В административном здании Бирского филиала Башкирского государственного университета, в котором ранее располагалось реальное училище, сегодня находится музей Хадии Давлетшиной. Перед зданием установлен памятник известной башкирской писательнице.

В 30-е годы Бирск развивался как культурный центр севера Башкирии. В эти годы в здании бывшего реального училища открывается педагогическое училище, а уже позже на его базе в 1939 году создается учительский институт.

Бирский филиал Башкирского университета, бывшее реальное училище
Бирский филиал Башкирского университета, бывшее реальное училище

Известная башкирская писательница

Хадия Давлетшина — одна из самых известных башкирских писательниц. За свою недолгую и трудную жизнь Хадия успела оставить достойное литературное наследие.
Хадия Лутфулловна Давлетшина родилась весной 1905 года в деревне Хасаново Самарской губернии. Грамоте она обучалась в медресе — сельской религиозной школе.

В пятнадцать лет Хадия уходит работать в соседнюю деревню учительницей. Получать педагогическое образование она будет позже, уже в Уфимском пединституте. В молодые годы работает воспитательницей в детском доме.
Свое образование Хадия продолжает уже Москве, в институте по подготовке редакторов.

В 1933 году вместе с мужем, известным башкирским писателем Губеем Давлетшиным, она уезжает в Баймакскии район Башкортостана и работает там сотрудницей газеты «Зерновая фабрика». В 1934 году становится делегатом первого съезда Союза писателей СССР, где встречается и беседует с Максимом Горьким.

Первое произведение Давлетшиной — рассказ «Пионерка Хылукай» (1926 год). Настоящий успех приносит ей повесть «Айбика» (1931), написанная под впечатлением от коллективизации.

Роман «Иргиз»

Тридцатые годы становятся весьма плодотворными в творческой деятельности писательницы. Наиболее широкую известность приносит роман «Иргиз». Отдельные его отрывки печатаются еще в 30-е годы, однако репрессии прерывают творческую работу писательницы.

B 1937 году Хадия была арестована, муж еë расстрелян как враг народа. После пяти лет лагерей, Давлетшиной разрешено жить в Бирске без права выезда и запрещено заниматься литературной и педагогической деятельностью.

Лишь в 1957-ом роман вышел в свет при активном содействии земляка писательницы народного поэта Башкортостана Рашита Нигмати. Сама писательница умерла 5 декабря 1954 года в Бирске и не увидела выхода в свет романа.

Роман «Иргиз» сразу же после публикации завоёвывает популярность среди читателей. В 1967 году Хадия Давлетшина за свой роман удостоена государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

Роман «Иргиз» о жизни башкирского народа в 1902-1912 гг., наполнен историческими событиями. Главный герой произведения — народ.

Роман становится крупным достижением всей башкирской прозы, эпохой в развитии жанра национального романа. Автор показывает — и это очень важно — особенности быта башкирского народа, еще полностью не отошедшего от феодально-патриархального образа жизни, но уже вступающего в буржуазный мир. В романе используются писательницей исторические песни и предания, легенды башкир, что придает повествованию особый колорит.

Координаты: 55.411827, 55.524896
Адрес музея: г. Бирск, ул. Интернациональная, 10

Автор: Надежда Шуренкова
Фото: Мария Брук

Проект «Малые города — удивительные достопримечательности»

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments