-то момент придется с ракохода перейти на ползание. Обратите внимание на ту самую яркую красную глину на полу. Стены ей вымазали посетители.

peshera-idrisovskaya12

На фотографии место, куда не доходит 90% посетителей. Тут начинается вода на полу. В нее надо залезть руками. Своды в этом месте очень низкие. Приходится стоять на руках и ногах, подобно крокодилу — все конечности погружены в воду и глину, а живот над водой.

peshera-idrisovskaya13

Те, кто рискнет и пролезет дальше, увидят узкую вертикальную щель, уходящую дальше в недра горы. Я туда пролезть не могу, к сожалению.

А еще, тут есть приятный сюрприз для настойчивых посетителей — своды хода покрыты мондмильхом (лунным молоком)!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мондмильх на своде пещеры. Это не плесень, как может показаться. Это особое состояние камня. Мондмильх, если его потрогать, похож на творог. Если его много собрать в руку, то из него можно выжать воду. Но, не надо его соскребать! Это вещество очень долго образуется. Следы от пальцев будут зарастать десятилетиями.

В деревне Идрис, прямо на дороге между пещерой и трассой есть источник воды. Обязательно там остановитесь и наберите воды. Она тут минерализованная и очень вкусная.

peshera-idrisovskaya15

Источник хорошо заметно. Он находится слева от дороги, когда едешь от пещеры. У него есть название — Зөләйха Шишмәһе, что дословно переводится, как Зулейхи Источник.

Пещера Идрисовская на карте:

Интересно? Расскажи друзьям!
Подписаться
Notify of

3 комментариев
старые
сначала новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
михаил
1 год назад

михаил хорошая информация, я доволен работой автора, спасибо.

Айя
5 месяцев назад

Салават Юлаев родился в деревне Текеево Шайтан-кудеевской волости (ныне деревни не существует, территориально находилась на территории Салаватского района (если еще точнее Челябинской области, но этот небольшой клочок земли был передан Башкирии совсем недавно) (название района от имени как раз таки Юлаева)! Не вводите народ в заблуждение!
Памятник который стоит на трассе у деревни Тикеево Иглинского района был многократно осмеян и оспорен, поставлен он был местными активистами, наверно он и смутил автора

Полина
1 месяц назад

«Почему Краснопольская я точно не знаю. Но, подозреваю, что основой названия стал цвет глины возле пещеры и в пещере. Глина здесь ярко-красного цвета. Над пещерой есть обширное поле. Вероятно, в поле много такой же красной глины. Оттуда и название. Буду благодарен, если кто-то подтвердит или опровергнет мою догадку.» Раньше недалеко от Идрис. пещеры, в долине реки Юрюзань чуть ниже Киссяташ, находилась русская деревня Краснополье (жители которой съехали, забрав свои дома, а на этом месте появилась башкирская деревня Идрисово, которая впоследствии тоже переместилась, на своё нынешнее место; от старого Идрисово осталось только кладбище, используемое до сих порт, т.к. наверху, где сейчас… Читать дальше »