Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

В 60-е годы между двумя строениями гостиного двора был разбит небольшой уютный сквер с клумбами цветов и скамейками, планировался фонтан. Он стал одним из любимых мест отдыха у горожан в жаркие летние дни. В сквере торговали мороженым и лимонадом. В народе сквер называли детским, а официальное название было парк имени Матросова.

В 90-е годы сквер был застроен торговыми ларьками и полностью потерял свое былое значение, разве что местным выпивохам было удобно уединиться своей компанией за торговыми павильонами и школьникам укрыться от лишних глаз с сигареткой, которую легко можно было купить в ларьке «поштучно».

В «стометровке» торговля кипела не на шутку — она была такой же бурной, что и в современных торговых центрах. Прилавки ломились различными мелочами а-ля «Алиэкспресс», одежда от «Prabo» и «Adibas», автозапчасти, музыкальные инструменты, новинки видеопроката, аудиокассеты с хитами всех годов мировой эстрады и др. Нередко «ларьки» попадались под горячие руки хулиганам и другим разбойникам: грабились, рэкетировались.

В 2020 году «стометровка» пережила еще одну реконструкцию вместе с площадью. С весны по глубокую осень торговля остановилась, продавцы отправились в отпуск за свой счет. Сегодня «торговые ряды» выглядят вполне прилично и современно, гости города отмечают это место с похвалой. Былой антураж напоминает вековая привычка выставлять самые ходовые и достойные модели сандалий, сапог и верхней одежды на обозрение ещё перед входом в павильон.

Отмечу, что «стометровка» дала хороший задел многим предпринимателям города, которые смогли вырасти из него в более масштабные торговые и производственные предприятия, что само по себе очень интересно.

Автор: Димитрий Чиглинцев
Фото: из архива Линара Бакиева

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments