Эта статья участвует в конкурсе «Малые города — удивительные достопримечательности 2021»

Там, где река Инзер начинает свой извилистый путь от небольшого лесного болота, пронзают небо острые вершины Инзерских Зубчаток – одного из самых красивых горных хребтов Башкирии.

19 сентября воспитанникам Центра туризма (рук. Фахретдинова Р. Р.) посчастливилось увидеть своими глазами эти места удивительной красоты.

К 9 часам утра доехали до с. Тирлянский, где нас ожидал транспорт АТС- 59, чтобы забросить к подножию хребта. Далее мы мчимся на этом «танке» по бездорожью, успешно преодолевая очередные ямы, вцепившись руками и ногами во все, что только возможно. «Аааа!» – невольно вырывается у пассажиров, но все довольные и бесконечно счастливые. Езда на гусеничном вездеходе с открытом кузовом – непередаваемые ощущения! Кругом красивейшие пейзажи: скалы и осенний лес, покрытые свежевыпавшим снегом.

Путь к Зубчаткам идет через кордон Миселя… На этой поляне раньше стояло два десятка домов, жители занимались лесозаготовками. Сейчас остался только один жилой дом.

17 километров позади, и мы уже на месте заброски – на обширной делянке под названием «Инзерские вырубки». Здесь, кроме нас, туристов — более 150 человек.

После перекуса, поднимаемся по крутой тропе, уходящей наверх к самим Зубчаткам.
Появляются первые скалы, справа открываются красивейшие панорамные виды на Ямантау, Иремель и другие горные хребты.

У башкир гора Ямантау издавна считалась «плохой» горой, а Иремель – «хорошей», священной. Инзерские Зубчатки находятся как бы между ними, словно разделяя добро и зло.

Далее поднимаемся к «Скальному цирку» — невероятно красивейшему месту, где скалы причудливых форм в виде зубцов раскинулись по кругу… Место удивительной красоты! Заколдованное царство, где среди скал растут вековые сосны и гуляет ветер. Туристов много, группы пропускают друг друга на узких горных тропинках. Доходим до «Южной калитки» и останавливаемся на перекус.

Скалы высотой до 35 метров стоят плотно друг к другу почти по ровной окружности.

Высота самой высокой скалы под названием Маяк составляет 1161м. Многие скалы имеют свое название, например, Два одиночества, Скала лиц, Скала гриб и другие.
Сохранились легенды, что раньше эти места были доступны лишь жрецам и монахам, для проведения священных обрядов и ритуалов, потому тщательно скрывали местность от посторонних. Это совсем неудивительно, если принять во внимание царящую здесь атмосферу, каждый почувствует и поймет, что есть на свете высшая сила, и совсем неважно, как ее называют люди. По преданиям, здесь медитировал великий пророк Заратустра две с половиной тысячи лет назад. Скала, на которой он любил сидеть и размышлять, теперь носит его имя. Известно, что селились и отшельники, о чем свидетельствуют названия: Ближние Кельи, Дальние Кельи, Малашихины Кельи.
После фотосессии, спустились к месту заброски. А каким же вкусным был перекус, организованный прямо на кузове танка…

К 17 часам вечера вездеход довез нас до Тирляна.

Замечательные получились выходные у 10 юных туристов и шестерых родителей. Интересные приключения повсюду, стоит только захотеть…

Текст и фото: Раиля Рамилевна Фахретдинова, педагог дополнительного образования МАУ ДО Центр туризма экскурсии и краеведения

Интересно? Расскажи друзьям!
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments