Также на территории Южного Урала существуют мавзолеи, которые не дошли до наших времен в первозданном виде, но, тем не менее, были отстроены заново сравнительно недавно. Такими мавзолеями являются мавзолеи Бэндэбикэ и Кисяне.

Координаты для GPS-навигатора

52.321944, 56.528889

Мавзолей Бэндэбике на карте

Расстояние от крупных городов

Екатеринбург   Показать маршрут
Челябинск   Показать маршрут
Пермь   Показать маршрут
Уфа   Показать маршрут
Курган   Показать маршрут
Оренбург   Показать маршрут
Тюмень   Показать маршрут
Ханты-Мансийск   Показать маршрут

Легенда о мавзолее Бэндэбикэ, ввиду оригинальности, заслуживает особого упоминания.

Согласно легенде, в мавзолее захоронена весьма уважаемая у степных башкир женщина по имени Бэндэбикэ. Ее муж Ерэнсэ-сэсэн во главе своей дружины собрался совершить грабительский набег на казахов. Узнав об этом, жена Бэндэбикэ сказала ему, что с соседями-казахами надо жить дружно, и пыталась отговорить от этой поездки. Но упрямый муж не послушался и отправился в свой авантюрный поход.

Ему навстречу со своей дружиной вышел казахский богатырь, и, согласно обычаям, бой между башкирами и казахами должен был начаться после единоборства батыров. В этом поединке Ерэнсэ-сэсэн потерпел неудачу, и в момент, когда казахский батыр хотел вонзить ему в грудь кинжал, вдруг он заулыбался. Удивленный этим, казах спрашивает: «Почему ты улыбаешься, ведь ты сейчас умрешь». В ответ ему Ерэнсэ-сэсэн рассказал, что его жена Бэндэбикэ всячески отговаривала его от этого набега, и теперь он вспомнил ее слова. Об услышанном казахский батыр рассказал своим аксакалам, а те ответили: «Бэндэбикэ уважаемая женщина не только для башкир, но и для казахов, давайте ради уважения к ней мы отпустим ее мужа, пусть он расскажет ей о своем позорном поступке».

Когда Ерэнсэ-сэсэн, возвращаясь домой, узнал, что жена Бэндэбикэ умерла от горя и позора, он разогнал своего коня и бросился с высокой горы. А Бэндэбикэ сородичи схоронили в могиле, над которой построили кирпичный дом.

Развалины этого мавзолея в 1967-68 гг. были исследованы Н.А. Мажитовым. Сооружение представляет собой прямоугольник размерами 9х11 м и состоит из двух частей: тамбура, откуда дверной проем ведет в погребальную камеру. Пол был застлан квадратными сарманными кирпичами, а стены, сохранившиеся на высоту 1.4…1.8 м, уложены кирпичами серого и красно-коричневого оттенка, которые образуют ромбический узор в средней части длинных стенок. Над прямоугольным основанием в свое время был сооружен восьмигранный барабан, переходящий в округлый купол, для вывода которого были использованы обожженные трапециевидные кирпичи. Весь «барабан» и купол к моменту раскопок был провален внутрь. Сама могила изнутри обложена обожженными кирпичами и закрыта крышей, построенной из вертикально поставленных кирпичей. В могиле находился женский костяк без вещей.

Единственными датирующими вещами мавзолея служат размеры кирпичей. По размерам они несколько меньше кирпичей золотоордынского времени. Если принять во внимание тенденцию уменьшения размером кирпичей в памятниках архитектуры Урало-Поволжья, Казахстана эпохи средневековья, то время сооружения мавзолея Бэндэбикэ можно ориентировочно определить XV – началом XVI века.

Местное население, всегда сохранявшее трепетное отношение к своей святыне, было очень взволновано начавшимися раскопками. Но археологи объяснили максютовцам, что их цель — сохранение памятника истории для потомков. К тому же Нияз Мажитов загорелся идеей восстановить внешность Бэндэбике, чтобы позволить людям увидеть, какой была эта женщина.

В 1968 году ее останки были направлены с этой целью в институт антропологии при МГУ к одному из ведущих специалистов в этой области М. С. Акимовой. Она занималась антропологическими исследованиями населения Южного Урала и была практически единственным ученым в Советском Союзе, владевшим методикой восстановления внешности человека по имеющимся останкам. Но в 1969 году Акимова скончалась, и работа была остановлена. Останки Бэндэбике, видимо, до сих пор хранятся в фондах института.

Мавзолей Бэндэбикэ находится рядом с селом Максютово Кугарчинского района Республики Башкортостан, примерно в 300 километрах от Уфы на юг.

Интересно? Расскажи друзьям!