Обычно все лиственницы, в том числе южноуральская лиственница Сукачева, имеют прямой выраженный ствол, даже в условиях произрастания в открытой местности. Эти же деревья имеют необычную, шаровидную форму кроны, начинающуюся на высоте 1-2 м. Причиной такой формы является разветвление основного ствола под острым углом на 3-8 стволов. Многим, наверное, известно понятие «ведьмина метла», но здесь, в отличие от этой относительно часто встречающейся аномалии, затрагивается не отдельная ветка, а весь организм. Высота достигает 5-6 метров, диаметр – 40-50 сантиметров.С этими лиственницами связано множество легенд. По одной из них, в незапамятные времена поселился здесь один богатый человек – бей, и вокруг юрты своей посадил эти деревья (расположены они как бы по кругу), чтобы оберегать свой кров. Немало слухов и вокруг уникальности этих созданий – будто бы на всей огромной планете их всего около двадцати штук. Для вящей убедительности такой версии местный люд приплетает сюда немцев, которые якобы приезжали из Германии и изучали эти деревья. Есть и те, которые утверждают, что под ними лежит доселе неизвестное редкостное богатство, которому цены нет, и именно на таких залежах и прорастают эти деревья. В народе их прозвали «бозра карагас» – «кудрявая лиственница». Самые пожилые жители этих мест не могут сказать, сколько же этим деревьям лет. Даже в документах по таксации удивительные лиственницы вообще никак не фигурируют. Причиной изменений, по мнению ученых, может быть мутация, приводящая к нарушению гормональной регуляции морфогенеза, или инфекция. Можно представить следующий сценарий развития событий: когда-то (несколько столетий назад) могла образоваться мутантная особь, имеющая многоствольную крону. Именно ее потомки, видимо, в настоящее время и растут в Абзелиловском районе.

Кужановские лиственницы Абзелиловского района Башкирии явление уникальное. Название этой группе деревьев дано по ближайшей деревне — Кужаново. В нескольких километрах от деревни Кужаново, на поляне в смешанном лесу растут 11 необыкновенных лиственниц, которые имеют статус памятника природы.

Координаты N 53° 26.895′ E 58° 31.507′.

За редкими лиственницами по собственной инициативе ухаживает жительница деревни Кужаново Клара Хатаповна АБДУЛЛИНА, отличник народного образования РСФСР, заслуженная учительница Башкортостана, ветеран труда и просто неравнодушная женщина.

Клара Хатаповна огородила забором территорию, где растут лиственницы, чтобы лиственницы не повредил пасущийся скот, косит регулярно траву. Вокруг деревьев расставлены скамейки, есть беседки и даже охранник-медведь, который встречает гостей у входа в ограждение. Клара Хатаповна поддерживает на заповедной поляне чистоту и порядок, следит за здоровьем деревьев. По словам Клара Хатаповна, охраняя лиственницы, она продолжает дело своего отца, который, работая председателем колхоза, оберегал эти лиственницы и не дал их срубить, когда поляну хотели освободить для сенокоса.
Клара Хатаповна каждой из лиственниц дала особое имя. И даже завела особый порядок общения с ними.
Ходить между лиственницами желательно босиком, двигаться от дерева к дереву следует по часовой стрелке. Первое дерево очищает душу. Нужно стать к нему спиной, слушая пение птиц, принимая ступнями энергию дерева и земли. Второе дерево забирает дурные мысли, поэтому надо прислониться к нему лбом. Третье дерево – дерево счастья, которое можно пожелать себе и своим близким, желают, обнимая ствол лиственницы. Еще люди считают, что это дерево здоровья, к этому дереву часто дети и внуки привозят своих больных стариков.
Четвертое и пятое деревья, мужское и женское, переплелись кронами, образуя арку. Клара Хатаповна называет их еще и семейными, а гостям она советует, обнявшись, посидеть на скамейке под деревьями и обязательно поцеловаться, чтобы семейное счастье не покидало семью. Кстати, именно рядом с этими лиственницами выросло маленькое деревце, которому сейчас лет 10. Лиственница растет рядом с родителями и является в своем роде уникальной, потому что другой поросли здесь рядом нет.
Есть еще дерево объятий, чтобы наворожить или сохранить верных друзей. Есть и денежное дерево. Под ним можно пожелать достатка себе и близким, оставить монетку. А если пройти по кругу чуть дальше, то вы увидите дерево с самой большой кроной. Хранительница назвала его мамой: лиственница, как заботливая мать, раскинула свои ветви-руки, словно обнимая огромное пространство. Это дерево –единственное из всех, в июле начинает плакать: с веток и со ствола течет смола. А рядом с деревом-мамой — дерево – отец. Можно посидеть с этими лиственницами на скамеечке, пожелать здоровья своим родителям, поблагодарить их за всю доброту, что они нам подарили.
Последнее дерево – обещает удачу в дороге. Ведь после посещения лиственниц и их гостеприимной хозяйки всех нас ждет долгая дорога.
Как появились лиственницы в этом месте, до сих пор неясно, хотя ученые нескольких стан изучали деревья подробно, поэтому существует не  только легенда о бае. Еще одна легенда рассказывает о том, что однажды шли по Уралу аксакалы, мудрецы, звездочеты – от села к селу, от деревни к деревне. Устали они и решили отдохнуть, а утром проснулись необыкновенно бодрыми и полными сил. И поняли они, что место ночевки – место доброй силы. И тогда посеяли они семена деревьев, которые несли с собой, чтобы люди не забыли про место силы.

Клара Хатаповна Абдуллина считает, что наиболее достоверна версия о Великом шелковом пути и купцах, караваны которого шли с востока на запад и обратно, помечая дорогу чем-то особым. Они-то и принесли сюда необыкновенные семена.

Интересно? Расскажи друзьям!
Нам нужна ваша помощь!
avatar
сначала новые старые популярные
В.П.
Гость
В.П.

Участок необычных по внешнему виду Кужановских лиственниц открыт и описан для науки в 1991-1993 гг. башкирскими учеными-ботаниками Л.М. Абрамовой, А.А. Мулдашевым и В.П. Путенихиным. Возраст деревьев на сегодняшнее время составляет около 115 лет. В 1994 г. участок обследован экспедицией Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН под руководством В.П. Путенихина; в состав экспедиции входил немецкий ученый. Информация об этих лиственницах опубликована как в научной, так и научно-популярной литературе, в т.ч. в научном журнале в Германии.

Булат
Гость
Булат

Такие старые лиственницы не черенкуются. Через семена видимо кудрявость не передается. А можно ли получить новые такие формы лиственницы путем прививки?

Алексей
Гость
Алексей

Мне вот тоже интересно, получится ли такая же лиственница путем прививки. Вы не пробовали? Если кто пробовал привить, отзовитесь на мою почту a_sapronov@mail.ru