Конкурс «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Женщины, чьи судьбы переплелись с войной, своим мужеством приближали победу. Остановимся на истории одной судьбы женщины, чей жизненный путь проходил и по дорогам войны. Ее зовут Фатхуллина Насима Нуретдиновна. Она по сей день живет в городе Учалы, ей 15 сентября 2021 года исполнилось 98 лет. Жизнерадостная и позитивная Насима апай сохранила свой боевой огонек в глазах.

Морзянка Сима — так называли её боевые подруги.

Ранним утром 22 февраля 1942 года юная Насима, оказавшаяся единственной девушкой, допущенной по медицинским показателям, вместе с пятьюдесятью солдатами отправилась на войну.

О своем решении родителям говорить не стала, утром пришла на сборный пункт. Мама и папа узнали, лишь когда списки добровольцев сообщили по радио. Из Учалов до сборного пункта в город Миасс добровольцами отправились еще 2 девушки. От Миасса до Уфы поехало уже 20 девушек, а от Уфы уже целый эшелон девушек отправился на фронт. Насима Нуретдиновна проходила обучение в военном училище города Сердовск, в военном училище она повстречала целый полк девушек из Башкирии.

«Они пели песни на башкирском языке, я не могла удержать слезы и расплакалась», — вспоминает она. После обучения их направили в город Энгельс , затем уже оттуда отправляли на фронт. Военный путь Морзянки Симы проходил от Энгельса Саратовской области, где девушка служила в авиационном истребительном полку, до польского города Быдгощ. По долгу службы она побывала в Балашове, Тамбове, Туле, Брянске, Гомеле, Бресте, Варшаве… Насима Нуретдиновна была радисткой и даже сейчас она может простучать свое имя. Она воевала в составе 2-ой эскадрильи 963-го истребительного полка. «Было очень страшно, когда начинали бомбить военный аэродром, — вспоминает Насима апай, — мы закрывали голову шинелем от страха, а летчики шутили: лучше ноги прикройте».

С грустью говорит о том, как 1 буханку хлеба делили на всех, с улыбкой вспоминает, как летчики отдавали ей свой шоколад. Вспоминает о том, как редко приезжала к ним передвижная баня и один раз в год раздавали новую форму. Форму они носили мужскую (брюки были очень большого размера). «Мы и не знали, как их укоротить сверху или снизу!» — смеясь вспоминает Насима апай. Зимой носили куртки и сапоги, а о валенках и дубленках оставалось только мечтать. Все тяготы военной жизни она перенесла достойно, жила в землянках и ни разу не пожаловалась на избранный ею путь. Однажды с ней чуть не случилась беда. Когда бомбили Брянск, недалеко от неё взорвался снаряд. Взрывной волной её отбросило на несколько метров и оглушило. В 1943 году Насима Нуретдиновна получила ранение, но продолжала воевать. Она обеспечивала связь штаба полка с командующим фронта. Симочка, как ее называли в полку, была той ниточкой, что соединяла летчиков эскадрильи с землей, когда те вылетали на боевые задания.

Три пятерки («555»), которые она отправляла в небо, означали слово «возвращайтесь». «Возвращайтесь живыми и здоровыми!» — повторяла про себя Насима, нетерпеливо ожидая, когда же она услышит рев приземляющихся истребителей второй эскадрильи. Долгожданную весть о победе Насима Нуретдиновна узнала на польской земле. До сих пор вспоминает этот день со слезами на глазах… Её многочисленные награды бережно хранятся в отдельной коробке. Особая гордость Насимы Фатхуллиной — Орден Ленина, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Глядя на ее горящие глаза, слушая ее оживленный рассказ, удивляешься ее огромному жизнелюбию, и невольно перед глазами встает тот образ молодой радистки Морзянки Симы. Именно её жизнелюбие, позитив и оптимизм дают ей жизненную энергию и силу! Низкий поклон нашим ветеранам!

Автор: Инесса Газеева
Фотографии из архива ветерана Фаткуллиной Насимы Нуретдиновны

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments